В рецептуре кондитерских изделий можно найти различные ингредиенты, при помощи которых легко разнообразить и увеличить ассортимент лакомств, приготовленных по схожей технологии. Для придания оригинального вкуса чаще всего применяют сухофрукты, изюм, семечки и орехи.
Значение продукта в питании человека и кулинарии
Орехи являются отличным здоровым перекусом, который можно употреблять самостоятельно или в связке с другими продуктами. Ядра хорошо сочетаются с различными сухофруктами. Продукт обеспечивает энергией и содержат полезные вещества, и именно поэтому одной горстью плодов можно быстро утолить голод.
Благодаря разнообразию орехов, которые доступны современным кулинарам и кондитерам, удается создавать оригинальную выпечку. Чаще всего ядра берут в качестве начинки для пирогов или украшения тортов, пряников или печенья. Используют орехи и для придания оригинального вкуса домашнему хлебу. С любыми орехами можно готовить оригинальные домашние конфеты с покрытием из шоколада.
Использование орехов позволяет кулинарам:
- Изменить и улучшить вкус выпечки и десертов. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря этому один и тот же торт каждый раз будет отличаться, и никогда не надоест.
- Повысить питательность. Орехи вне зависимости от их вида и происхождения богаты белками, витаминами, минералами и натуральными растительными жирами, которые необходимы человеку. Регулярное употребление ядер позволяет очистить организм от токсинов, ведь компоненты продукта являются антиоксидантами.
- Быстро украсить готовое изделие. Измельченные в крошку ядра просто незаменимы при приготовлении домашних тортов. Ядра можно компоновать с цукатами, шоколадной стружкой, вялеными ягодами и сливочным кремом.
Добавлять орехи в тесто кондитеры могут при необходимости получения особой текстуры. Но чаще всего ядра применяют в качестве прослойки, посыпки или начинки, чем при замесе теста.
Разновидности орехов, применяемых в кулинарии
Самыми популярными и доступными по цене в Украине являются грецкие орехи. Их ядра имеют тонкий аромат и маслянистый вкус, который раскрывается как в сыром продукте, так и в обжаренном. Если правильно подготовить (обжарить ядра на сковороде или подсушить в духовке), то кондитеру удастся отшелушить тонкую кожицу, которая имеет несколько горьковатый привкус.
Очень часто в рецептах встречается такой ингредиент как арахис. Хотя арахис — это вовсе не орех, а бобовое растение, многие кондитеры в работе (в качестве начинки или прослойки) любят использовать арахисовую пасту и дробленые зерна. Для приготовления нежной ореховой пасты используют еще один вид ложных плодов — кешью. Как и в случае с грецкой разновидностью для быстрого отшелушивания кожицы и усиления вкуса и запаха ядра рекомендуется предварительно подготовить: обжарить, остудить и потереть в ладонях.
Миндальные ядра используют не только целыми или дробленым, но и в виде особой муки, из которой можно готовить марципановое тесто. Лещина и фундук, также как и арахис, имеют нежный аромат и способны придать выпечке оригинальный вкус. Богатые маслами ядра достаточно мягкие и приятно тают во рту. Грецкие орехи, фундук, лещина, а также миндаль и не совсем орех арахис хорошо сочетаются с шоколадом. Именно поэтому как цельные, так и дробленые ядра очень часто добавляют в конфеты и десерты.
От качества продуктов, их свежести и сорта зависит вкус готовой выпечки. В интернет-магазине «Тортино» всегда есть возможность приобрести ядра от добросовестных производителей. Все товары из каталога можно заказать с доставкой по Украине.