Производители посуды для выпечки все чаще используют силикон. На рынке можно найти разнообразные формы для кексов, лопатки, формочки для мороженого, коврики для раскатки теста. Выбор разнообразен и покоряет хозяек своим приятным внешним видом, а также легкостью в уходе.
Вопрос безопасности используемых подручных материалов довольно популярный. Выбрать качественную при этом экологичную посуду достаточно трудно. Силикон же многие считают совершенно безопасным материалом, который не несет негативных последствий и имеет ряд преимуществ.
Что такое силикон?
Силикон занял особое место на кухне людей, однако далеко не все знают, что он собой представляет и какие особенности имеет. Материал является синтетическим полимером, который можно получить при добавлении к кремнию кислорода или углерода. Силикон может встречаться не только в привычной для человека форме, но также жидкой и гелеобразной. Его часто используют в медицинской сфере, где он считается полностью безвредным.
Сейчас же материал широко используется для создания посуды. Говорить о его безопасности достаточно сложно. Исследования на тему его вредности/безвредности не были проведены, что заставляет несколько раз подумать о его использовании в домашних условиях.
Опасности силикона: что нужно знать
Рекламные компании убеждают всех вокруг, что силиконовые изделия полностью безопасные и имеют только преимущества. Однако, если углубиться в этот вопрос более глубоко, можно узнать много нового.
Для тех, кого интересует вопрос здоровья и важна безопасность используемой посуды, рекомендуется более подробно узнать про выбранные изделия.
Говоря про силикон, стоит сразу заметить, что он может нести потенциальные опасности, среди которых:
- появление неприятного запаха от используемой посуды под воздействием высоких температур;
- в силиконах низкого качества часто используют опасные наполнители, которые могут нести вред здоровью;
- происходит выщелачивание различных веществ в пищу при нагревании.
Следует еще раз заметить, что перечисленные опасности не доказаны и могут происходить только при высоких температурах. При этом силикон удобен для готовки, обладает антипригарным эффектом, а также не дает пище прилипнуть к поверхности.
Пользоваться силиконовой посудой или нет — вопрос индивидуален, каждая хозяйка должна самостоятельно принять для себя решение.
Как использовать безопасно силиконовую посуду?
Многие считают, что пока не были проведены исследования по безопасности использования силиконовой посуды при высоких температурах, лучше ограничить ее применение в таких условиях. Как альтернативный вариант, можно хранить в изделиях продукты в морозильнике и холодильнике. Этот вариант будет более безопасным и точно не принесет никакого вреда здоровью.
Приняв решение использовать все-таки силиконовые формочки для выпечки, стоит выбирать только качественные изделия. Силикон не должен содержать вредных добавок, тогда процесс приготовления будет безопасным.