UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Любая хозяйка знает, что вкусные пироги ‒ это не только тесто и начинка. Чтобы пирожок был красивый, румяный, аппетитный, следует его хорошенько смазать. Тем более что блестящая глазировка может быть еще и очень вкусной, что добавит баллов готовому блюду. Давайте разберемся, чем смазать выпечку для наилучшего вкуса и внешнего вида.

Зачем смазывают выпечку

На картинках, в книжках с рецептами мы всегда видим только румяные пирожки. Разумеется, они выглядят более выигрышно по сравнению с теми, которые не смазываются и если выбирать из двух предложенных, то человек со стопроцентной вероятностью выберет первый. Ведь еда ‒ это не только о вкусе, но и о внешнем виде. Хорошей хозяйке не захочется ставить на стол бледные булочки и пирожки, да и выпекание таких на продажу обречено на провал.

Конечно же смазывание может повлиять на вкус, но минимально. Большие любители корочки ни за что не откажут себе в удовольствии похрустеть этим лакомством. В остальном же это лишь небольшая условность без которой вполне можно и обойтись.

До или после?

Момент, когда лучше смазывать пирожки, является достаточно условным, важнее, чем смазать пирожки. Хозяйки с успехом делают это в начале, середине и конце процесса. Здесь все скорее зависит от типа изделия, духовки, времени приготовления, количества смазки. В принципе, чем раньше и обильнее помазать тесто, тем более плотной и румяной будет корка. При выпечке некоторых булочек это уместно, но при выпекании пирогов или хлеба ‒ не всегда. 

Если у вас еще нет большого опыта создания выпечки или вы не знаете как поведет себя новый духовой шкаф, рекомендуем обмазывать тесто во второй половине процесса запекания. В зависимости от полученного результата вы сможете регулировать этот процесс в будущем и смазывать сдобу раньше, позже, обильнее или скромнее. Сугубо вопрос вкуса! Лучше всего записывать свои действия для каждого блюда, чтобы потом не забыть. 

Смазывание пирожков перед запеканием

Яркие глянцевые пирожки как с картинки с плотной румяной коркой получатся, если их хорошенько смазать перед тем, как ставить в духовку. Смесь нужно наносить на сырое тесто равномерно и со всех сторон. Самый простой пример того, чем смазать пирожки перед запеканием:

  • Отделяем белок от желтка и используем белок. Взбиваем его и смазываем тесто получившейся пеной.
  • Взбиваем яйцо целиком. Глянец будет такой же, но вот румян станет поменьше.
  • Во взбитую смесь добавляем немного сливочного масла. Это сделает тесто мягче и ароматнее.

Очень важно не переборщить с количеством смазки, иначе ее слой не впитается в тесто весь и его остатки потрескаются словно автомобильный лак, испортив внешний вид булочки. 

Придание блеска готовым пирожкам

Если же по какой-то причине пирожки получились не блестящими, а вам этого очень хотелось, то есть несколько приемов, которые придадут даже готовым или почти готовым хлебобулочным изделиям красивый внешний вид.

  • Слегка подогрейте молоко и нанесите его на тесто, если корка получилась слишком плотной и грубой. Это ее смягчит и придаст блеск.
  • Если же это не помогает, то нанесите сливочное масло. Это также добавит вкуса и аромата изделию.
  • Также можно сделать глазировку, растопив в воде или молоке чуть-чуть сахара или меда. После нанесения и высыхания эта смесь создаст блестящую сладкую корку. Можно воспользоваться и специальными сахарными сиропами, которые продаются в магазинах. 
  • Если же тип блюда не подразумевает использование сахара или масла, можно смазать корку простой водой и дать постоять в теплой духовке. Такой прием также обеспечит хоть и не глянцевую, но вполне выразительную аппетитную корочку. 

Многое, как вы понимаете, зависит от того, выпекаете ли вы пирожки, булочки, хлеб и т.п. Пробуйте разные варианты и смотрите какой вам нравится больше всего.

Как правильно наносить смесь

Чтобы ваши ароматные булочки были красивые и румяные, их нужно смазывать. Но как именно следует это делать? 

Чтобы тесто получилось равномерным и гладким, опытные пекари рекомендуют наносить смесь очень аккуратно, едва касаясь его поверхности. Это очень важно, так как если верхний слой деформируется, то это сильно повлияет на конечный внешний вид продукта. 

