Чашка кофе и ароматный воздушный круассан, политый шоколадной глазурью, для многих людей будет самым простым и вкусным завтраком. Несмотря на внушительные размеры, выпечка содержит мало калорий. А все потому, что даже самая большая булочка весит гораздо меньше аналогичного по размеру рогалика.
Интересные факты о круассанах
При слове «круассан» в представлении любителей вкусной и воздушной выпечки вырисовывается нежная, тающая во рту булочка из слоеного теста. Название лакомства у многих людей ассоциируется с французским звучанием, и именно это является причиной распространения ложного представления о происхождении блюда. Большинство опрошенных людей в мире с полной уверенностью скажут о том, что родиной любимого лакомства является Франция, а саму выпечку изобрели для королевы.
Эти два суждения ложные и основаны только на ассоциациях. История кулинарии гласит о том, что круассан впервые приготовили в Австрии, а во Франции нежные невесомые булочки стали готовить гораздо позже. Круассаны не были изобретением королевских поваров, а только лишь готовились ими по желанию Марии Антуанетты, которая скучала по привычной для нее еде.
Ценители круассанов спорят о том, какая начинка может считаться классической. Бытует мнение, что первые варианты выпечки были пустыми, а тот формат, к которому привыкли современные потребители, есть вариацией.
Очень часто можно услышать о том, что круассан стал популярным после Французской революции. Историки, которые ищут интересные факты о еде, эту теорию не поддерживают. По их мнению, Французская революция произошла в период с 1789 по 1799 годы, но при этом круассаны уже были широко известны (и не менее популярны) во Франции.
Самый большой круассан в мире испекли в 2017 году. По данным из Книги Гиннеса, вес любимого лакомства составил 3,8 тонны, а длина превышала 110 метров. Круассан стал символом фестиваля в городе Шантуй, посвященного национальной кухне Франции и блюдам, которые пришли в нее из других стран, но гармонично вписались в предпочтения общества.
Вариацией необычного круассана стала выпечка, которая не отличалась по составу, но имела ровную форму. Изделия такого вида приготовили в Великобритании в 2016 году, Прямой круассан сохранил рецепт и все вкусовые характеристики, но приобрел новый вид. Примерно в тот же период с формой любимого лакомства стали экспериментировать и в США. В Штатах классический полумесяц вообще свернули в кольцо, наподобие пончика.
Приготовление своими руками
Классический рецепт французского круассана с начинкой сможет испечь любая хозяйка. Для теста понадобится иметь:
- 500 г пшеничной муки;
- 50 г сахара;
- 5–10 г соли;
- 25 г свежих дрожжей;
- 300 мл холодного молока;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо (для смазывания).
В качестве начинки можно использовать шоколад, конфитюр или крем. Жидкую начинку закладывают внутрь уже испеченных булочек, и поэтому важно, чтобы ингредиент мог легко выдавливаться при помощи кондитерского шприца.
Процесс приготовления теста состоит из следующих этапов:
- В большой миске смешивают муку, сахар и соль, а затем в массу добавляют дрожжи, растворенные в молоке комнатной температуры.
- Все ингредиенты смешивают до получения однородного комка, который перекладывают на стол и быстро вымешивают до гладкости.
- Сформированный шар кладут в миску, накрывают пленкой и оставляют так на 1,5 часа в теплом месте. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
- Пока поднимается тесто, из сливочного масла готовят шарики или стружку. Заготовку отправляют в морозилку.
- Поднявшееся тесто обминают и раскатывают в прямоугольник толщиной около 1 см. На всю поверхность выкладывают треть подготовленного сливочного масла.
- Пласт складывают пополам и раскатывают до прежнего размера, а затем снова на всю поверхность раскладывают масло. Операцию повторяют в общей сложности трижды.
- Заготовку упаковывают пищевой пленкой, а затем кладут на 6–8 часов в холодильник. За это время тесто расстоится и уплотнится.
Для приготовления круассанов заготовку из холодильника раскатывают в пласт толщиной около 0,5 см. Для формирования потребуется разрезать лист на треугольники с шириной основания 10 см. Треугольники сворачивают от толстого края к тонкому, а при выкладке на противень изгибают полумесяцем. При сворачивании теста внутрь кладут кусочек шоколада. Крем или джемом начиняют испеченное и уже остывшее изделие.
Прежде чем отправить круассаны в духовку, нужно обязательно дать заготовке расстояться. Для того чтобы масса снова поднялась, будет достаточно 40-ка минут. По истечении указанного времени булочки из слоено-дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом. Выпекать круассаны следует разогретой до температуры 200 градусов Цельсия духовке. Время выпечки составляет около 15–ти минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Для идеальной выпечки нужно использовать качественные продукты. Купить муку, дрожжи, шоколад, конфитюр и прочие ингредиенты с доставкой по Украине можно в магазине «Тортино». Ассортимент, представленный в каталоге на официальном сайте, также доступен в офлайн-магазинах, адреса которых представлены на официальном сайте.
Постоянные клиенты магазина «Тортино» имеют возможность сэкономить на последующих покупках и получить скидку при оптовом заказе. При возникновении вопросов за помощью в выборе можно обратиться к консультантам.