Нежные меренги обязательно получатся даже у начинающих кондитеров, если будут соблюдены основные требования к приготовлению и рецепт. Среди множества вариантов, увидеть которые можно в мастер-классах по кулинарии или изучить в специальной литературе, особого внимания заслуживает классический вариант, проверенный не одной тысячей мастеров и гарантирующий потрясающий результат.
Особенности и секреты приготовления
Меренги состоят всего из 2-х основных ингредиентов. В идеале для приготовления воздушного десерта потребуется иметь под рукой:
- куриные яйца;
- сахарный песок.
В работе используют белки, и основным требованием получения воздушного десерта является его качественное отделение от желтков. Меренги не запекаются и не проходят другой термической обработки, и это означает, что белки для основы должны быть взяты от свежих яиц.
Сахарный песок для приготовления меренги лучше всего брать мелкий. Как вариант можно использовать пудру. В зависимости от фантазии мастера и запросов относительно вкуса и цветовой гаммы в массу можно добавить ароматизаторы и красители. Для улучшения органолептических качеств чаще всего используют ванильный сахар или экстракт. Для придания цвета рекомендуют брать сухие красители, которые используются в посыпке.
Способ использования готового десерта
Сделать меренги в домашних условиях очень просто. Согласно рецепту, взбивать белки можно классическим венчиком или миксером, а для сушки использовать противень с пергаментной бумагой, предназначенной для использования в кулинарии.
Процесс приготовления десерта состоит из трех основных этапов. На первом потребуется взбить белки. На втором добавить сахар и прочие сухие ингредиенты, хорошо перемешать венчиком или миксером. На третьем шаге готовую массу нужно поместить в кондитерский мешок с насадкой определенной формы, а затем отсадить изделия на противень. Для ускорения затвердевания рекомендуется сушка продукта в дегидраторе или духовке при температуре не выше 100°С.
В зависимости от желания мастера меренги могут напоминать цветы, капельки, полоски или узоры. Массу можно использовать для приготовления коржа для торта, тогда заготовку нужно будет уложить в разъемную форму по размеру будущего торта. По желанию в смесь из белков и сахара можно добавить молотые орехи, тертый шоколад или цедру лимона. Последний из названных ингредиентов служит своеобразным стабилизатором.
Для приготовления можно также использовать готовые смеси, в состав которых входят сахар ванильный и обычный, стабилизаторы и красители. Инструкция по приготовлению простая: для получения основы для приготовления меренги потребуется добавить смесь во взбитые в стойкую массу белки. Процесс приготовления теста для десерта заключается во введении сухой массы и осторожном перемешивании.
Заказать смеси для изготовления меренги или сухие ингредиенты, из которых можно сделать массу самостоятельно, а также приобрести шоколад, красители и кондитерский инвентарь украинские кондитеры могут в интернет-магазине «Тортино». Разобраться в ассортименте товаров на сайте поможет простой поиск по заданным критериям, а также разбивка на подменю. При возникновении вопросов всегда можно обратиться к консультантам.