Чтобы на блюде не было подтеков и разводов, рекомендуется наносить смесь кисточкой одним движением снизу-вверх. Таким образом вы максимально предотвратите неоднородность покрытия.

Наносить яйцо, масло и другую глазурь рекомендуется силиконовой кондитерской кистью. Это очень удобно, так как она не слипается, не царапает тесто, равномерно распределяет смесь по всей поверхности, легко моется и не линяет. В случае если под рукой такой кисточки не оказалось, можно взять кусочек мягкой ткани или салфетки и нанести смесь с ее помощью. Главное чтобы на тесте потом не остались нитки или бумага. 

Как мы уже упоминали выше, следует наносить смесь исключительно тонким слоем. Во-первых, толстое покрытие не впитается в тесто и потрескается, во-вторых, ‒ оно начнет стекать по бокам изделия, образовывая подтеки и пригорая на противне, в-третьих, ‒ смазка должна дополнять вкус сдобы, а не замещать его. 

Насколько румяным получится изделие также зависит от того, при какой температуре выпекается продукт. Самые яркие и плотные корки образовываются при температуре 200—220 градусов. Чем жар в печи ниже, тем более бледной, но мягкой получится поверхность.

Чем смазать пироги и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Чем же лучше всего смазывать поверхность теста, чтобы оно получилось именно таким, каким хочет видеть его хозяйка? Вариантов много и мы обсудим их все, а также более подробно разберем уже упомянутые. 

Яйца

Самый популярный способ ‒ смазать тесто белком, желтком или цельным взбитым яйцом. Этот продукт наверняка есть в любом холодильнике. Большим его преимуществом является то, что практически невозможно такую смесь сжечь в духовке. В отличие от сахара, который при постоянном воздействии высоких температур может повести себя по-разному, поведение яйца достаточно предсказуемо.

Белок в данном случае отвечает за румяность теста, желток ‒ за глянец. Обычно хозяйки используют их в пропорции примерно 1 к 3, беря один желток к белку из трех яиц. Но у каждого в этом плане свой любимый рецепт.

Также яйца популярны еще и потому, что их можно смешивать с другими продуктами: молоком, сметаной, сахаром, маслом и т.п. Благодаря этому можно создавать сладкую и ароматную корочку, что особенно актуально, если вы выпекаете булочки с начинкой типа фруктового пюре, варенья или сгущенки.

Лучше всего, как показывает практика, проявляет себя яркий оранжевый желток. Именно он даст тот румянец, который вам нужен. Если же желток слишком бледный, то лучше слегка увеличить его количество относительно указанного в рецепте (полтора вместо одного). Яркие желтки чаще встречаются в домашних яйцах, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

Кстати, не рекомендуется смазывать яйцом слоеное тесто перед выпечкой. Зачастую оно после этой процедуры не поднимается в процессе приготовления. Чтобы это предотвратить, яйцо должно быть смешано с маслом, молоком. 

Смесь из яйца и масла

Часто взбитое яйцо смешивают с маслом. Иногда используют растительное, но это не слишком оправдано, потому что оно плохо растворяется и больше подходит для промазывания противня или пищевого пергамента для запекания. Чаще всего речь идет именно о сливочном масле. Такая смесь хорошо впитывается в поверхность теста и помогает получить плотную, хрустящую, очень румяную корочку.

Разумеется, очень важно не переусердствовать с маслом. Достаточно одной столовой ложки растопленного маслица на одно яйцо + 1—2 столовых ложки воды. Если добавить больше, то смесь получится густой и вязкой, ее будет сложно нанести на хлебобулочное изделие и в процессе готовки образуются подтеки и даже трещины.

Сметана

Сметана является достаточно неочевидным вариантом для смазывания. Как правило, самостоятельно сметану не используют. Ее применяют с мукой, сливочным маслом, сахаром в разных пропорциях, создавая таким образом глазурь. Сметанная глазурь является натуральной и относительно диетической, а потому для сладких булочек это отличный вариант.

Рецепт глазури из сметаны примерно следующий:

  • 3 столовых ложки сметаны; 
  • 40—50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара без горки.

Данной смесью смазывается тесто и отправляется в духовку. Очень важно использовать только качественную сметану, а не сметанный продукт, иначе покрытие получится неравномерным и тесто может отсыреть. 

Майонез

Для несладких блюд отлично подойдет панировка из майонезного соуса. По сути это та же смесь растительного масла и яйца. Однако следует понимать, что представленные в магазине соусы состоят во многом из крахмала и загустителей, поэтому как они поведут себя при выпекании никому не известно. Для выпечки используйте домашний майонез или проверенную качественную продукцию.

