UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Как правильно сделать глазурь для кулича?

Как правильно сделать глазурь для кулича?

Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от соблюдения определенных правил. Для получения идеальной глазури нужно правильно подобрать продукты и выбрать технологию, пользуясь советами опытных кондитеров. Готовая глазурь не подлежит хранению — это нужно учесть в процессе подготовки.

Основные ингредиенты для приготовления глазури

Перечень ингредиентов для приготовления глазури будет зависеть от рецепта. В список основных продуктов, которые нужно купить, входят:

  1. Сахарная пудра. Этот основной компонент белковой и молочной глазури. При подборе сахарной пудры нужно обратить внимание на дату выпуска и крайнего срока использования, а также оценить ее текстуру. При выборе сахарной пудры для изготовления глазури рекомендуется выбирать натуральный продукт без добавок.
  2. Яйца. В рецептах украинских кондитеров используются куриные и реже — перепелиные яйца. Для приготовления сахарной глазури берут только белок. Для того, чтобы покрытие получилось гладким и имело однородную консистенцию, хорошо взбивалось в пену и пики, а затем застыло, нужно использовать исключительно свежие яйца.
  3. Молоко, вода. В некоторых рецептах для приготовления глазури требуется добавление жидкости. В рецептах присутствуют молоко, вода, лимонный сок или кокосовое молоко. Для получения идеальной глазури нужно использовать качественные ингредиенты, в которых нет добавленных ароматизаторов.
  4. Масло. В рецептах глазури может присутствовать масло. Чаще всего применяют растительное нерафинированное масло или масло кокосовое.
  5. Ароматизаторы и красители. Для придания вкуса и аромата используют натуральные ароматизаторы, в роли которых могут выступать ванильный экстракт, цитрусовые соки или эфирные масла. Для окрашивания глазури используют красители на гелевой основе, а также порошок, который смешивается с сахарной пудрой. Также для окрашивания глазури можно использовать соки.

В зависимости от рецептов и предпочтений могут быть использованы и дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют какао-порошок, мед, кленовый сироп. Есть также готовые смеси длительного хранения, которые можно быстро превратить в глазурь, осуществив определенные шаги.

Основные рецепты глазури для кулича

Классический рецепт приготовления глазури на праздничный кулич к Пасхе следующий:

  • 1 белок;
  • 200–250 г чашки сахарной пудры;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока.

Для приготовления понадобится взбить белок до состояния пены в глубокой посуде, а затем небольшими порциями ввести в массу сахарную пудру и лимонный сок. При желании в белковую массу можно ввести пищевой краситель и ароматизатор.

Качественная глазурь, в составе которой есть белок и сахарная пудра, быстро застывает на воздухе, легко отходит от поверхности пасхальной выпечки и крошится. Именно поэтому готовую белковую сахарную глазурь необходимо использовать сразу после приготовления. Для нанесения можно воспользоваться любым из следующих предложенных способов: окунуть остывшую паску в миску с глазурью или же использовать кондитерский мешок.

На еще не застывшую глазурь выкладывают сахарные фигурки и цветы или сахарную цветную посыпку, а также конфеты, орехи, сухофрукты или другие интересные украшения. На застывшую белково-сахарную глазурь можно нанести рисунок при помощи кистей или пищевых фломастеров.

Непереносимость продуктов или ориентир на правильное питание не станут преградой для получения гастрономического удовольствия от пасхальной выпечки, ведь глазурь можно приготовить не только из белка и сахара.

Популярный рецепт приготовления глазури для кулича без яичного белка выглядит следующим образом:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или другой ароматизатор по вкусу.

Процесс приготовления заключается в смешивании всех ингредиентов. В работе также нужно использовать венчик, чтобы максимально быстро придать массе нужную консистенцию. Первый шаг предполагает прогревание молока. В горячую жидкость постепенно вводят пудру и добавляют ароматизатор. Теплую массу взбивают до образования гладкой консистенции. При необходимости на этапе введения пудры вводят краситель.

Готовую массу нужно использовать сразу. Молочная глазурь получается жидкой и застывает немного дольше после нанесения, чем белковая, но это не означает, что нужно медлить с декорированием. Сахарную цветную посыпку и марципановые украшения нужно установить на кулич сразу после того, как масса перестанет растекаться.

При необходимости можно приготовить жидкую глазурь и без сахара. Для этого понадобится взять:

  • 0,5 стакана растительного масла (кокосового, оливкового);
  • 2-3 столовые ложки меда или кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Процесс приготовления заключается в смешивании подогретого растительного масла с медом или кленовым сиропом и последующим прогреванием массы до приобретения ею однородной консистенции. Для окрашивания такого вида глазури используют какао-порошок, а для придания вкуса ваниль, и тогда готовая глазурь по этому рецепту будет шоколадной. Время застывания зависит от температуры воздуха в комнате. По желанию пасхи можно украсить блестящими шариками, цукатами, конфетами, орехами.

Продукты и посуду для приготовления вкусной глазури для декорирования выпечки к Пасхе можно купить с доставкой по Украине в магазине «Тортино». Ассортимент товаров позволит воплотить в реальность самые смелые идеи, а консультанты всегда готовы помочь советом и с выбором оптимального набора для приготовления глазури.

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2024: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2024: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...