Идеальная по форме и вкусу выпечка — именно то, к чему стремится большинство хозяек. Секретов приготовления блюд в духовке действительно немало, поэтому так важно разобраться в основных хитростях готовки конкретного из них. Яблочная шарлотка давно полюбилась многим. Ее выпечка не занимает много времени, а результат превосходит ожидания. Вариаций рецептов немало, и в дополнение к яблокам можно также использовать сухофрукты, орехи и семечки, но классический рецепт с фруктами все равно остается в топе. Чтобы создать настоящий шедевр из теста и яблок, важно знать о некоторых особенностях процесса подготовки и приготовления шарлотки.
-
Основные отличия шарлотки от яблочного пирога
Данный вид выпечки уже много лет считается классическим американским десертом и «родственником» более привычной для нас шарлотки. В Америке для его приготовления до сих пор используется два коржа песочного теста, между которыми находится начинка из большого количества яблок. Для подачи к столу десерт украшают мороженым или густым муссом из взбитых сливок. Если говорить о всех отличиях шарлотки от яблочного пирога, то помимо способа подачи, это:
- разные продукты;
- разная технология выпечки (фрукты для пирога размещают между слоями дрожжевого, сдобного или песочного теста);
- форма изделий (пирог обычно круглый и часто с плетенкой из теста на поверхности).
Классический рецепт шарлотки разработали германские кондитеры, работавшие над созданием чисто немецкого десерта из взбитых сливок, пшеничного хлеба, фруктов и ликера. С годами совершенствования их рецепта, шарлотка стала популярной и в Англии, где ее расценивали как производное от пудингов, подающихся к столу еще теплыми. Популярность яблок в каждой из стран объяснялась их доступной стоимостью и разнообразием возможных сортов, а уже как именно использовать их и какие украшения для кондитерских изделий выбирать — каждый мастер решал сам.
Традиционная яблочная шарлотка, которую пекут современные хозяйки в разных странах, имеет такую же начинку, как и яблочный пирог.
На начальных этапах, чтобы приготовить оба варианта выпечки, нужно почистить и нарезать несколько средних по размеру яблок. Их шинкуют преимущественно кругом или полукругом, иногда распаривая до мягкой корочки. Для придания выпечке изысканного вкуса нередко используется мускатный орех, а благодаря большому количеству яблок десерт получается очень питательным, богатым на витамины.
-
Лучшие яблоки для приготовления шарлотки
Многие хозяйки выбирают яблоки для выпечки только на основании их вкуса и текстуры, но не менее важным критерием считается уровень содержания в фруктах пектина — своеобразного природного клея, соединяющего между собой клетки растения. Именно он способствует поддержанию формы яблок в свежем виде, а при их готовке распадается и делает фрукты мягкими. Контролировать интенсивность распада вещества можно несколькими способами, что позволяет сделать ломтики яблок достаточно мягкими, сохраняя при этом их целостность в готовой выпечке.
Проще всего — изначально выбрать «правильное» сырье: пектин меньше расщепляется в кислой среде, а значит, более кислое яблоко с большей вероятностью сможет сохранить в выпечке свою изначальную форму. Твердые фрукты — также идеальный вариант для любого пирога, конечно, если вы не хотите получить шарлотку из яблочного пюре.
Ну и конечно же, нельзя ориентироваться только на один вид вкусовых характеристик, ведь сочетание сладких и слегка терпковатых фруктов позволяет получить оптимально сбалансированную по вкусу начинку. Хорошими кислыми фруктами для выпечки заслуженно считаются представители сортов Джонаголд и Гренни Смит, в то время как их сладкими аналогами могут стать Пинк Леди или Хани Крисп.
Если после нарезки яблок вы заметите, что они чрезмерно сочные, лучше сразу смешать их с более мягкими по текстуре плодами, иначе тесто плохо пропечется или же вовсе сгорит. Желтые и изначально очень рыхлые экземпляры не подойдут, так как практически сразу превращаются в пюре. Оптимальный вариант — крепкие и хрустящие плоды достигшие своей полной зрелости, но еще не переспевшие. Вместе с другим выбранным для начинки кондитерским сырьем они станут отличным ингредиентом для шарлотки.
-
Обязательно ли очищать фрукты
Однозначного ответа на этот вопрос у хозяек нет. Кто-то считает кожицу ценным кладезем полезных витаминов и предпочитает оставлять ее (особенно если учитывать склонность к размягчению в процессе выпечки), а кому-то она не нравится и ее сразу же срезают при очистке. Как нарезать
фрукты — также индивидуальное решение, но в любом случае стоит рассмотреть несколько популярных способов подготовки их к выпечке в составе шарлотки.
В первом случае можно очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, а затем нарезать фрукты наиболее удобным для себя способом: кубиками два на два сантиметра или дольками, по 1,5 см в длину, при толщине 5 мм. Слишком тонкие пластины быстро превратятся в пюре, что также стоит учитывать при нарезке, а чтобы защитить фрукты от темной корки, стоит сбрызнуть их соком лимона.
