UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы

Базовый рецепт капкейков: идеальный крем и нежнейшие кексы

Капкейки ‒ это потрясающие кексики небольшого размера, которые имеют не только пищевую, но и, как бы это странно не звучало, декоративную ценность. В современном мире это кондитерское изделие обрело огромную популярность и стало, можно сказать, культом. Поэтому уметь их готовить должна любая хозяйка, чтобы иметь возможность удивить гостей экстравагантным угощением к чаю. Предлагаем вам несколько рецептов капкейков, которые легко приготовить дома.

Классические капкейки в домашних условиях

Самый базовый рецепт этих кексов достаточно прост, универсален и не должен вызвать никаких проблем в приготовлении у кого-либо. Важно соблюдать последовательность каждого этапа готовки, а также использовать качественные продукты в верных пропорциях.

Чтобы приготовить десерт, вам понадобятся:

  • пшеничная мука ‒ 150 гр; 
  • белый сахар ‒ 150 гр; 
  • ванилин ‒ 1 чайная ложка; 
  • яйца ‒ 2 шт.;
  • молоко ‒ 150 мл; 
  • сливочное масло ‒ 100 гр; 
  • разрыхлитель ‒ 1 чайная ложка; 
  • соль ‒ на кончике ложки.

Можно использовать также разные присыпки и ягоды для украшения изделия.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Приготовьте сливочное масло, предварительно его немного нагрев. Для этого достаточно достать и положить его на стол при комнатной температуре. Затем с помощью миксера тщательно смешайте его с сахаром. Не стесняйтесь долго перебивать массу, так как в противном случае сахарный песок может не раствориться полностью и будет хрустеть на зубах. Теперь добавьте сюда яйца, ванилин, соль.
  2. Принимаемся за муку. Вам потребуется качественная мука высшего сорта мелкого помола. Добавьте ее в получившуюся смесь вместе с разрыхлителем. Можно перемешать.
  3. Теперь очередь молока. Вылейте жидкость в образовавшуюся массу и тщательно перемешайте до однородности. 
  4. Теперь разложите тесто по формочкам для кексов. Можно делать это вручную, а можно ‒ с помощью кондитерского мешочка. 
  5. Поместите блюдо в духовку или микроволновую печь (если она поддерживает такую функцию) на 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт довольно прост и с ним без проблем справится даже далекий от кулинарии человек, получив нежные и вкусные капкейки.

Шоколадные капкейки

Многие любят шоколад, поэтому шоколадные кексики станут для них настоящим кулинарным откровением. Таким десертом легко порадовать любого сладкоежку. Тем более что делается этот десерт ненамного сложнее, чем классический его вариант.

Рецепт кексов с шоколадным вкусом предусматривает такие ингредиенты:

  • пшеничная мука ‒ 150 гр; 
  • белый сахар ‒ 150 гр; 
  • яйца ‒ 2 шт.;
  • молоко ‒ 100 мл; 
  • сливочное масло ‒ 200 гр; 
  • разрыхлитель ‒ 2 чайная ложка; 
  • какао ‒ 2 столовых ложки.

Будьте внимательны при выборе какао-порошка и покупайте только натуральный продукт. Некоторые производители какао для заваривания кладут в него слишком много искусственных жиров, из-за чего ваше изделие может получиться не таким вкусным.

Приступаем к выпечке:

  1. В среднего размера кастрюле тщательно смешиваем какао, сахар, масло и молоко. Взбивать не нужно.
  2. Ставим на плиту и растапливаем смесь, понемногу помешиваем. Доводим до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Остужаем. 
  3. Добавляем муку с разрыхлителем теста. 
  4. Отправляем полученную смесь в духовку, поместив в бумажные или силиконовые формочки на 30 минут при тех же 180 градусах.

В результате получаем очень сладкие, маслянистые капкейки, перед которыми невозможно устоять и от которых нельзя оторваться. 

Необычные морковные капкейки

Для тех, кто старается немного следить за фигурой и не пускаться во все тяжкие, есть вариант морковных кексиков. Не то чтобы они были намного более диетическими, но в этом можно попробовать убедить гостей ‒ морковные все-таки!

Для них нам понадобится:

  • пшеничная мука ‒ 150 гр; 
  • сахар ‒ 200 гр; 
  • яйца ‒ 2 шт.;
  • морковка ‒ 2 небольшого размера;
  • растительное масло ‒ 100 мл; 
  • ванилин ‒ 1 чайная ложка; 
  • сахарная пудра ‒ 2 столовых ложки;
  • сливки ‒ 200 гр.;
  • сода ‒ 1 ч. ложка;
  • орехи (по вкусу) ‒ 100 грамм;
  • щепотка соли.

