Шоколадный фондан — десерт родом из Франции, который покоряет своим богатым вкусом и легкостью в приготовлении. В отличие от других видов сладкого он не требует большого количества ингредиентов и нескольких часов, проведенных на кухне. Немного усилий, практики и учета всех нюансов помогут создать вкусный десерт, который сразу войдет в число фаворитов.
История создания знаменитого пирожного довольно интересная. По чистой случайности повар, который готовил обычные кексы, достал их из печи чуть раньше планируемого. Разрезав один из них, он увидел, что серединка еще жидкая, и начинка вытекает словно лава. Казалось бы ошибка, но именно с ее помощью вышло создать вкусный десерт, который стал популярным по всему миру.
Ингредиенты, которые точно понадобятся
Вариаций создания десерта сейчас сотни. Каждый повар старается добавить в традиционный рецепт что-то свое, создавая все новые и новые сочетания. Однако многие остаются верными классическому варианту создания пирожного, поэтому начинают именно с него свое знакомство с шоколадным фонданом.
Для традиционного рецепта десерта понадобится:
- горький шоколад 70-80% — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- мука — 40 г;
- сахар — 40 г;
- соль — на кончике чайной ложки.
При желании можно добавить банан, вишни или любой другой фрукт. В первый раз лучше всего приготовить классический рецепт, а потом уже поддаваться экспериментам.
Секреты и этапы приготовления
Шоколадный фондан хоть и готовится довольно легко, при этом имеет свои секреты и тонкости, с которыми стоит ознакомиться.
В первую очередь нужно определиться с шоколадом. Рекомендуется выбирать горький шоколад, ведь именно с ним получается приготовить идеальную жидкую начинку в кексах. Невероятное сочетание холодного мороженого и теплой шоколадной начинки — основная причина популярности десерта по всему миру. Для тех, кто не сильно любит горький шоколад, можно взять варианты с меньшим содержанием какао.
При выборе шоколада нужно выбирать только надежных и проверенных производителей. Найти плитку всеми любимой сладости хорошего качества довольно трудно. Многие производители увеличивают концентрацию какао-продуктов за счет добавления какао-порошка, что тоже имеет свои особенности, которые требуют ознакомления.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить от 4 до 6 кексов, зависеть будет от используемых форм.
Этапы приготовления:
- Заранее достать яйца из холодильника. Они не должны быть сильно холодными.
- Плитку шоколада нужно разломать на кусочки в миску и добавить сливочное масло.
- Содержимое миски следует растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- Полученную консистенцию нужно хорошо перемешать, а в отдельной миске взбить яйца, добавить к ним соль и сахар, после чего хорошо взбить.
- Шоколадную массу следует смешать с яичной и хорошо перемешать с помощью деревянной ложки. Важно проследить, чтобы шоколадная смесь не была горячей, ведь под воздействием температуры яйца могут свернуться.
- Муку нужно просеять и добавить к яично-шоколадкой заготовке и слегка перемешать. Не стоит использовать для этого миксер, при сильном взбивании выделяется клейковина, что негативно отразится на кексах.
- Тесто готово. Теперь нужно подготовить формочки. Изделия из металла и керамики следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой, для силиконовых форм будет достаточно только смазать маслом.
- Тесто нужно разлить по формам и отправить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 6-9 мин. Доставать десерт следует, когда сам кекс поднялся, а серединка слегка проваливается.
- Готовые фонданы следует перевернуть на тарелку горячими. Перед подачей посыпать верх сахарной пудрой и добавить шарик мороженого.
Рецепт довольно простой и не требует много времени. Всего 20 минут потраченного времени и вкусный шоколадный десерт готов. Приятного аппетита!