При выборе кулинарных и кондитерских продуктов в первую очередь обращают внимание на их привлекательный внешний вид, яркую окраску. С давних времен кулинары и кондитеры пользовались методом окрашивания для придания своей продукции красивого оформления. Но тогда речь шла исключительно о красителях натуральных, изготавливаемых из природных веществ.
Например, еще древние греки получали черный цвет из чернил каракатиц, а оранжевый – из куркумы. Но сегодня все чаще чаша весов склоняется к использованию пищевых синтетических красителей. Они имеют большее разнообразие, более яркую палитру цветовых оттенков. Но с ростом армии почитателей здорового питания все чаще поднимается вопрос, насколько безопасными для здоровья являются пищевые красители, используемые в производстве:
-
кондитерских изделий;
-
молочной продукции;
-
соусов;
-
мороженого и других популярных у детей и взрослых продуктов питания.
Наша статья поможет разобраться в этом вопросе.
Какие виды красителей используются в пищевой промышленности
Эти дополнительные ингредиенты, активно используемые кулинарами и кондитерами, чтобы придать желаемый цвет блюдам, бывают двух видов – натуральные и синтетические. Для производства первого типа используют только природные компоненты. Они безвредны для здоровья и даже полезны. Многие природные красители помогают повысить пищевую ценность окрашенного ими продукта, поскольку содержат полезные вещества, обладают биологической активностью.
Синтетические красители относятся к категории искусственных органических соединений, не встречающихся в природе. Обычно их производят в форме порошков или гранул. Перед использованием вещество необходимо растворить в воде. Синтетические красители можно также добавлять в гель или сахарную пасту для изготовления пищевых карандашей.
В отличие от натуральных, у синтетических красителей отсутствует вкус. В их состав не входят витамины и другие полезные вещества, они биологически неактивны. Никакой пользы, кроме изменения цвета продукта, от синтетических красителей нет. Но и вреда здоровью они не причиняют, если приготовлены с соблюдением всех требований технологий производства и хранятся должным образом.
У потребителей может возникнуть вопрос, почему же производителями предпочтение отдается синтетическим, а не натуральным веществам. Объясняется это очень просто:
-
во-первых, их проще производить, использовать и хранить;
-
во-вторых, они дешевле в производстве и реализации;
-
в-третьих, продукты получаются более ярких цветов.
Особенно насыщенными получаются цвета при использовании гелевых красителей. К тому же произведенные искусственным способом вещества можно комбинировать, чтобы получить нужный оттенок.
Различия между натуральными и синтетическими пищевыми красителями
Природным сырьем для получения натуральных красителей являются плоды, листва, ягоды и корнеплоды определенных видов растений. Например:
-
ярко-желтый цвет природного красителя получают из корня куркумы (продукт имеет маркировку Е100);
-
оранжевый оттенок – из моркови (Е160а);
-
красный – из экстракта паприки (Е160с);
-
свекольные оттенки – из одноименного корнеплода (Е162).
Это только основные пигменты. На самом деле их гораздо больше. Общим недостатком всех этих веществ являются достаточно слабо выраженные красящие характеристики. Для большего эффекта их нередко подвергают химической обработке. При этом продукт теряет свои полезные качества. Получается в некотором роде замкнутый круг: можно использовать полезные, но неяркие красители или повысить их уровень яркости, но при этом свести к нулю полезные свойства.
Для промышленного производства чаще выбирают красители, состоящие из ненатуральных компонентов. Их легче и производить, и использовать. Вещества очень эффективные, привлекательные, яркие и насыщенные, а стоят гораздо меньше природных веществ. Главное – правильно выбрать производителя и внимательно читать состав. Если вам необходим желтый водный раствор, следует использовать краситель с маркировкой E104, красный – E122, 124, 129, оранжевый – E110, оттенки синего и голубого – E131, 132, 133, а зеленого – E142.
Потенциально опасные красители
В Европейском сообществе любые присутствующие в продуктах пищевые добавки принять обозначать буквой E. Следующие далее в индексе числа, начинающиеся на 1 (E100-E199), соответствуют красителям, натуральным или синтетическим. Все изделия, входящие во вторую группу, несут опасность для людей с бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями.
Но даже если вы не имеете проблем со здоровьем, передозировка может стать причиной нарушения пищеварения, возникновения аллергических реакций и других серьезных проблем со здоровьем. Потенциальную опасность несет в себе регулярное потребление продуктов с красителями оттенков:
-
желтого E104-106, 110 (кожные заболевания, опухоли, астма);
-
зеленого E142, 143 (мутация внутренних органов, онкологические заболевания);
-
синего E130, 131 (проблемы ЖКТ, дерматиты, развитие онкологии);
-
оранжевого E111, 121 (возникновение новообразований в мочеполовой системе);
-
красного E122, 125, 128, 129 (снижение концентрации, гиперактивность, заболевание органов желудочно-кишечного тракта, появление злокачественных опухолей).
Но не следует чрезмерно «усердствовать» в употреблении продуктов даже с отсутствующими в этом списке красителями. Есть также некоторые виды этого вида пищевых добавок, вызывающих индивидуальную непереносимость.
Опасные красители и их влияние организм человека
Есть четыре вида красителей, представляющих реальную опасность для здоровья человека. Несмотря на это, их почему-то продолжают использовать в пищевой промышленности. К таким добавкам относятся:
-
тартразин (E102);
-
диоксид титана (E171);
-
понсо (E124);
-
амарант (E123).
Ни в коем случае не покупайте и не употребляйте продукцию, если на упаковке есть информация о наличии этих пищевых добавок.
Как использовать красители для пищи без вреда
Чтобы получить эстетическое и вкусовое наслаждение от различных продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки-красители, надо:
-
во-первых, внимательно читать информацию на этикетке;
-
во-вторых, не забывать об умеренности потребления.
Для самостоятельного приготовления кондитерских изделий можно заказать красители для шоколада и других продуктов, пищевые карандаши, разные виды кондитерского сырья и инвентаря в интернет-магазине «Тортино». Мы предлагаем своим клиентам по привлекательной цене только качественную безопасную продукцию известных отечественных и зарубежных производителей.