Желательно, чтобы морковь была сочная и сладкая, это придаст блюду выраженный морковный аромат.

Этапы приготовления следующие:

  1. Пропускаем морковку через мелкую терку. Должно получится примерно 200 грамм.
  2. Измельчите орешки в ступке или ножом.
  3. Соедините пшеничную муку, соль и соду. Последнюю погасите уксусом.
  4. В другой емкости соедините яйца, подсолнечное масло и ваниль, хорошенько их смешав.
  5. Смешайте получившиеся в пунктах 3 и 4 субстанции, добавьте орешки и морковку. Миксером взбейте тесто.
  6. Распределите массу по формам и отправляйте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Проверяйте готовность кексов перед тем, как достать их из духового шкафа. Из-за моркови в составе запекаются они немного дольше остальных капкейков. Можно украсить изделия чем-то желтым или оранжевым ‒ мармеладом, цитрусовыми цукатами.

Ванильные капкейки

Ванильные кексики отличаются нежным тонким ароматом. Они прекрасно подходят для кофе и непременно порадуют как сладкоежку, так и просто любителя вкусной выпечки.

Чтобы испечь такие маффины, вам потребуются:

  • мука ‒ 150 гр; 
  • сахар ‒ 150 гр; 
  • яйца ‒ 3 штуки;
  • сливочное масло ‒ 100 гр.; 
  • молоко ‒ 400 мл.; 
  • ванилин ‒ 2 чайных ложки;
  • разрыхлитель теста ‒ 2 чайных ложки;
  • соль.

Для придания более ярко выраженного ванильного аромата иногда стремятся добавить больше ванилина. Делать мы это рекомендуем очень и очень осторожно, иначе можно получить нежелательную горечь. 

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Включаем духовку, потому что тесто мы приготовим быстро.
  2. Хорошенько взбиваем миксером сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
  3. Добавляем яйца, продолжаем взбивать.
  4. Понемногу, продолжая процесс смешивания, добавляйте муку, разрыхлитель, ванилин и немного соли. 
  5. После того как все хорошо смешается, добавьте не холодное молоко и взбивайте до получения однородной массы.
  6. Размещайте массу в формы и ставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Ванильные кексы будут еще вкуснее, если сдобрить их кондитерскими и кулинарными сливками ‒ это подчеркнет их аромат да и в целом добавит внешней изящности. Сверху сливки можно украсить ягодами, тертым шоколадом, корицей. 

Капкейки с жидкой начинкой

Чтобы приготовить такие маффины, требуются уже определенные кулинарные навыки, однако это все равно так сложно, как может показаться на первый взгляд. При этом такие изделия способны угодить вкусу даже самого избалованного сладкоежки!

Рецепт капкейков с начинкой включает такие составляющие:

В зависимости от того, какой наполнитель будет выбран, можно добавить ванилина или какао. Так, например, для кексов с шоколадной начинкой очевидно уместно будет придать соответствующего вкуса и самому тесту.

Выполнять этапы приготовления следует крайне внимательно, чтобы начинка оказалась там где и должна быть ‒ в середине кекса, а не на противне.

  1. Растопите чуть меньше половины сахара, пачку сливочного масла и наполнитель в емкости, получив однородную массу.
  2. Миксером взбейте яйца и остаток сахара.
  3. Соедините массу из пункта 1 с массой из пункта 2 и тщательно их перемешайте.
  4. Распределите тесто по формочкам и ровно на полчаса поставьте их в духовку.

Тесто должно взяться по краям, оставив в центре влажную сладкую массу. 

Украшение капкейков

Разумеется, капкейки ‒ это не только про вкус, но и про внешний вид. Кого мы обманываем ‒ все хотят фотогеничный кексик, чтобы было приятно его есть самому и поделиться фотографией своего десерта с друзьями в социальных сетях. Поэтому приемов, как украсить это изделие, существует довольно много. Но главное ‒ не переборщить.

Первое что вам понадобится ‒ кондитерский мешок. Одноразовый выбрать или многоразовый ‒ вопрос удобства. Чаще используют одноразовые, так как их не нужно потом муторно отмывать от липкого и вязкого теста. Однако поберегитесь использовать самодельные рукава! Мало того, что к ним нельзя прикрепить насадку (о которых ниже), так еще и не ровен час пакет или бумага просто порвутся и все ваши труды пойдут насмарку. 

Насадки на капкейки

Насадки для кондитерских пистолетов ‒ это небольшие штамповки, которые надеваются на выходное отверстие инструмента. Стоит отметить, что для теста они используются реже, чем для крема.

Обычно они выполнены в форме звездочек с разным количеством граней. Чем более плотное тесто, тем более фигурным в итоге может получиться маффин. 

