Калач — однин из атрибутов рождественских праздников. Эта ароматная и вкусная плетеная выпечка ассоциируется с зимними месяцами, особенно с январем. Ее готовят с маком, цукатами, сухофруктами и другими начинками, посыпают кунжутом или семечками. Предлагаем испечь вкусные калачи в домашних условиях по лучшим рецептам.
Рождественский калач — символ мира и благосостояния
Калач на столе олицетворяет благополучие, мир и согласие. Его круглая форма символизирует вечность. А благодаря непередаваемому аромату домашней выпечки дом в январе наполняется особым теплом и уютом.
Калачи обычно делают круглыми и большими. На церковные праздники наши предки пекли этот пшеничный хлеб в виде кольца с небольшим отверстием. Внутрь принято ставить свечу.
Рецепты приготовления рождественского калача
Традиционным считается рецепт с маком, но есть и множество других вариаций, например, на сметане с изюмом в качестве начинки.
Тесто у этой выпечки мягкое и пышное. Можно приготовить калач не только на Рождество или Новый год, но и просто к чаю. Важно не только иметь все необходимые ингредиенты и знать тонкости приготовления теста, но и правильно заплетать калач. Вместо разрыхлителя в тесто добавляют дрожжи.
Как приготовить рождественский калач: пошаговые рецепты
Для классического рецепта потребуются такие ингредиенты:
- мука пшеничная — 650–700 г;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- сахарный песок — 85 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 75 г;
- щепотка соли;
- молоко для смазывания — 2 столовые ложки;
- мак — по вкусу.
Придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Растопите сливочное масло.
- Дрожжи разведите в теплом молоке и смешайте в миске с остальными компонентами. В последнюю очередь добавьте сливочное масло.
- Замесите тесто и оставьте в теплом месте для увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Затем еще раз вымесите и разделите на несколько частей.
- Из каждого шарика сформируйте две колбаски. Перекручивайте их между собой, затем сверните в круг и соедините края.
- Смажьте изделия сверху желтком и выложите на смазанный маслом противень или пергамент.
- Посыпьте маком и выпекайте при +200⁰С 20–25 минут.
Чтобы на Рождество или Новый год приготовить сметанные рождественские калачи с добавлением изюма, подготовьте следующие продукты:
- мука пшеничная — 4–5 стаканов;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт.;
- дрожжи сухие — 11 г;
- масло сливочное — 70 г;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 2–3 столовые ложки;
- мак — 1–2 ст. л;
- изюм — 50 г;
- щепотка соли.
Подробный рецепт приготовления:
- Залейте изюм кипятком на 5 минут. Воду затем слейте.
- Подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи. Все тщательно перемешайте. Всыпьте 2 ст.л муки, снова перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Добавьте 2 стакана просеянной муки и еще раз размешайте. Поместите опару в тепло еще на 20–30 минут. Когда она увеличится в объеме в 2–3 раза, добавьте соль, яйца, мягкое сливочное масло, сметану.
- Тщательно замешивайте тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа. Периодически тесто нужно вымешивать (2–3 раза).
- Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте и разделите на 2 части. Из каждой части сформируйте калачи (как в предыдущем рецепте).
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом. Аккуратно выложите калачи, смажьте их взбитым желтком, затем посыпьте маком.
- Оставьте калачи подниматься на 30–40 минут, затем поместите в заранее разогретую духовку на среднюю полку. Выпекайте при +200⁰С около 40 минут.
Все нужное для выпечки есть в ассортименте интернет-магазина «Тортино». Вы найдете сырье и инвентарь для пекарей и кондитеров по приятным ценам.