Эстетическое наслаждение от еды не менее важно, чем органолептические ощущения. Об этом знают все без исключения кондитеры, и поэтому сегодня бесчисленное множество мастер-классов посвящено именно теме создания авторских съедобных украшений. Внешний вид многих кондитерских изделий — визитная карточка, благодаря которой торты, пирожные и выпечку узнают гурманы в любой точке мира.
Ягоды и фрукты
Украшение при помощи фруктов и ягод – самый простой и быстрый из возможных способов. Свежие, заспиртованные или засахаренные ингредиенты, которые используются для декора, можно укладывать и внутрь торта. Кондитеры очень ценят не только коктейльную вишню, но и традиционные:
- клубнику;
- ежевику;
- малину.
Интересный вкус придают апельсины, лимоны и мандарины, киви, яблоки, а также ассорти из фруктов и ягод. Подходят для украшения черника, голубика и красная смородина на веточке. В качестве декора можно использовать свежие или заспиртованные ягодки вишни.
Мастика
При помощи мастики можно превратить в авторский шедевр самый простой по составу вариант выпечки. Современные кондитеры для покрытия тортов используют сахарно-желатиновую, сахарно-молочную и марципановую разновидности. Также широко используют мастику из маршмэллоу. Главным отличием всех перечисленных видов является не столько состав и вкус, сколько способ применения.
Для обтяжки подходит мягкая, эластичная масса; для объемных фигурок потребуется взять плотный материал. Эластичная мастика, которая хорошо тянется, тонко раскатывается и довольно быстро высыхает, идеально подходит для лепки нежных цветов и тонких деталей. Есть и универсальный вариант, свойства которого позволяют использовать продукт как для обтягивания тортов и пирожных, так и для изготовления авторского декора.
Самым простым в приготовлении в домашних условиях считается покрытие из маршмэллоу. Все, что потребуется сделать кондитеру, чтобы украсить поверхность торта, – это растопить сладость, а затем, добавив сахарную пудру, превратить сладкую массу в упругое тесто. Далее процесс заключается в раскатке теста и покрытии поверхности выпечки.
Мастика из маршмэллоу и сахарной пудры быстро застывает, а изделия из нее хорошо держат форму, хотя и остаются мягкими. Маршмэллоу можно окрашивать водорастворимыми красителями. Это открывает перед кондитерами новые возможности. Пластичной массой легко обтянуть основу любой формы, а мягкость и эластичность даст возможность раскатать его максимально тонко.
Украшение мастикой можно сочетать с ажурными шоколадными бордюрами, айсингом, сахарными или вафельными картинками. «Дружит» мастика с масляным кремом. Именно его используют для выравнивания основы под обтяжку, а также берут для изготовления ленточек по краю, пиков и прочих вариантов обрамления.
Шоколад
Ажурные шоколадные бордюры, фигурки, крошка и стружка – проверенные временем варианты украшения. Элементы можно сочетать с покрытием из масляного крема, белковыми пиками, а также мастикой. Колотый шоколад можно использовать вместе с вафельной крошкой и сахарной посыпкой.
Конфеты и фигурки можно купить готовые, а можно приготовить самостоятельно. Благодаря ассортименту и цветовой гамме заготовок для кондитерского шоколада, а также огромному числу силиконовых формочек, которые позволяют отлить трехмерные фигурки и буквы различного формата, удастся украсить самый обычный бисквитный торт с классическим кремом внутри. При помощи шоколада, цукатов, сухофруктов и орехов без труда легко придать вкус выпечке.
Своими руками можно приготовить конфеты с «сюрпризом» внутри (вишенками, черносливом, клюквой, курагой, изюмом, орехами, вафельной крошкой). Все, что потребуется сделать, – растопить плитку шоколада, разлить массу по силиконовым формочкам и спрятать внутрь каждой конфеты начинку.
Шоколадное покрытие хорошо сочетается с большинством разновидностей тортов, а также с муссами и сливочным кремом. Некоторые рецепты выпечки предполагают комбинирование шоколадной глазури с абрикосовым или сливовым джемом. Неповторимые композиции можно изготовить при помощи плитки растопленного шоколада, кондитерского мешка с насадкой для нанесения надписей. Шедевры можно создать даже не умея рисовать: современным кондитерам также доступны многоразовые трафареты.
