UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login 0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

UA
RU

Как приготовить рождественский калач

Калач — однин из атрибутов рождественских праздников. Эта ароматная и вкусная плетеная выпечка ассоциируется с зимними месяцами, особенно с январем. Ее готовят с маком, цукатами, сухофруктами и другими начинками, посыпают кунжутом или семечками. Предлагаем испечь вкусные калачи в домашних условиях по лучшим рецептам.

Рождественский калач — символ мира и благосостояния

Калач на столе олицетворяет благополучие, мир и согласие. Его круглая форма символизирует вечность. А благодаря непередаваемому аромату домашней выпечки дом в январе наполняется особым теплом и уютом.

Калачи обычно делают круглыми и большими. На церковные праздники наши предки пекли этот пшеничный хлеб в виде кольца с небольшим отверстием. Внутрь принято ставить свечу.

Рецепты приготовления рождественского калача

Традиционным считается рецепт с маком, но есть и множество других вариаций, например, на сметане с изюмом в качестве начинки.

Тесто у этой выпечки мягкое и пышное. Можно приготовить калач не только на Рождество или Новый год, но и просто к чаю. Важно не только иметь все необходимые ингредиенты и знать тонкости приготовления теста, но и правильно заплетать калач. Вместо разрыхлителя в тесто добавляют дрожжи.

Как приготовить рождественский калач: пошаговые рецепты

Для классического рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 650–700 г;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • сахарный песок — 85 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • масло сливочное — 75 г;
  • щепотка соли;
  • молоко для смазывания — 2 столовые ложки;
  • мак — по вкусу.

Придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Дрожжи разведите в теплом молоке и смешайте в миске с остальными компонентами. В последнюю очередь добавьте сливочное масло.
  3. Замесите тесто и оставьте в теплом месте для увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Затем еще раз вымесите и разделите на несколько частей.
  4. Из каждого шарика сформируйте две колбаски. Перекручивайте их между собой, затем сверните в круг и соедините края.
  5. Смажьте изделия сверху желтком и выложите на смазанный маслом противень или пергамент.
  6. Посыпьте маком и выпекайте при +200⁰С 20–25 минут.

Чтобы на Рождество или Новый год приготовить сметанные рождественские калачи с добавлением изюма, подготовьте следующие продукты:

  • мука пшеничная — 4–5 стаканов;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • дрожжи сухие — 11 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 2–3 столовые ложки;
  • мак — 1–2 ст. л;
  • изюм — 50 г;
  • щепотка соли.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм кипятком на 5 минут. Воду затем слейте.
  2. Подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте. Всыпьте 2 ст.л муки, снова перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  3. Добавьте 2 стакана просеянной муки и еще раз размешайте. Поместите опару в тепло еще на 20–30 минут. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавьте соль, яйца, мягкое сливочное масло, сметану.
  4. Тщательно замешивайте тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Периодически тесто нужно вымешивать (2–3 раза).
  5. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте и разделите на 2 части. Из каждой части сформируйте калачи (как в предыдущем рецепте).
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом. Аккуратно выложите калачи, смажьте их взбитым желтком, затем посыпьте маком.
  7. Оставьте калачи подниматься на 30–40 минут, затем поместите в заранее разогретую духовку на среднюю полку. Выпекайте при +200⁰С около 40 минут.

Все нужное для выпечки есть в ассортименте интернет-магазина «Тортино». Вы найдете сырье и инвентарь для пекарей и кондитеров по приятным ценам.

Останні публікації
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2024: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2024: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...