UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Как и для чего используют кандурин?

Как и для чего используют кандурин?

 

Многие молодые хозяйки, слыша слово кандурин, недоумевают, так как зачастую видят его впервые. Присыпка под названием candurin и вправду еще несколько лет назад была сугубо прерогативой кондитерских мастерских и опытных кондитеров. Однако сегодня эту краску можно найти в любом специализированном магазине и самым необычным образом украсить сладкое изделие. 

Кондитерский кандурин: состав и свойства

Сам по себе candurin ‒ это пищевой краситель, который отличается очень яркой, блестящей текстурой и разнообразным цветовым пигментом, от перламутрового серебристого до сверкающего золотого. В отличие от глазури, он не имеет ни сладости, ни запаха, что добавляет вариативности в его применении. 

Именно яркий металлический оттенок отталкивает хозяек от его использования. На самом же деле этот глиттер намного более экологичен и безопасен, чем большинство современных химических добавок. Изготавливают его из естественных силикатов: слюды, оксида феррума и диоксида титана, что позволяет применять его даже для детских блюд. 

Однако не стоит путать сверкающий candurin с различными дешевыми металлизированными присыпками для десертов. Данный декоративный пигмент гораздо более экологичен и безопасен. Именно поэтому его используют не только в кондитерской промышленности, но и в косметической и фармацевтической. 

При этом, в отличие от тех же металлизированных присыпок, кандурин не боится воздействия высоких и низких температур и прекрасно ведет себя даже под воздействием микроволн! Вы без проблем можете запекать десерты с уже нанесенным порошком, а также хранить их в морозильной камере. 

Для чего применяется пищевой краситель кандурин?

Благодаря своим техническим свойствам, использовать его можно везде, где будет уместен эффект сияния. Присыпку-краску используют для создания удивительных экстравагантных блюд и украшении отдельных продуктов. Среди них:

  • натуральный шоколад;
  • масляные, заварные, белковые кремы;
  • коржи;
  • суфле;
  • торты и сладкие пироги;
  • печенье;
  • кексы и пирожные;
  • крендельки и пряники;
  • леденцы и конфеты;
  • мармелад и пастила;
  • желе;
  • мороженое;
  • карамель и топпинги и т.п.

Благодаря тому, что оксид металлов не растворяется в воде, кандурин прекрасно можно использовать и в различных прозрачных напитках, особенно в шампанском, придавая игристому вину поистине праздничный перламутровый вид. 

Также кандурин часто добавляют в пудру, тени или крем для лица, получая эффект сияния кожи, что очень популярно среди молодежи. 

Основные цветовые решения кандурина

Кандурин может быть представлен в достаточно большом количестве цветов и оттенков, но самые популярные — это серебристый, золотой и бронзовый. В зависимости от потребности, можно также купить и красный, зеленый, розовый, синий и другие, но блеск при этом будет не таким эффектным и есть более интересные способы получить нужный оттенок. 

Существует несколько приемов использования этой мастики, среди которых:

  • Использование серебристой присыпки вместе с яркой глазурью. Это окрасит переливы без потребности покупать кандурин определенного цвета.
  • Смешивание порошка с пищевым черным углем. Такой вариант способствует уменьшению интенсивности переливов и контрастности, что может быть особо актуально, например, при присыпке поверхности из какао-продуктов.
  • Порошок можно смешивать с пищевым гелем, получая интересное, в меру блестящее покрытие.
  • Добавьте немного кандурина в газированный прозрачный напиток для его удивительного сияния. 

Не весь пищевой краситель представленный на рынке имеет одинаковую степень отлива. Блеск будет сильно зависеть от состава продукта и от размера блесток. Чем они крупнее, тем ярче будет перелив, а чем мельче ‒ тем более перламутровым и нежным окажется результат его использования.

Как красить кандурином?

Разумеется, технология покраски кондитерских изделий кандурином несколько отличается от покрытия их глазурью, шоколадом или какао. Чтобы эффективно и удобно нанести его на десерты, опытные кондитеры соблюдают несколько правил:

  1. Красьте поверхность изделия на хорошем естественном свету. Также и старайтесь подавать выпечку при хорошем освещении, чтобы переливы были хорошо видны.
  2. Сухой кандурин наносите на готовое блюдо специально выделенной для этого дела кисточкой. Старайтесь не погружать кисть в жидкую мастику, иначе это затруднит дальнейшую присыпку.
  3. Раствор кандурина (его можно как купить, так и сделать самому, разведя порошок в необходимом количестве жидкости) лучше всего наносить маленькой кистью. Жидкость использую тогда, когда нужно нарисовать или написать что-то на изделии, подкрасить какие-либо элементы. 
  4. При выпечке кексов, пирожных или тортов в специальных формах, рекомендуется нанести кандурин на смазанную посуду. Так блестки надежно зафиксируются в готовом десерте и не осыпятся в процессе готовки. 
  5. Леденцы, мороженое, конфеты удобно красить путем погружения сладости в емкость с пудрой. 

В целом не бойтесь экспериментировать и фантазировать, ведь в этом и есть смысл украшения кондитерских изделий. 

5 причин выбрать кондитерский кандурин

Хотелось бы подытожить сказанное и выделить 5 основных причин, почему кандурин должен быть на вашей кухне.

  1. Выгодно.

Данная присыпка имеет достаточно приемлемую стоимость и расходуется очень медленно. Если вы не будете использовать его постоянно, то даже маленькой баночки жемчужного порошка хватит вам на пару лет.

  1. Удобно.

Использование кандурина не требует его нагрева, растопки, охлаждения. Да и храниться он может где и как угодно, благодаря чему всегда будет под рукой.

  1. Разнообразно.

Немного пофантазировав, можно реализовать абсолютно любой цвет и оттенок для вашего кулинарного шедевра, используя всего один серебряный порошок. 

  1. Современно.

Дети и подростки будут довольны, если на их День Рождения будет презентован сверкающий жемчужный торт. Эта присыпка на сегодняшний день очень популярна и «инстаграмна».

  1. Изысканно.

Да что уж дети ‒ любой взрослый будет в восторге от такой красоты! Кому может не понравится вид десерта, больше похожего на ювелирное украшение? 

Заказать кандурин, а также другие товары для вашей кухни вы можете в магазине Tortino. Формы, приправы, продукты, украшения и самый разный кухонный инвентарь по доступным ценам и с доставкой по всей Украине ждет вас на tortino.com.ua. 

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...