Зефир и маршмеллоу
Украшение из цветных маршмэллоу можно сочетать с желе, мармеладом или конфетами. Также можно декорировать торты домашним зефиром, приготовленным из фруктового пюре, яичных белков, сахарной пудры и агар-агара. По желанию в массу для зефира можно добавить красители.
Приготовление домашних зефиров занимает немного времени. из приспособлений и инструментов при работе понадобится только миксер и кондитерский мешок с насадками. Важно понимать, что застывание зефира (подсыхание яблочно-белковой массы) длится несколько часов. Именно поэтому лакомство нужно изготовить заблаговременно. Готовый зефир хранят в картонных коробках в холодильнике, поэтому кондитеры, которые занимаются изготовлением тортов определенного ассортимента на продажу, обычно готовят зефир большими партиями.
Приготовление маршмеллоу – процесс, который во много проще, чем создание зефира. Для получения лакомства нужно иметь под рукой сахар, воду, лимонную кислоту и желатин. При желании продукт можно разнообразить. Для этого используют отвары мяты, вишневый, клубничный, ананасовый или персиковый соки вместо воды, а также ароматизаторы, благодаря которым можно изменить вкусовые ощущения. Для получения цветных маршмэллоу используют красители, которые растворяются в воде.
Глазурь
Для придания тортам и пирожным привлекательного и завершенного вида как нельзя больше подходит глазурь. При помощи смешения разных по цвету заготовок легко добиться неповторимого рисунка. Используя немного белой и черной, белой и цветной или же шоколадной и цветной глазури можно создать абстрактные картинки.
Самый простой способ украсить торт комбинированной заливкой – это нарисовать паутинку или удивительный цветок при помощи обычной зубочистки. Оригинальный внешний вид имеют изделия, которые покрывают зеркальной глазурью.
Для получения заливки сегодня не нужно заниматься сложной подготовкой: полуфабрикат можно без труда купить в специальных магазинах для кондитеров. Там же можно приобрести готовую сливочную, молочную, шоколадную, зеркальную и другие разновидности глазури, расфасованные в ведерки и упаковки различного веса.
Масляный крем и декор из него
Работа с масляным кремом – азы мастерства, которые проходит любой кондитер. При помощи стойкой массы и красителей, которые сочетаются с жирной основой, кулинары умудряются создавать цветочные вернисажи. Продукт хорошо сочетается с шоколадными каплями и стружкой, а также шоколадными украшениями.
Современные кондитеры при помощи масляного крема украшают не только торты, но и капкейки. Для вкуса в массу можно добавлять ароматизаторы. Комбинируя количество цветов и цветовую гамму, можно получить настоящий дизайнерский шедевр. Классический и всегда беспроигрышный вариант – розы. Популярностью у заказчиков и исполнителей пользуются объемные герберы, хризантемы и ромашки. Из масляного крема можно сделать бордюрчики и пики.
Для создания цветов понадобится «гвоздик» и насадки, которые позволяют оформлять тонкие и плоские полоски. При помощи плоских насадок также можно изготавливать бордюры и окантовку. Красивые пики получаются при использовании оголовков с круглым отверстием, срез которого имеет волнообразную форму. Кремом также можно нарисовать тематические рисунки и оформить надписи. Тематические сюжеты, ветки мимозы и сирени, тюльпаны, а также простые надписи без труда оформит даже начинающий мастер.
Главным недостатком работы с данным продуктом называют температурный режим. В излишне жаркой комнате розы и украшения из масляного крема могут потечь. Избежать неприятностей можно при помощи стабилизаторов, но их использование не всегда хорошо, так как многие из них влияют на вкус готового крема.
Взбитые сливки
В перечне популярных способов декорирования тортов кондитеры отмечают работу со взбитыми сливками. Простота использования продукта, а также возможность купить готовые взбитые сливки с различными вкусами значительно упрощает работу.
Домашний вариант можно подкрасить при помощи красителей. Обычно используют сухие порошкообразные колера или краски, которые хорошо сочетаются с жирной основой. Сухой порошок смешивают с сахарной пудрой, а красители в каплях добавляют непосредственно в сливки.
Но не стоит забывать о том, что сливки, точно так как и масляный крем, — весьма капризный продукт. Кроме того, выпечка и кремы на основе молочных продуктов легко вбирают в себя посторонние запахи, следовательно, готовый торт и крем нужно хранить в отдельном холодильнике.
