Любое праздничное застолье, будь то День Рождения, юбилей, свадьба, обычно завершается десертом в виде торта. Он должен быть не только вкусным, а и ярким, красивым. Для декорации изделия используют пищевые натуральные красители, украшения из взбитых в крем сливок. Но особенно эффектно выглядит торт с велюровым покрытием.
Что такое велюр для торта
Такое название получило не так давно ставшее популярным у кондитеров покрытие десерта, внешне напоминающее бархат или другой вид благородной ткани – велюр. Оно имеет потрясающий стильный вид. Для его изготовления понадобится всего два ингредиента – какао-масло и темный натуральный шоколад. При желании разнообразить цветовую гамму декора изделия вместо черного берут белый шоколад, и добавляют в смесь специальные кондитерские пищевые красители.
Все эти составляющие смешивают и покрывают полученной смесью торт. Для равномерности ее нанесения и получения эффекта бархатистости профессиональные кондитеры распыляют смесь с помощью краскопульта. В домашних условиях нередко используют «велюровую» заготовку в баллончике, которая продается, как и красители-спреи, в магазине. Но многие хозяйки предпочитают все делать самостоятельно.
Этапы создания велюра своими руками
Многие дилетанты в кондитерской сфере не верят в свои силы и способности, считают, что такую красоту может сделать только профессионал. На самом же деле этот способ декора вполне доступен даже для любителя, если правильно следовать всем рекомендациям специалистов относительно выбора продуктов и этапов создания велюрового украшения для торта.
Для начала надо купить ингредиенты и краскопульт. Обязательная составляющая велюра – какао-масло. Чтобы получить декор темного цвета, необходим черный шоколад. Предпочтение следует отдавать профессиональному продукту в дисках. Но если нет возможности его приобрести, подойдет и обычный плиточные изделия с натуральным составом.
Если есть желание получить велюр яркого цвета, выбирать рекомендуется белый шоколад. Разные цвета получают путем добавления пищевых красителей. Самым распространенным вариантом количественного соотношения двух основных ингредиентов является 1:1. Для небольшого торта высотой порядка 7 см и диаметром около 20 см понадобится по 30 грамм каждого продукта.
Растопить ингредиенты
Делается это в микроволновке или на водяной бане, причем каждый продукт следует растопить отдельно, поскольку они имеют разную температуру плавления. Надо следить, чтобы в продукты не попадал пар и вода. В СВЧ-печи этот процесс для шоколада должен осуществляться в импульсном режиме. Это означает, что через каждые 15 сек. продукт вынимается, переворачивается и снова помещается духовку. Для растапливания какао-масла никаких специальных требований не предусматривается.
Смешать ингредиенты
Когда оба продукта достигли одинаковой консистенции, их следует быстро соединить в одной посуде и перемешать блендером до получения однородной массы. Если нет прибора, сделать это можно обыкновенным кухонным венчиком.
Добавить краситель
Для получения цветного велюра в процессе смешивания основных ингредиентов необходимо добавлять краситель. Чем его будет больше, тем насыщенней получится велюровое покрытие. Но не следует забывать, что даже пищевой краситель содержит в своем составе химические вещества, хоть и в небольшом количестве. Поэтому сторонникам исключительно натуральных продуктов лучше выбирать велюр просто благородного шоколадного цвета.
Рабочая температура
Одним из сложных моментов при покрытии торта велюром является равномерность его распределения. Это возможно только при соблюдении температурного режима. Если в велюровой смеси присутствует темный шоколад, наносить ее на торт следует после остывания до +380C. В случае с белым шоколадом температура велюра должна составлять около 30 градусов.
Соблюдение определенного температурного режима касается на только наносимой смеси, но и самого торта. Он должен быть сильно охлажденным. Поэтому десерт перед нанесением на него велюра на некоторое время необходимо поместить в морозилку и достать оттуда буквально перед самым процессом покрытия украшением.
Нанести велюр
Проще, удобней и легче всего это можно сделать с использованием краскопульта. Приобрести такой специальный распылитель можно в кондитерском магазине или воспользоваться приспособлением, используемым в строительстве. Чтобы нанесение велюра было максимально равномерным, желательно иметь крутящуюся подставку для торта. Рекомендуется следующий алгоритм действий:
-
довести смесь до рабочей температуры;
-
достать десерт из морозилки и поместить его на поворотный столик;
-
поворачивая торт, распылять велюр до достижения продуктом равномерной ворсистости.
Чтобы все вокруг не было в буквальном смысле в шоколаде, предварительно надо подготовить рабочее место с использованием картонного короба или пленки.
Как сделать велюр на торте без краскопульта
При отсутствии специального распылителя можно воспользоваться пульверизатором, флаконом от туалетной воды или, в, крайнем случае, губкой для мытья посуды. Достичь качественного равномерного покрытия с такими приспособлениями будет достаточно сложно.
Преимущества баллончиков с велюром
Хотя и стоят такие приспособления недешево, но они являются наиболее подходящим вариантом, если вы хотите покрыть торт разными цветами велюра. Купить качественные баллончики с велюром, краскопульт, красители, шоколад, какао и какао-продукты, другой кондитерский инвентарь и сырье по привлекательной цене можно в интернет-магазине «Тортино».