Второй способ подготовки яблок к приготовлению начинки заключается в смешивании нарезанных ломтиков с растопленным в сотейнике сливочным маслом. Слегка обжаривая их на слабом огне, нужно добиться размягчения яблок, после чего в смесь добавляют немного сахара и специй для яблочного пирога. Как только они станут мягкими, можно снять с плиты и остудить. Чтобы начинка получилась еще более ароматной, стоит добавить к фруктам немного ванили. Несколько слоев такого яблочного наполнителя сделают готовую выпечку в металлической форме очень сочной и ароматной.
Чтобы приготовить шарлотку, подойдут как сырые фрукты, так и натертые на терке, слегка запеченные или тушеные, причем нередко с другими фруктами и ягодами.
-
Когда пора доставать из духовки
Как только верх изделия зарумянится, можно доставать выпечку из духовки. Однако не стоит спешить вытаскивать ее из формы: она должна полностью остыть при комнатной температуре и только после этого ее можно будет доставать и присыпать сахарной пудрой перед подачей. В процессе остывания текстура шарлотки становится плотнее, а ее нижняя часть слегка размягчается и хорошо отстает от дна формы без повреждений.
-
Определяем готовность яблочной выпечки
Самый простой и быстрый способ определить готовность выпечки всегда один и тот же: можно проткнуть изделие зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах и если на ней не останется следов сырого теста — ваш кулинарный шедевр готов.
Также существуют и другие способы определения готовности блюда:
- Таймер. При температуре в 180 градусов до момента полной готовности шарлотки обычно проходит 30—40 минут, причем контролировать процесс можно через стекло духового шкафа.
- Корочка. У готового изделия она всегда будет не очень твердой, но довольно упругой и золотистой.
- Текстура после остывания. Все что нужно — отрезать небольшой кусочек фрукта и, дождавшись его охлаждения на тарелке, попробовать раздавить его. Если он достаточно мягок — шарлотка готова и ее пора доставать.
- Аромат. Он появляется не сразу, а ближе к середине выпекания. Характерная особенность — нотки запеченных яблок.
Чем больше характерных признаков присутствует в вашем случае, тем с большей уверенностью можно говорить о полной готовности шарлотки.
-
Сухая и жесткая текстура: ищем причины
Основных причин такого неудовлетворительного результата всего несколько: неподходящие яблоки, высокая температура выпекания и чересчур густое тесто. Вот несколько советов:
- При выборе фруктов стоит избегать твердых или несозревших плодов, которые не способны выделять достаточное количество сока. При сочетании сладких и терпких сортов фруктов подобных проблем не возникает, вкус становится максимально гармоничным.
- Температура духовки. Оптимальное решение — выпечка блюда при температуре в 180 градусов в течение 30–40 минут, хотя иногда требуется немного больше времени для образования легкой корочки. Если поверхность начала подгорать, а время еще не вышло, нужно убавить температурные значения на 5—10 градусов.
- Особенности теста. Стандартное тесто для яблочной шарлотки всегда жидкое, оно воздушнее, чем сырье для приготовления блинов. Слишком густое тесто не будет обволакивать яблоки, поэтому в итоге в разрезе получается плотная и жесткая текстура.
Учитывая все эти факторы, нежелательных последствий удастся избежать.
-
Почему шарлотка «падает» после выпекания
Помимо соблюдения основного правила выпечки в духовке (не стоит открывать дверцу до окончания процесса), существует и ряд других предписаний для идеального внешнего вида изделия:
- желток и белок яиц нужно взбивать отдельно друг от друга;
- смазанную маслом форму для выпекания стоит дополнительно присыпать манкой;
- тесто выливается в емкость только после того как на дно будут выложены яблочные дольки.
При соблюдении таких основных правил можно надеяться на получение пышного пирога.
4 главных секрета идеального изделия
Есть немало хитростей, которые и помогают хозяйкам получать идеальный десерт к чаю. Среди всего изобилия секретов чаще всего повторяются следующие:
- Качественное взбивание яиц, чтобы желтки с сахаром приобрели густую кремовую текстуру, а белки с сахаром стали пышной воздушной массой. Это позволит получить воздушную шарлотку с хрустящей корочкой.
- Сочетание терпких и сладких яблок для оптимально сбалансированной по вкусу начинки.
- Выкладывание яблок отдельными слоями. Благодаря этому каждый кусочек сможет равномерно пропечься, сохраняя при этом хрустящую корочку.
- Своевременный нагрев духовки и поддержание нужной температуры на уровне 180 градусов. Форма с шарлоткой должна изначально попадать в нужный температурный режим.
У каждой хозяйки наверняка имеются еще и дополнительные секреты идеальной выпечки шарлотки, но в любом случае основные правила ее приготовления и без того помогут получить вкусную и очень красивую выпечку с непревзойденным ароматом. Останется только правильно подать шарлотку к столу, возможно даже с использованием топперов для кондитерских изделий.