Лучше всего промазывать майонезом пироги с рыбой или мясом, а также овощные запеканки, пиццу, кальцоне. 

Молоко

Молоко отлично смягчает излишне твердую корочку, поэтому с его помощью можно спасти продукт, если он перестоял в духовке. Однако из молока получается также и неплохая легкая глазурь. Для этого достаньте пирожки из печи за несколько минут до готовности и немного смажьте молочком, после чего поместите снова в духовку. Получится румяная корочка, которая непременно вызовет аппетит. Также в молоке можно развести немного сахара или меда ‒ корка получится более блестящей и вкусной.

Разумеется перед нанесением молока на тесто следует подогреть жидкость. Холодное молочко может привести к тому, что тесто возьмется и его не впитает. 

Особенно часто молоком смазывают тесто из грубых сортов муки, чтобы придать ему мягкость. 

Крепкий сладкий чай или заварка 

Благодаря этому способу, выпечка получится очень румяная и красивая. Чай и сам по себе является красителем, поэтому отлично ляжет по всей поверхности булочки и придаст ей равномерный цвет. От количества сахара в жидкости будет зависеть то, насколько блестящей будет тесто. Сама по себе заварка глянца тесту не дает.

Чтобы получить заварку нужной консистенции, возьмите то количество чая, которое обычно используют на один чайничек, на 100 миллилитров воды и добавьте от двух до пяти ложек сахара. Силиконовой кисточкой, разумеется, смазывать будет не совсем удобно, поэтому лучше использовать салфетку, кусочек ткани либо и вовсе наносить жидкость непосредственно чайным пакетиком. 

Многие добавляют ложку муки в готовую заварку. Получается вязкая жидкость, которая придает готовому изделию равномерный матовый оттенок. 

Теплая вода

Нагретая вода отлично смягчает излишне твердую корочку. Хороший и простой вариант, если булочки оказались слегка пересушенными. Если добавить в воду сахар, то можно придать также глянцевый блеск поверхности теста. Если у вас есть газировка в холодильнике ‒ используйте ее! Главное не переборщить.

Растительное масло

Чтобы получить румяную, плотную, вкусную корочку, следует аккуратно смазать поверхность теста подсолнечным, кукурузным, льняным, оливковым маслом. Таким образом вы практически исключаете возможность того, что изделие подгорит. Корка при этом не будет хрустящей, если ее дополнительно не смазать глазурью в конце приготовления блюда.

Из-за своей плотности масло достаточно тяжело размешать с другими ингредиентами, но и само по себе оно отлично выполняет поставленные задачи. Например, оно незаменимо при готовке слоеного теста, которое само по себе немного суховатое. Именно растительное масло поможет удержать в нем влагу и предотвратить пересушивание корочки.

Сливочное масло

Ароматная и универсальная смазка, которая прекрасно ложится на тесто и делает корочку однородной, румяной, а сами хлебобулочные изделия ‒ мягкими. Если речь идет о сдобных пирогах, то их следует смазывать в готовом виде сразу из духовки либо за несколько минут до их готовности. В последнем случае можно добавлять в растопленное масло различные специи: 

  • корицу;
  • гвоздику;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • цитрусовую цедру;
  • имбирь и т.п.

Находясь в масле, приправы отлично раскрывают себя, не подгорая на открытом жару, придавая булочкам и пирогам особый аромат и вкус.

Маргарин

Смазывать маргарином тесто перед готовкой стоит на свой страх и риск. В целом он не предназначен для этого, кроме случаев, когда это указано в рецепте. Тесто покрытое маргарином может расползтись, пригореть, высохнуть. Если же другого варианта нет, то смазывайте тесто маргарином аккуратно и делайте это примерно в середине процесса запекания. Также используйте качественный мягкий маргарин.

Мука

Разведенная с водой, маслом, яйцом мука отлично показывает себя при создании румяной равномерной текстуры теста. Ее рекомендуется держать под рукой, если не уверены в рецепте или духовом шкафу. В случае чего мука поможет спасти неудачно получившуюся корочку.

Также отличной идеей будет слегка притрусить поверхность готового блюда мукой. Это придаст изделию очень аппетитный внешний вид. Особенно выгодно такой прием смотрится, если белой мукой посыпают ржаной хлеб или булочки с очень румяной корочкой.

