UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?

Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?

На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально аппетитной и привлекательной. Развитие пищевой промышленности позволило решить множество кулинарных задач, ведь при помощи добавок у мастеров появилась возможность придать классическим блюдам и выпечке новый вкус и внешний вид. Особая роль в кондитерском искусстве отводится пищевым красителям.

Виды красителей в пищевой промышленности

Весь ассортимент доступных современным кулинарам и кондитерам красителей можно условно разделить на группы, опираясь на критерии:

  • происхождение — натуральные и синтетические;
  • форма выпуска — жидкость или порошок;
  • способ применения;
  • безопасность (безвредные, условно безвредные, опасные).

По происхождению все красители можно представить в виде натуральных и искусственных. К натуральным красителям относят какао-порошок, соки ягод, зелени и овощей. Красители из ягод, зелени и овощей получают в домашних условиях и используют для приготовления кремов, теста, придания цвета холодным десертам, желе.

Современным кондитерам доступны красители в различной форме. Самыми доступными по цене и простыми в использовании являются сухие порошковые пигменты. Применение этих красителей достаточно широкое, но небольшая цветовая палитра делает их менее востребованными, чем жидкие (водорастворимые или жирорастворимые) красители.

Самыми известными натуральными красителями являются соки свеклы и моркови, сок шпината, а также соки красных ягод (вишни, клубники, малины), куркума. Для окрашивания некоторых продуктов подходит настой из луковой шелухи, чай из цветков розы каркаде и кофе. Что касается какао, то сам по себе порошок не является красителем, но его использование позволяет придать блюдам шоколадный цвет, соответствующий вкус и аромат.

К натуральным красителям также относят составы, полученные на предприятиях пищевой промышленности путем переработки натурального сырья (листьев, корнеплодов и ягод). Натуральные составы в продуктах питания помещаются следующей маркировкой:

  1. Е100. Под данным кодом подразумевается куркумин, придающий продуктам желтый цвет.
  2. Е160а. Данная маркировка указывает на содержание каротина, который добывается из сока моркови.
  3. Е160с. Данный код в составе продуктов говорит о том, что при приготовлении использовался экстракт красной паприки.
  4. Е162. Наличие этого кода пищевой добавки в составе продукта свидетельствует об использовании при производстве пигментов, полученных из свеклы.

Искусственные красители в пищевой промышленности также маркируются с применением буквенно-числового кода. Далеко не все красители искусственного происхождения являются опасными для человека. Минимум вреда ингредиенты искусственного происхождения принесут при условии соблюдения правил применения и дозирования.

Натуральные и синтетические пищевые красители: недостатки и преимущества

Выбор в пользу натурального или искусственного красителя может быть обусловлен множеством причин. Так, натуральные красители пользуются спросом у людей, которые избегают применения искусственных ингредиентов в своем рационе по причине личного убеждения или наличия аллергических реакций.

При этом стоит отметить, что далеко не всегда можно обойтись натуральными компонентами. Основными недостатками применения таких ингредиентов является:

  1. Малая палитра. Используя натуральные красители из природных компонентов, бывает довольно сложно добиться ярких красок или получить нужные оттенки путем смешивания.
  2. Вкус и аромат. Соки, которые используются для придания цвета десертам, глазури, тесту могут повлиять на вкус готового продукта.
  3. Сложность дозирования. Использование натуральных красителей не подходит для создания десертов, в которых значимую роль имеет визуальное восприятие.

В отличие от натуральных красителей, искусственные красители, созданные химическим путем, имеют широкую цветовую гамму, хорошо компонуются друг с другом для создания оригинального цвета, не оказывают влияния на вкусовые качества десертов и не изменяют их запах. Ассортимент искусственных красителей огромен, равно как их их форма выпуска. Сегодня не составит труда отыскать жирорастворимые и сухие краски, а также купить пищевые красители в форме спрея.

Опасные красители и их влияние на организм

При подборе красителей нужно руководствоваться специальным перечнем, которой позволит минимизировать риски от использования опасных пигментов.

В списке потенциально опасных пищевых добавок, при помощи которых удается окрасить продукты в яркие тона и оттенки, значатся

  • Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого);
  • Е142, Е143 (оттенки зеленого);
  • Е130, Е131 (оттенки синего);
  • Е111, Е121 (оттенки оранжевого);
  • Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного).

Специалисты предупреждают о том, что регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствуют эти красители, повышается риск развития:

  • онкологических заболеваний;
  • аллергических реакций;
  • мутаций внутренних органов.

В перечне проблем, которые вызываются чрезмерной концентрацией в организме вредных для человека химических веществ, называют астму и развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Купить качественные и безопасные красители для шоколада, сухие пигменты и краски в форме спрея в Украине можно в магазине «Тортино». Простой выбор в каталоге, профессиональная помощь консультантов и выгодные предложения для постоянных и оптовых клиентов делают магазин любимым у профессиональных кондитеров и начинающих домашних мастеров.

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...