Существует множество разновидностей кондитерского сырья, использование которого привносит в запах, вкус текстуру готового изделия свои неповторимые нотки. Наибольшее распространение получил ванильный сахар. Но есть старинная сладость, которую каждый сладкоежка обязательно должен отведать, а кондитер включать в состав своих шедевров. Называется этот специфический десерт марципан. Он отличается:
-
упругостью;
-
неповторимостью запаха миндаля;
-
приятными вкусовыми качествами.
Эта статья поможет получить информацию о компонентах и способах приготовления этой сладости, в каких изделиях она уместна.
Что собой представляет марципан
Этот отличающийся сладостью и пластичностью продукт является смесью сахарной пудры и измельченных в порошок миндальных орехов. Такое ее свойство, как эластичность, позволяет использовать продукт для изготовления в пресс-формах типа вайнеров или вручную множества марципановых изделий:
-
конфет;
-
различных фигурок;
-
фруктов и цветов;
-
украшений для десертов.
Вылепленные из эластичной пасты десерты и украшения покрывают разными видами глазури или раскрашивают специальными пищевыми красками. Качество, а значит, и стоимость марципана определяется соотношением ингредиентов в смеси – чем больше в ней миндаля, тем качественнее и дороже готовый продукт.
Происхождение марципана
Где и когда это лакомство появилось впервые, сказать трудно. За право считаться родиной этой сладости борются Китай и Иран, Германия и Франция, Испания и Италия, Венгрия и Эстония. Но нам, современным потребителям продукции из сахарно-миндальной массы, не так уж и важно, кому принадлежит в ее создании пальма первенства. Главное – это ее высокое качество, тонкий аромат и неповторимый вкус, другие свойства, позволяющие использовать продукт для приготовления различных лакомств, включая:
-
печенье, конфеты и даже хлеб;
-
пироги, торты, пирожные с марципановой начинкой наряду с другими кондитерскими смесями;
-
объемные фигурки разных цветов для украшения десертов.
Марципан является одним из компонентов даже одной из популярных разновидностей сладкого алкогольного напитка ликера.
Сырье для марципана и его аналогов
В состав классического продукта входит три основных компонента: свежемолотый сладкий и горький миндаль (последний можно заменить миндальной эссенцией), сахарный песок или пудра. В разные рецепты в качестве дополнительных ингредиентов могут включаться:
-
ароматизаторы и специи;
-
порошок какао и цедра апельсина или лимона;
-
красители и другие вещества.
Подобным способом готовят персипан (вместо миндаля в нем используют косточки персика или абрикоса). Есть также рецепты изготовления продукта из лесного или грецкого ореха, фундука или арахиса. Но называть все это аналогами марципана не совсем корректно.
Чтобы вкус, аромат и консистенция классического продукта были оптимальными, миндаль должен быть свежим, а добавки качественными. Важно также четко соблюдать рекомендуемый помол орехов, пропорции всех ингредиентов. Добиться всего этого самостоятельно достаточно сложно, поэтому многие, особенно начинающие кондитеры, отдают предпочтение готовому качественному сырью из магазина. Если же вы хотите испытать свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить марципан, сделать это можно разными способами. В этом вам поможет один из многочисленных рецептов, предлагаемых специалистами.
Как приготовить марципан из миндальной муки
Базовыми способами приготовления этого продукта из всего их многообразия являются горячий или холодный. Но в любом случае сначала надо сделать миндальную муку. Предлагается следующий алгоритм действий:
-
подержать орехи миндаля в кипятке в течение 30 минут;
-
снять с них кожуру, положить для подсушки на сухую горячую сковородку (обжаривать не надо);
-
подсушенное сырье измельчить до размеров манной крупы;
-
полученный продукт просеять.
200 г муки смешать с таким же количеством сахарной пудры, добавить 2 миллилитра экстракта миндаля и пропустить смесь через мясорубку. Такой способ получения марципана считается холодным. Продукт используют как начинку или десерт.
Для приготовления марципана горячим способом понадобится по стакану миндальной муки и сахарной пудры, треть стакана воды. Сначала надо на медленном огне сварить сироп до достаточно густой консистенции, затем засыпать в него при постоянном помешивании муку. Все это варится в течении еще порядка 2 минут. Полученный продукт остужается, пропускается через мясорубку, вымешивается до превращения его в пластичное тесто.
Применение марципана
Полученное горячим способом лакомство актуально при изготовлении практически любой кондитерской сладости. Оно подойдет для:
-
изготовления конфет;
-
лепки декора для десертов в виде разных фигурок;
-
обтяжки или прослойки тортов.
Марципан можно покрывать тестом, кремом, шоколадом. Его добавляют в ликер и выпечку для придания продукту своеобразного аромата и вкуса.
Домашний марципан или магазинный?
Ничем особым эти две разновидности продукта не отличаются. В случае его самостоятельной готовки надо тщательно подобрать продукты, четко придерживаться используемого рецепта, потратить время и усилия.
Если вы не готовы к таким «жертвам», можно заказать с доставкой готовый марципан в интернет-магазине «Тортино». У нас можно также купить сахарную пудру и миндаль, сгущенное молоко, ванильный сахар, кондитерские смеси, другие ингредиенты для выпечки, необходимый инвентарь.