Любимый многими торт «Наполеон», поражающий своим вкусом и структурой, под силу приготовить каждому кондитеру. Сложный на первый взгляд десерт испечь во много раз проще, чем классический бисквит или кекс.
Продукты для домашнего «Наполеона» и пошаговый рецепт
Обычный «Наполеон» можно приготовить буквально за 2 часа. Для того чтобы десерт стал нежным и таял во рту, потребуется еще 6 часов. Все это время торт «Наполеон» должен находиться в холодильнике. Нужно отметить, что готовый десерт на время хранения следует покрыть пищевой пленкой. Это убережет его от посторонних запахов и позволит приобрести и впоследствии сохранить мягкость.
Для домашнего «Наполеона» по классическому рецепту потребуется иметь 2 набора ингредиентов. Из первого нужно будет замесить тесто, а из второго – сварить нежный крем.
Для приготовления теста на "Наполеон", чтобы получились хрустящие и нежные коржи, рекомендуют использовать такой перечень продуктов:
- мука – 500 г;
- вода – 180 мл;
- уксус – 20 мл;
- масло (сливочное) – 1 пачка.
Некоторые кондитеры используют видоизмененные рецепты коржей. Нетрудно найти "Наполеоны" с творожным тестом, со сметаной, с яйцами и даже с содой или разрыхлителями. Все варианты будут вкусными и нежными, но выпеченный по классическому рецепту "Наполеон" был, есть и будет эталоном. Торт, испеченный своими руками, получится нежным и воздушным.
Приготовление теста происходит по следующей схеме:
- Холодное масло натирают на терке и смешивают с мукой.
- Смешивают ледяную воду и уксус, а затем полученный раствор выливают в масляно-мучную крошку.
- Руками в перчатках (не ради гигиены, а с целью минимизировать контакт теплых рук и сливочного масла) замешивают тугое тесто. Стоит отметить, что кондитеры рекомендуют вливать подкисленную воду в мучную массу, а не насыпать крошку в емкость с водой.
- Тугой комочек оборачивают пленкой, а затем отправляют в холодильник на 40 минут минимум. Как вариант, тесто может лежать в холодильнике до суток.
- После того как тесто отлежится в холоде, приступают к раскатыванию коржей. Традиционная форма «Наполеона» – квадрат, но по желанию кондитера или заказчика форму торту можно придать любую.
Из массы по описанным пропорциям должно получиться 6 коржей. При ручной раскатке нужно следить за тем, чтобы тесто было равномерным по краям и посредине. Оптимальная толщина пласта в сыром виде 0,5 см. После выпечки высота увеличится до 1,5 см, а после сборки немного просядет, смягчившись под кремом.
Идеальным кремом для торта "Наполеон" по-домашнему станет заварной. Для него понадобится:
- коровье молоко (2,5 или 3,2% жирности) – 800 мл;
- куриные яйца – 4 штуки;
- сахарный песок – 370 г;
- мука – 80 г;
- ванилин – 1 г.
Классический заварной крем (именно такой используют для наполнения эклеров и профитролей, которые у нас принято называть «заварными» пирожными) готовят так:
- В кастрюле нагревают половину нормы молока и растворяют в нем сахарный песок.
- Вторую часть молока смешивают с мукой, ванилином и куриными яйцами. Важно сделать так, чтобы в жидкости не было комочков муки, а также проследить за тем, чтобы яйца полностью растворились.
- Выливают получившуюся яично-молочную смесь в кипящее сладкое молоко, а затем при постоянном помешивании доводят массу до консистенции густой сметаны.
На приготовление крема по этому пошаговому рецепту уходит не больше 5 минут. Для смазывания коржей можно использовать только холодную массу, поэтому пропитку нужно выдержать на столе как минимум час.
Остывшие коржи следует щедро смазать кремом и уложить друг на друга. Один из коржей обычно оставляют на обсыпку. Некоторые кондитеры специально запекают его немного больше, чем все остальные. При укладке последнего коржа рекомендуется слегка надавить на конструкцию руками. Последний штрих в работе – обмазывание поверхности кремом и посыпка крошкой.
«Ленивый Наполеон»
Испечь вкусный торт, не потратив сил на замес? Да! Это возможно! И сделать это сможет каждый. Стоит отметить, что результат получается ничуть не хуже, чем при работе с домашним тестом. Рецепт "Наполеона" для ленивых предусматривает такой алгоритм действий:
- Испечь коржи для торта можно из слоеного дрожжевого теста. Процесс приготовления основы для любимого десерта заключается в следующих семи шагах:
- Упаковку готового слоеного теста вынуть из морозильной камеры, а затем выдержать на столе минут 10.
- Открыть упаковку, вынуть оттуда пласты, после чего выложить их на стол, подпыленный мукой.
- Разрезать каждый пласт на 2 квадрата, а затем раскатать до толщины около 0,5 см. По желанию можно обрезать раскатанное тесто по размеру тарелки или формы.
- Сделать в каждом корже отверстия зубочисткой.
- Поочередно испечь тесто в духовке. Оптимальная температура – 170°С.
- Остудить коржи до приятной руке температуры, а затем разделить на слои (каждый лист на 2-3 отдельных).
После того как коржи «Наполеона» для ленивых будут испечены и разделены, останется только смазать их кремом и сложить на поднос. Время расстойки торта точно такое, как и в случае с приготовлением коржей из домашнего теста.
Вкусный и нежный торт «Наполеон» всегда можно приготовить из продуктов, которые есть в каталоге интернет-магазина для кулинаров и кондитеров «Тортино».
Мы предлагаем огромный выбор качественных полуфабрикатов для приготовления крема, шоколадную глазурь, какао, муку, натуральные джемы и всевозможные добавки, которые делают лучше и насыщеннее вкус и аромат домашних десертов и выпечки. Доставка по Украине позволит получить товар в ближайшем отделении почтовой компании. Консультанты «Тортино» всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы и принять заказ. Приятных покупок!