Желе и мармелад
Мозаика из цветного мармелада – популярный способ декорирования бисквитных тортов. Процесс занимает немного времени, а результат зависит от фантазии кондитера. Эффектно смотрится украшение в формате «битого стекла» или «кристалликов». Цветные кусочки желе или мармелада можно сочетать с кремовым покрытием, мастикой и глазурью.
Для приготовления заливки можно использовать сок и загуститель, а также концентрат, который продается в магазинах. Одного пакета, который позволяет получить около 400 мл готового желе, вполне достаточно для покрытия торта диаметром до 32 см. Процесс изготовления желе для заливки кондитерских изделий немного отличается от классического. Это связано с тем, что обычное желе (такое, как подают в стаканчиках и вазочках), не будет пригодно для заливки верха, например. Для тортов и пирожных часто используют заливку с добавлением двойной порции желатина. Данный прием используется исключительно для тортов, которые собираются в формах.
Желированная масса может быть безвкусной или же иметь оттенок. Нередко прозрачным слоем из сиропа с агар-агаром заливают композиции из фруктов и ягод (залитые желе, они хорошо сохраняют свой внешний вид).
Для украшения тортов и капкейков можно использовать желе, залитое в коктейльные трубочки или силиконовые формочки, предназначенные для заморозки фигурного льда, сливок для кофе или домашних шоколадных конфет. Желированные звездочки, сердечки, маленькие медвежата, зайчики и конфетки любой другой формы помогут просто и интересно и быстро преобразить обычный бисквитный торт. При желании конфеты можно сделать разноцветными, многослойными, а также дополнить ягодами, панна-коттой.
Посыпка
Самый простой способ украшения домашнего торта – посыпка. Стоит отметить, что для данного декора подходят как коржи, растолченные в крошку, или подсушенные обрезки, которые остаются после «раскроя» торта, так и:
- печенье;
- орехи;
- кокосовую стружку;
- вафельные коржи.
Украсить торты способом посыпки также можно при помощи сахарной цветной крошки, которую можно найти в продаже в формате крупинок, шариков, цветочков, сердечек и «стекляруса».
Большой популярностью у кондитеров пользуются золотые и серебряные шарики различного размера. Декор такого формата часто сочетают с глазурью, а также используют в комплексе с мастикой. Посыпку из коржей или сухого печенья можно сочетать с крошкой кондитерского шоколада, различными видами орехов, какао, кокосовой стружкой или сухофруктами.
Советы профессионалов
Несмотря на огромное множество вариантов украшения торта, при подборе наиболее подходящего способа оформления рекомендуют учитывать сочетание продуктов, которые использовались в рецепте, а также тип выпечки.
Стоит отметить, что для декора медовиков и изделий с коржами из слоеного теста не стоит использовать желе или масляный крем. Наилучшим вариантом декора бисквитной выпечки станет масляный крем. Хорошо торты из бисквитного теста и кексы сочетаются с глазурью. Посыпка из крошки для выпечки из слоеных коржей или пирогов с ягодами и повидлом – беспроигрышный вариант.
Сахарной и молочной мастикой можно покрывать только изделия, имеющие плотную структуру. Но далеко не всегда это излишне сладкое покрытие подходит для украшения выпечки из сухих «песочных» коржей, где более уместными будут взбитые сливки или масло со сгущенкой. Среди главных причин невозможности применения мастики кондитеры называют сложность красиво подать торт, который при нарезании будет сильно крошиться.
Вафельные коржи и картинки на сахарной бумаге можно укладывать на идеально ровное основание. При этом торт, который украшают ими, не должен быть слишком влажным. Это же правило касается оформления с использованием мастики или заливки из желе.
Профессионалы рекомендуют придерживаться основных рецептов приготовления тортов, а при желании поэкспериментировать – придерживаться правила вкусового сочетания продуктов. Как показывает практика, изделия, которые не перенасыщены декором, пользуются гораздо большим спросом, чем выпечка, когда кондитер решил показать все свои таланты одновременно.
Купить ингредиенты для глазури, качественный шоколад, какао, посыпку, желе, сахарную пудру и все то, что потребуется кондитерам для создания десертов и их оригинального декора, можно в интернет-магазине «Тортино». Помочь сделать выбор или оформить доставку кондитерского инвентаря, заготовок для тортов, а также всевозможных готовых компонентов могут консультанты.