UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Как пользоваться формами для выпечки?

Как пользоваться формами для выпечки?

Любая хозяйка знает, как формы для выпечки облегчают жизнь на кухне. С их помощью можно воплощать самые разные кулинарные идеи, выпекая вкуснейшие пироги, коржи для тортов, хлеб, самые разные кондитерские изделия. Правильно выбирать формочку, подходящую под требования блюда, мы и научимся с вами в этой статье.

Виды и характеристики форм для выпечки

На самом деле процесс выбора емкости для выпекания достаточно сложен и многогранен. Только опытный пекарь знает, как их много, чем они отличаются и в каких условиях применять то или иное изделие. Формы имеют отличия по:

  • размеру и объему;
  • геометрической форме;
  • предназначению;
  • материалу.

 

Некоторые из них более универсальные, а некоторые ‒ менее, однако для получения лучшего результата при создании того или иного блюда, имеются наиболее подходящие изделия.

Основные типы форм для выпечки

Говоря об основных видах этих изделий, чаще всего их делят в первую очередь по форме:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • треугольные;
  • многоугольные;
  • круглые;
  • овальные;
  • фигурные. 

Некоторые их них могут менять конструкцию путем отделения или добавления граней. Обычно такие формы представляют собой изделие, состоящее отдельно из бортиков и дна.

Самые популярные типы емкостей имеют близкую к круглой форму, именно из них выполняется большинство кулинарных творений. 

  1. Непосредственно круглые применяются для выпечки коржей для тортов, пирогов, пиццы. В зависимости от потребностей в размере коржа выбирается изделие с соответствующей высотой бортиков.
  2. Волнистые формы чаще держат про запас кондитеры, так как их лучше всего использовать для создания красивых тортов. Для бытового использования их редко покупают.
  3. Фигурные могут представлять собой самые разнообразные формы: сердца, звезды, яблоки или груши, полумесяц и т.п. Из них можно выпекать нестандартной формы пироги и пирожные.
  4. Специальные формы под кексы и куличи. Готовая конструкция для быстрой и удобной формовки пасочек либо других кулинарных творений.
  5. Маленькие формы. Подходят для создания печенья, тарталеток, разнообразных булочек и кексов. Часто это могут быть удобные одноразовые бумажные формы

Использовать многоразовые или одноразовые формы ‒ вопрос удобства и типа изготовляемого продукта.

Характеристики форм для выпечки

Также выбирать формы для выпечки необходимо по размеру и назначению. Некоторые большие емкости можно использовать для создания коржей и пирогов меньшего размера, но это будет не так удобно.

  • Диаметр.

В зависимости от того, какого размера должно быть готовое блюдо, применяются заготовки разного диаметра. Маленькие, 10‒17 см в диаметре, предназначены для небольших булочек, тарталеток и т.п. Средние, до 25 сантиметров, удобно применять для создания коржей, мини-пиццы, пирогов. Большие же могут доходить и до 40 сантиметров. С их помощью выпекаются коржи для больших тортов, пицца, разные пироги для всей семьи.

  • Объем.

Емкости разных объемов используются для различных целей. Разумеется для, например, пирогов и пиццы, объем не так важен, но для создания запеканок, хлеба, бисквитов следует выбирать глубокие формы. 

Самые маленькие формочки до 1 литра предназначены для плоского теста на пиццу или корж. Средние, до двух литров, уже подходят для бисквитов и пирогов. Емкости до трех литров применяют в приготовлении запеканок, больших куличей, ну а формы еще большего объема скорее предназначены не для домашнего использования.

  • Предназначение.

Формочки для запекания могут отличаться некоторыми деталями, вроде съемности компонентов, рифлением дна и стенок, их толщиной, материалом изготовления, наличием антипригарного покрытия. На рынке представлены изделия специально под создание булочек, хлеба, коржей, тортов, тарталеток, пирогов, запеканок, рулетов, пудингов, суфле, печенья, куличей, кексов, эклеров, пряников и т.п.

Как правило, выбрать формочку для той или иной задачи не составляет никакого труда, так как продавец всегда указывает сферу применения изделия.

Классификация по материалу

Разумеется, материал емкости играет очень важную роль, так как прямым образом влияет на процесс готовки и конечный продукт. Конечно же это прямым образом отразится и на стоимости товара.

Стальные емкости

Самый популярный материал для изготовления форм, так как имеет приемлемую стоимость и высокие технические характеристики. Разумеется, чаще всего речь идет о нержавеющей стали. Такие металлические формы легкие, удобные в хранении, долговечные и имеют хорошую в данном случае теплоэффективность, равномерно и быстро отдавая тепло продукту.

