Опытный повар знает, как важен кондитерский мешок при создании кулинарных шедевров. Разумеется, вкуснейшую выпечку можно создать и без него, однако именно благодаря различным насадкам, мешкам и кондитерским шприцам получаются изумительные десерты, которые поражают не только вкусом, но и внешним видом.
Виды лучших кондитерских мешков
Различных товаров для дома и кухни на современном рынке представлено огромное количество. Однако на деле нужными из них является от силы 30% представленного ассортимента. Маркетологи стараются завалить нас предложениями, предлагая диковинные аксессуары, которые на практике едва ли работают. Коснулся этот момент и кондитерских рукавов: можно выбрать и купить разные модели, которые будут малоэффективны или совершенно непригодны для использования.
Главный совет – не гонитесь за диковинными мешками из нестандартных материалов. Принцип работы рукава прост и понятен, и он работает вот уже много лет.
Что касается видов мешков, то любой кондитер знает о трех их разновидностях, которых достаточно для работы с любой массой:
- Одноразовые.
Простые и удобные мешочки, выполненные чаще всего из бумаги, которые не нужно тщательно очищать после пользования. Стоят они недорого, однако не нужно зариться на совсем уж дешевые варианты – они часто рвутся. Поэтому не экономьте на таких изделиях, если собираетесь иметь дело с плотной и тяжелой массой, типа теста или заварного крема.
- Тканевые многоразовые.
Выполнены такие мешочки из различных полусинтетических и синтетических тканей с уплотняющей и антибактериальной пропиткой. Они позволяют работать с массой любой плотности и не бояться, что во время использования что-то пойдет не так. С их помощью можно украшать пироги или заполнять трафареты для тортов любой сложности. В зависимости от модели, за ними нужен разный уход и отстирываются они с разной эффективностью. Как правило, такого кондитерского рукава хватит на пару месяцев активной работы или на несколько лет периодического использования.
- Силиконовые.
В зависимости от цены, материал может иметь разный состав с разным количеством качественных полимеров в нем, что напрямую влияет на эксплуатационные характеристики изделия. Хороший силиконовый мешок отлично справляется со своей задачей и, что самое главное, прекрасно моется и хранится. Пользоваться им можно многие-многие годы.
Какой бы мешок вы не выбрали, одноразовый или многоразовый, покупайте качественный. Экономия на данном товаре ничем хорошим не закончится.
Как собрать простой кондитерский мешок и надевать переходник?
Конечно же, можно сделать кондитерский мешок и самостоятельно. Но покупной кондитерский рукав стоит не так много, чтобы на нем экономить. Это гораздо удобнее и проще, чем собирать его своими руками. Однако если дело не терпит, а хорошего мешочка у вас под рукой не оказалось, тогда записывайте за нами. Для одноразового варианта вам понадобятся:
- пищевой пергамент;
- канцелярский файл (мультифора);
- ткань;
- утюг.
Возьмите два листа пергамента примерно 45х45 см и разместите между ними одну часть отрезанного по диагонали файлика, накройте тканью. Проведите по линии среза файла горячим утюгом (без пара!). Отрежьте один угол у треугольника и вуаля – кондитерский мешочек готов. Прочность шва при этом остается под вашу ответственность.
Примерно по такому же принципу можно создать и более прочный тканевый вариант. Выберите материал поплотнее из тех что у вас есть в доступе, и прострочите швы на швейной машинке. Долговечность такого изделия будет определяться тем, как хорошо будет отстирываться от него масса.
С тем чтобы надеть переходник или насадку на кончик мешочка у вас проблем возникнуть не должно. Они, как правило, состоят из двух частей, одна из которых помещается вовнутрь мешка, а вторая – надевается на него снаружи, надежно скрепляя таким образом отверстие. Насадка готова к работе.
Если же это был переходник, то вам нужно будет установить на его базу необходимую насадку.
Поэтому, создавая кондитерские мешки самостоятельно, будьте внимательны с тем, чтобы не разрезать кончик слишком сильно – в таком случае придется делать новый рукав. В магазинных мешках эти отверстия все плюс-минус одинаковые и проблем с ними не возникнет.
Как наполнить и использовать кондитерский мешок?
Кондитерский мешочек используется достаточно просто и интуитивно, однако есть несколько вещей, о которых стоит знать заранее, чтобы не возникло никаких неудобств.
- Переходник.
Удобная вещица, о которой мы упоминали выше. Многие не знают, что есть такая штука. Он всего раз фиксируется на мешке, после чего кондитеру можно быстро и удобно менять насадки разных форм и размеров. Сильно облегчает жизнь на кухне.
- Не накладывайте много крема.
Старайтесь заполнять рукав таким образом, чтобы в нем оставалось еще много места по всему периметру. Это позволит эффективно выдавливать массу даже повышенной плотности. В противном случае неудобства вам обеспечены.
- Выпускайте воздух перед применением.
Не забывайте выпустить весь воздух из мешочка. Чем лучше вы это сделаете, тем выше будет конечное качество работы. Если же внутри останется много пустоты, то ваш крем будет пузыриться, выходить неравномерно.
- Наносите крем равномерно.
Чтобы это сделать нужно выбрать один рабочий угол наклона и расстояние до поверхности торта или другого десерта. Также лучше наносить массу выбрав одно и то же направление – по часовой или против часовой стрелки. Опыт кондитера и твердая рука – прилагаются опционально.
Вряд ли с первого раза у вас получится торт как «вон на той картинке», однако если все делать правильно, то вы можете сильно ускорить процесс своего обучения искусству кондитерского дела.
Полезные советы от Tortino
Итак, давайте подытожим. Что нужно, чтобы использование кондитерского мешка приносило нам удобство и комфорт, а не наоборот? Среди основных советов интернет-магазин Tortino хочет выделить следующие:
- не экономьте на кондитерских мешках;
- обратите внимание на переходники для рукавов;
- вместе с мешочками не забывайте использовать кондитерские шприцы, плунжеры и разные формочки для придания тортам и десертам особого декора;
- выбирайте мешочки удобного для использования именно вам размера;
- замачивайте изделие сразу после применения в теплой воде и мойте как можно скорее;
- старайтесь, чтобы при использовании масса и резервуар для нее были одной температуры.
Удачных кулинарных свершений! И не забудьте заглянуть на Tortino, чтобы докупить все необходимые товары для вашей кухни. От приспособлений, аксессуаров и посуды до продуктов питания, декора и ингредиентов – здесь вы найдете все!