Также есть сужающий тип насадок. Их используют, чтобы самостоятельно придать изделию нужную форму вручную. Таким способом можно расписать кондитерское изделие как угодно и получить настоящее произведение искусства! По понятным причинам, применяют такие наконечники преимущественно для крема, а не для теста.

Также на рынке можно найти плоские насадки. С их помощью можно красиво уложить тесто или крем, придав изделию интересный внешний вид.

Для украшения кремами применяют также насадку в виде душевой лейки. Она отлично подходит для покрытия изделия красивым узором из тонких линий. При этом ничего не потечет и масса будет отлично держаться на кексе. 

Другие украшения

Разумеется, не кремом и шоколадом единым можно украсить маффин. Для этих целей на рынке существует множество различных приспособлений:

  • Фрукты и орехи.

Натуральные присыпки всегда были самым желанным дополнением к кексам. К ним относятся дробленые или цельные орехи (грецкие, миндаль, кешью и др.), курага, чернослив, мак, семечки, кунжут, цукаты, коктейльная вишня, дольки клубники и все-все, что может прийти в голову и что будет красиво дополнять изделие.

Сюда относятся разного рода топинги, кремы, айсинги, глазурь и другие смеси, которыми можно покрыть маффин, не только украсив его, но и дополнив вкус. Производители предлагают уже готовые смеси для самых разных тортов, куличей, пирогов и в том числе для шоколадных, ванильных или классических маффинов. 

  • Фигурные украшения.

Для реализации различных дизайнерских задумок, а также праздничных потребностей, существуют специальные украшения. Обычно это выполненные из глазури, шоколада или карамели цветочки, завитушки, цифры, пуговки, маленькие коржики в виде зверушек или сердечек и т.п. Сделать их самостоятельно довольно сложно, так как нужна специальная форма, поэтому проще купить готовые.

  • Кондитерские присыпки. 

Сюда относится, например, разноцветная присыпка из сахарной глазури разной формы, столь популярная на нашем рынке. Также нельзя не упомянуть кандурин ‒ восхитительную блестящую смесь, которая делает просто красивый капкейк настоящим предметом роскоши. Особенно изящно смотрится золотой кандурин на шоколадном маффине ‒ глаз не оторвать.

Благодаря такому широкому выбору разных украшений каждый капкейк может стать единственным в своем роде, словно произведение искусства, и подарить уникальный гастрономический опыт. 

Особенности приготовления капкейков

Мы обсудили самые популярные способы выпечки вкуснейших маффинов. Но как научиться самому измерять пропорции, избегая постоянной готовки по рецептам и в чем их подвох?

На самом деле, проблемы в том, чтобы постоянно готовить по рецептам нет. Существует другой момент. Они составляются такими же людьми, как и вы. Они также покупают продукты, смешивают их, запекают в духовке и получают соответствующий результат. Однако получится точно так же у вас ‒ вопрос неоднозначный. Многое зависит от размера и качества яиц, сорта и помола муки, марки разрыхлителя, сладости сахара, качества масла в конце-концов.

Кроме того, у всех в доме стоят разные миксеры и то, как получится смешать ингредиенты в этот раз, удастся узнать только лишь сделав это. Да и духовые шкафы совсем неодинаковые ‒ 30 минут для одних не то же самое, что 30 минут для других при одинаковой температуре. 

Также, выбирая рецепты в интернете, вы столкнетесь с тем, что в большинстве ингредиенты указаны не в граммах, а в стаканах. Это с одной стороны и удобнее, а с другой ‒ нет, ведь не все емкости одинаковые. Только автору известно использовал он стакан на 180, 200, 250 мл. чаще всего подразумевается именно стакан объемом 200 миллилитров, но полагаться на случай сложно.

Не забывайте о таком важном компоненте, как формочки для капкейков. Чаще всего мы видим, как используют одноразовые бумажные корзинки. Это действительно довольно удобно, так как кексы в таких изделиях проще кушать и переносить, что особенно актуально для кофеен и на продажу в кондитерских магазинах. К тому же разнообразие их дизайна позволяет интересным образом компоновать такие формочки с присыпками и кремом.

Силиконовые формочки являются вторыми по популярности. Явным их недостатком является то, что потребуется довольно много масла, чтобы смазать форму так, дабы кекс хорошо отходил от изделия, а лишний растительный жир повлияет на вкусовые качества и запах десерта. Но если вас такой вариант устраивает, то почему бы и нет?

Крем для капкейков ‒ рецепт

Чтобы маффин получался особенно вкусным, непременно стоит сдобрить его кремом. Купить готовый не всегда есть возможность, да и, порой, хочется испытать себя в деле его приготовления. Поэтому вот вам рецепт простейшего универсального сливочного крема, который отлично подойдет к любому маффину.