 

До какой температуры будет эффективно работать стальная форма и как быстро она будет отдавать тепло, зависит от качества и типа металла. Так темная нержавейка показывает более высокую теплопроводность, чем светлая. Это значит, что она лучше подходит для выпекания хлеба или пирогов, тогда как светлая ‒ для более нежного теста. Однако этот момент достаточно условный и зависит, в большинстве своем, от духового шкафа и рабочей температуры. 

Разумеется, стальные формы представлены моделями с разнообразным покрытием: жестяным, антипригарным тефлоновым, алюминиевым. Это прямым образом влияет на качество готового продукта.

Сталь является достаточно прочным материалом, поэтому использование разборных конструкций оправдано. Однако, разумеется, цельные емкости более надежны и, как показывает практика, долговечны. 

Чугунные изделия

Чугун ‒ практически вечный материал, поэтому его часто покупают для коммерческого изготовления выпечки и других блюд. Купить в дом такое изделие тоже не будет ошибкой, ведь таким образом хозяйка обеспечит себе надежного помощника на многие годы. 

 

Чугунные формы имеют более толстые, по сравнению со стальными, дно и стенки, что обеспечивает равномерную прожарку теста и блюд. Они отлично подходят для запекания больших кусков мясной вырезки, хлеба, пирогов и т.п. Чтобы максимально эффективно использовать преимущества чугуна, чаще всего применяют именно цельные литые емкости.

Алюминиевые формы

Как правило, небольшие тонкие емкости, предназначенные для готовки пиццы, кексов, коржей, печенья запеканок, жульена и т.п. Благодаря высокой теплопроводности существенно ускоряют приготовление любых блюд. Однако следует очень тщательно соблюдать температурный режим и время готовки, иначе изделие может подгореть.

 

Алюминиевые формы являются достаточно бюджетными, но их многоразовое использование зачастую невозможно ‒ тонкий металл портится и деформируется.

Керамические

Керамика по своим эксплуатационным характеристикам стоит примерно на одном уровне с чугуном. Такие емкости обеспечивают равномерный нагрев и пропекание продуктов и теста и, что немаловажно, они со стопроцентной вероятностью экологически чистые. 

 

Большим плюсом таких изделий является их универсальность: керамические формочки можно использовать в микроволновках, что существенно повышает кулинарные возможности и удобство применения. Кроме того, в керамике блюда прекрасно томятся и доходят до готовности. В таких формах можно варить супы и борщи, запекать овощи, пудинги и другие продукты.

Тефлоновые изделия 

Тефлон является высокотехнологичным материалом, способным эффективно запекать любые продукты даже при самых высоких температурах. Его особенность ‒ антипригарное покрытие, которое позволяет выпекать различные продукты без использования большого количества масла или пищевого пергамента. 

 

Следует отметить, что стоимость напрямую влияет на качества изделия. Не ждите, что дешевый тефлон будет служить долго и эффективно. Также не забывайте об использовании вместе с ним деревянных и силиконовых лопаток, чтобы механически не повредить тонкий слой полимера.

Бумажные

Простой и эффективный инструмент для самой разной выпечки. Особенно хорошим выбором такие формочки станут для тех, кто нечасто занимается кулинарией или живет в съемной квартире, что подразумевает сложность в покупке лишнего кухонного оборудования. Такие емкости выполнены из плотной бумаги, картона, пищевого пергамента. Их повторное использование является невозможным.

 

Бумага, благодаря свой температурной нейтральности, не препятствует поступлению жара, а потому блюдо или тесто отлично пропечется и не сгорит сверху. 

Чаще всего одноразовые формочки используют для готовки кексов. При этом маффин после выпечки остается в своей форме ‒ извлекать его оттуда вовсе необязательно. Благодаря этому производители стараются создать оригинальный дизайн изделию. Отсюда мы имеем товары самых разных расцветок, текстур, с диковинными узорами и изображениями.

Разумеется, их редко покупают поштучно. Обычно такие формочки идут в наборах по нескольку единиц. 

Стеклянные емкости

 

Стекло является прекрасным вариантом для запекания многих блюд, ввиду простоты обслуживания и экологичности. В стеклянной посуде еда не пригорает, пропекается равномерно и отлично доходит до готовности. Ее можно помещать в любые духовки, микроволновки, морозильные камеры. Кроме того, стеклянная посуда хорошо выглядит и ее можно смело ставить на стол прямо «с пылу с жару», не боясь испортить обеденный натюрморт. 

Силиконовые формы

Силиконовые формочки являются поистине универсальной вещью. Благодаря особенностям материала, их отливают для самых разных применений: выпечка хлеба, печенья, коржей, пирогов и т.п. Силикон прекрасно переносит сильный мороз и жар до +250 градусов, а блюда к нему не пригорают и не прилипают. Кроме того, такие емкости очень удобно хранить на кухне и перевозить, ведь они практически ничего не весят и могут складываться в несколько раз. 