Универсальной смазки, которая была бы лучше остальных, нет. Их стоит использовать исходя из типа блюда и желаемого результата. В любом случае все эти продукты являются довольно распространенными и на любой кухне они практически всегда в наличии.

Чем смазывать булочки и пироги после выпечки чтобы блестели

Как обеспечить румяную и хрустящую корочку тесту мы разобрались. Однако многие хозяйки знают, что существует еще множество интересных вариантов того, как создать красивый внешний вид блюду, помимо тех, что мы упомянули. Они не только придадут блеск готовым изделиям, но и сделают их более вкусными и ароматными.

Медовый сироп

Мед ‒ это сладкое, ароматное и, что немаловажно, натуральное средство для обеспечения яркого и красивого блеска поверхности теста. Его важным преимуществом перед сахаром является то, что он прекрасно топится сам по себе и его не нужно разводить в воде, поэтому его можно наносить на блюдо в любой момент готовки и даже после нее. 

Наносите медовый сироп сразу после того, как вынули хлебобулочное изделие из духовки. Помните, что мед дает достаточно ярко выраженный аромат, поэтому, если любите использовать специи, то имейте этот момент ввиду. Также не лучшей идеей будет его комбинировать с ванилью ‒ эти два компонента взаимоисключают друг друга. 

Ягодные и фруктовые сиропы

Можно как купить готовые топинги-сиропы в магазине, так и легко сделать их самому из любого варенья, которое завалялось в вашей кладовой. Постарайтесь максимально отделить фруктовую часть от основной массы и, если она получилась излишне жидкой, немного ее выпарить. Полученный сироп наносите равномерно на готовое горячее блюдо. 

Какой сироп использовать ‒ дело вкуса, однако лучше отдавать предпочтение светлому и густому варенью: персиковому, абрикосовому, яблочному. Если есть желание, то сверху можно дополнительно украсить кусочками мякоти используемого варенья.

Сахарный сироп

Имеет преимущество перед медовым в том плане, что хорошо впитывается в корочку ‒ в некоторых случаях это очень даже уместно. Чтобы его приготовить вам понадобится растопить сахар с горячей водой в пропорциях один к одному. По вкусу можно добавить сок, ликер или вино и т.п. Получившаяся корочка будет очень сладкой, липкой и блестящей. Рай сладкоежки! 

Так как к тесту, смазанному таким сиропом, будет прилипать практически все, можно посыпать его орешками, изюмом, кунжутом, маком и другими вариантами присыпок. 

Сливочное, топленое и растительное масло

Уже после готовности смазывают маслом чаще всего не дрожжевое тесто, но и исключения бывают. Подкрашенное маслом тесто благодарно его впитывает, благодаря чему получается характерная, яркая и блестящая корочка. К тому же масло способно смягчить тесто, если оно излишне пересохло в процессе готовки. 

Использование различных масел для теста является вещью достаточно условной. Это требует много опыта, а идеальные результаты получаются лишь методом проб и ошибок, и даже у опытных пекарей часто не получается то, чего они хотели, ведь в процесс вовлечены множество факторов: состав теста, свежесть различных продуктов, тип и прогретость духовки и т.п. Главное ‒ не бояться и помнить, что внешний вид ‒ не главное. Тем более что существует множество способов его исправить и придать аппетитный внешний вид.

Чтобы результат получался максимально предсказуемым, рекомендуем покупать все продукты в одном месте на постоянной основе. В tortino.com.ua понимают это как никто другой и гарантируют, что сегодня вы получите такой же товар, какой получили вчера и получите завтра. На нашем сайте вы можете купить абсолютно любые товары для своей кухни:

  • посуда и формы для выпекания;
  • кухонный инвентарь;
  • мука;
  • сырная продукция;
  • топпинги, сиропы и пюре;
  • красители и ароматизаторы;
  • орехи, семечки и сухофрукты;
  • украшения для кондитерских изделий и многое-многое другое.

Кроме того, на сайте Tortino есть удобное деление по категориям, благодаря которому вы сможете найти товары под определенный праздник: Новый год, Хэллоуин, 1 сентября, День учителя и т.п. Это существенно экономит ваше время, ведь вам не нужно серфить весь сайт, чтобы найти все, что нужно. Удобная форма заказа и оплата при получении ‒ все для удобства клиента и его будущих кулинарных шедевров. 

Код 1789

Кексница силиконовая

96.00 грн

Код 3546

Качалка силиконовая 10 см

59.00 грн

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...