Чтобы приготовить крем на кексы, нам понадобится:

  • сливки ‒ 180 мл;
  • натуральный йогурт ‒ 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Все это следует взбить миксером до однородной массы. Количество добавляемого сахара зависит от сладости самого теста, наличии его в йогурте и, собственно, вашего вкуса. Этот крем является основой и в него можно добавлять любые сиропы и топпинги, какие вам нравятся. 

Рецепт особых капкейков в домашних условиях

Если же базовые рецепты маффинов вас не устраивают, то можете попробовать что-то более интересное. Результат будет куда более необычный, а вкус ‒ экстравагантный.

Творожные кексы с апельсиновой цедрой

Творог отлично дружит с мукой. Изделия из творожного теста имеют более плотный вкус, отлично усваиваются, имеют высокую питательную ценность. Единственный недостаток ‒ слишком быстро съедаются! 

Для них вам понадобится:

  • среднего размера апельсин;
  • мука ‒ 600 гр;
  • творог ‒ 200 гр;
  • яйца ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 350—400 грамм;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло ‒ 100 гр;
  • молоко ‒ 150 мл;
  • разрыхлитель теста ‒ 10 гр;
  • соль;
  • сода.

Пропустите апельсиновую цедру через терку. Все составные части блюда кроме муки поместите в емкость и взбейте блендером до однородной массы. Продолжайте взбалтывать, понемногу добавляя муку. Получившееся в итоге тесто хорошо замесите и распределите в формочки. Готовые кексики будет здорово украсить кремом и дольками свежей клубники.

Красные капкейки со сливочным кремом

Насыщенного цвета и вкуса десерт, которые сочетает в себе ваниль и шоколад. Просто рай сладкоежки!

Для кексов нам понадобятся:

  • 150 гр муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • чайная ложка уксуса;
  • ванилин по вкусу;
  • 10 г какао;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки пищевого красителя красного цвета;
  • 5 г разрыхлителя теста.

Для крема:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г масла;
  • ванилин;
  • 100 г сахарной пудры.

Доведите все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы они как можно лучше смешивались. Отдельно смешайте уксус с молоком и дайте настояться, а пока взбейте масло с сахаром, яйцом и ванилином. 

Когда масса будет однородной, добавьте сюда соль, какао и краситель, перемешивайте до однородности, после чего начинайте добавлять муку и разрыхлитель, молоко. Взбивайте тесто до полной однородности. Крем делается просто ‒ просто взбейте все ингредиенты.

При заполнении форм для кексов помните, что оно сильно поднимется, так что оставьте примерно палец до верха. Выпекайте полчаса при 180 градусах.

Полейте чуть остывшие кексы готовым кремом и дайте ему хорошенько застыть. Те, кто пробовал, утверждают, что лучше всего этот десерт смакует холодным.

Кексы из кукурузной муки

Особенностью этих кексов является кукурузная мука. Она более плотная, чем пшеничная, а потому отлично подходит для любых начинок, которые можно помещать вовнутрь вручную или закачивать через кондитерский шприц. Образовавшаяся корочка не дает жидкости вытекать из десерта.

Нам понадобится:

  • 170 г кукурузной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

Сначала лучше растворить сахар в сливочном масле, после чего добавить в образовавшуюся смесь муку с содой и хорошенько взбить. В смазанные формочки укладываем тесто. Если есть желание, можно поместить вовнутрь кусочек шоколада, сгущенку либо джем ‒ крайне маловероятно, что они вытекут из изделия.

Готовим крем для капкейков который держит форму

Чтобы украсить капкейки и придать им вкус, создается крем. Из-за небольшого размера самого изделия очень важно, чтобы помадка не стекала и отлично держала форму. Поэтому обязательно запишите рецепт такого вот универсального крема. 

Берем большую емкость и кладем туда масло, творог, кондитерский сироп, ганаш или начинку в соответствии с ее насыщенностью и сладостью и сахар. Тщательно все взбиваем миксером до однородной массы. Наносить крем нужно на отсуженные готовые маффины, украсить листиками мяты, сушеными ягодами или орехами, после чего поместить их в холодильник на полчаса. Такой крем будет отлично держаться на изделии, благодаря чему их можно обматывать пищевой пленкой, транспортировать в коробке, например, на подарок.

Самое главное ‒ не бойтесь экспериментов! Капкейки дают слишком широкий простор для фантазии, чтобы этим пренебрегать. Поэтому используйте эту возможность сполна, удивляя себя и своих близких уникальными шедеврами кондитерского дела.

Ингредиенты
-
+
Мука пшеничная
150 г
Сахар
150 г
Молоко
100 г
Масло сливочное
200 г
Разрыхлитель
15 г
Какао
15 г
Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...