 

Плюсы и минусы разных форм для выпечки 

Подытоживая сказанное выше, можно выделить положительные и отрицательные стороны каждой из форм для выпечки. 

Стальные формочки имеют достаточно низкую цену и большое разнообразие моделей. Они простые и понятные в использовании, бывают разборными и сборными, с разными покрытиями. Однако сама по себе нержавейка без напыления может способствовать повышенному пригоранию содержимого, что есть большой минус.

Чугун ‒ это исключительная долговечность и надежность. Их можно как угодно использовать, чем угодно мыть и не бояться механически повредить материал. Еда в нем готовится очень равномерно. Однако они довольно тяжелые, объемные и стоят дороже, чем те же стальные.

Алюминиевые формы дешевые, легкие и удобные в использовании. С их помощью можно просто и быстро приготовить практически любое блюдо. Однако вести себя с такими формами нужно осторожно, ведь они легко повреждаются.

Керамика всегда была эстетически красивым и экологичным материалом. Так как она обеспечивает еще и равномерный прогрев еды, то иметь на своей кухне формы выполненные из нее должна любая хозяйка. Однако и их стоимость относительно прочности и склонности к сколам и повреждениями достаточно высока.

Тефлоновые емкости очень удобны в использовании за счет небольшого веса и качественного антипригарного покрытия, однако хорошие модели стоят значительных денег. Кроме того, нельзя сказать, что они прослужат вам всю жизнь, как тот же чугун. Время эффективной службы тефлоновых изделий ограничено тремя-пятью годами. 

Бумажные формочки ‒ это быстрое и эффективное решение для выпекания большого количества хлебобулочных изделий. Однако, как можно понять, в них нельзя запекать мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Они являются скорее вспомогательным инструментом на кухне.

Стеклянные емкости имеют схожие с чугунными свойства, однако стоят дороже и требования к уходу имеют выше. Но все это компенсируется красивым внешним видом, поэтому без них современной хозяйке обойтись будет сложно.

Силиконовые формы имеют низкую стоимость, их очень просто мыть, хранить и использовать. Кроме того, сфера их применения очень широка. Однако никогда не знаешь, как поведет себя материал при высоком нагреве. Кроме того, в такой емкости не получится разогреть блюдо ‒ только приготовить.

Если вы выбираете свои первые формы для запекания, то рекомендуем обращать внимание на силиконовые, металлические и керамические емкости. Они просты и надежны в использовании и уходе. И не экономьте на изделии, ведь за это вы заплатите его долговечностью, а может даже и своим здоровьем. 

Как пользоваться формами для выпечки

Чтобы любая форма прослужила долго и хорошо выполняла свое предназначение, следует за ней правильно ухаживать и использовать.

  • Металлические формы не предназначены для нагрева в микроволновке ни в каком виде. Также рекомендуется использовать только мягкие моющие средства, избегать абразивных гелей, железных скребков, особенно для стальных емкостей.
  • Алюминиевые емкости следует мыть особенно аккуратно и по возможности избегать прикладывания силы при их очистке.
  • Тефлоновые изделия требуют специальных моющих средств (не абразивных). Даже губки для их мытья должны быть мягкими и не царапать покрытие.
  • Силиконовые формочки могут достаточно хорошо себя показывать при готовке поначалу, но постепенно из-за деформации материала пища начинает к ним пригорать. Поэтому следует использовать смазку в виде масла.
  • То же самое касается и бумажных форм. К пергаменту хорошо прилипает тесто, поэтому следует озаботиться его смазкой.
  • Со стеклом и керамикой стоит быть аккуратней в том плане, что эти материалы не любят резких перепадов температур. Не заливайте их холодной водой сразу после того, как вынули из духовки и аккуратно помещайте в морозилку (керамику лучше вообще туда не ставить). 

В любом случае прислушивайтесь к указанным производителем советам по эксплуатации на маркировке товара. 

Какая форма для выпечки лучше

Нельзя однозначно сказать, какая форма лучше остальных. Разнообразие применения просто не дает возможности дать такой ответ. Для разных блюд, продуктов, духовок и т.п. это будут разные емкости. При чем функциональность той или иной формы зависит не только от ее конструкции, размера и материала изготовления, но и от качества изделия. Порой, лучше использовать хорошую чугунную форму вместо дешевой силиконовой, которая на первый взгляд не предназначена для выпечки. 

Если сомневаетесь в том, какой сделать выбор среди всего многообразия товаров представленных на рынке, то добро пожаловать на tortino.com.ua. В Тортино мы всегда поможем подобрать продукцию для ваших кулинарных потребностей. На сайте представлен огромный каталог самых разных приспособлений и продуктов для воплощения кулинарных талантов!

Код 1789

Кексница силиконовая

96.00 грн

Код 1361

Мат для формирования цветов

123.00 грн

Код 3742

Разъемные формы для пасхи, 3 шт.

180.00 грн

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...