UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления венского печенья в домашних условиях

Хрустящее толстое сливочное печенье, покрытое джемом и украшенное шоколадным топпингом, и чашка натурального ароматного кофе – наиболее популярный заказ в кофейнях европейских городов. Вкус выпечки, которая получила название венского печенья, невозможно спутать ни с каким другим. 

Испечь печенье под силу начинающему кулинару, ведь мастера с опытом считают приготовление этого лакомства довольно простой работой.

Продукты и инвентарь

Для венского печенья не потребуется сложных приспособлений. Выпечка готовится в духовке на обычном листе. Для замеса теста можно воспользоваться миксером, но также можно справиться и без него. При наличии тестомесильной машины можно доверить процесс ей, но даже опытные кондитеры предпочитают машинному ручной замес.

Для приготовления вкусного рассыпчатого домашнего венского печенья потребуется:

  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • желток куриного яйца;
  • мука;
  • пищевая сода, гашеная уксусом или разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • варенье.

При подаче лакомство посыпают сахарной пудрой или украшают шоколадным топпингом. Но даже без них печенье будет оригинальным внешне и очень вкусным.

Сливочное масло в данной рецептуре в сочетании с сахаром является основой песочного теста. Продукт следует брать с высоким процентом жирности. Некоторые кулинары и кондитеры говорят о том, что продукт можно заменить маргарином или спредом на растительной основе. Но это не так. Животные жиры сливочного масла невозможно заменить аналогами. Стараясь удешевить выпечку используя заменители есть риск испортить продукты.

Сахарный песок лучше брать тростниковый. Он слаще и лучше растворяется в жирах при смешивании. В отношении куриных яиц важно соблюдать требование к свежести и сорту. Традиционно во всех рецептах указывается количество белка и желтка из стандартного яйца 1 сорта. Что касается муки, то здесь важно выбирать продукт с высокой клейкостью. Мука должна быть только высшего сорта.

Варенье для смазывания коржа подходит густое. Стоит отметить, что оно должно быть натуральным или сваренным с пектином, который можно подвергать повторной термической обработке. По мнению кулинаров и ценителей венского печенья идеальная фруктовая прослойка имеет кисло-сладкий вкус. Именно поэтому чаще всего для приготовления выпечки берут сливово-яблочный, абрикосовый или грушевый джемы.

На одну порцию потребуется по 200 граммов масла, сахара и варенья и 400 граммов муки. Для того чтобы тесто получилось нежным также потребуется 1 яйцо, а для рыхлости – половинка чайной ложки соды. Для ароматизации потребуется 1 пакет ванильного сахара. Многие кулинары, зная, насколько быстро расходится это печенье, сразу замешивают двойную порцию.

 

Приготовление венского печенья: пошаговая инструкция

Алгоритм получения нежного теста для вкусного и рассыпчатого печенья к чаю или к кофе следующий:

  1. Приготовление масляной основы. На данном этапе масло растираем с сахарным песком. Для этого сначала взбиваем масло, а затем, частями добавляя сахар, добиваемся однородной консистенции. Для того чтобы продукты быстро приняли нужную структуру, а масса стала воздушной, предварительно прогреваем сливочное масло на водяной бане. На данном этапе также вводим желток.
  2. Замес теста. Начинаем этот этап пошагового приготовления с подготовки муки. Ее смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром, а затем малыми порциями вводим в масляно-яичную смесь и замешиваем нетугое тесто. Качественная заготовка будет иметь желтый цвет и приятную на ощупь структуру. Заготовка не должна липнуть к рукам или к столу и хорошо поддаваться раскатке простой скалкой.
  3. Созревание теста. Для того чтобы печенье получилось воздушным, тесту нужно дать время отлежаться. Для этого заготовку кладем в пакет и оставляем на столе на 10 минут. После этого массу делим на 3 части, две из которых помещаем в один пакет и отправляем в холодильник на полчаса, а третью – на такой же отрезок времени, но уже в морозильную камеру.
  4. Раскатка и формирование. Тесто из холодильника раскатываем по размеру листа. Оптимальная толщина пласта составляет около половины сантиметра. При выпечке основа поднимется еще на 0,5 см, что будет достаточно для печенья. Для того чтобы основа поднялась равномерно, прокалываем пласт зубочисткой. Затем смазываем пласт на противне вареньем и посыпаем сверху тертым тестом, которое хранилось в морозилке.
  5. Выпекание. Противень с заготовкой ставят в заранее прогретую до 180°С духовку. Время выпечки зависит от агрегата, но в среднем достаточно 30 минут. Готовность печенья определяют шпажкой и визуально.

Готовый пласт нарезают дисковым ножом для пиццы на небольшие прямоугольники. Выпечка хорошо подходит к чаю, молоку или какао. На стол венское лакомство подают остывшим. По желанию печенье можно полить шоколадным топпингом или посыпать пудрой. Но чаще всего лакомство оставляют без украшения.

Советы и рекомендации

Совет № 1: при условии того, что времени для приготовления у кулинара достаточно, масло можно не прогревать, а просто оставить на столе на 3 часа. Некоторые кулинары предпочитают смешивать жир растопленным, но тогда пласт получается более низким. При смешивании масла и сахара удобно использовать силиконовую ложку или лопатку. К ним не прилипает тесто, ведь изделия имеют температуру ниже температуры тела человека и комнаты, что хорошо для продуктов.

Совет № 2: на противень под пласт раскатанного теста желательно постелить пергамент. Лучшим вариантом является силиконизированная бумага. При использовании кальки поверхность листа нужно смазать сливочным маслом и обязательно посыпать мукой или манкой. Как вариант, можно застелить противень жаростойким силиконовым ковриком.

Совет № 3: вместо варенья можно использовать творог с сахаром или сухофруктами, ягоды смородины, тертые яблоки, присыпанные корицей. Оригинальный вкус выпечке придает начинка из лимона с сахаром. Простая смена начинки позволит баловать своих близких вкусным и недорогим десертом, готовить который одно удовольствие.

Совет № 4: многие кулинары советуют нарезать печенье на порционные кусочки непосредственно перед выпечкой, но прислушиваться к их совету не стоит. Если нарезать пласт сырым, то основа потеряет форму под воздействием температуры. А еще на ней потечет варенье. Нарезать пласт без труда можно роликовым ножом для пиццы. Сделать это можно минут через 10 после вынимания из духовки, пока основа еще мягкая. Нарезка также поможет поскорее остыть выпечке и сделает ее хрустящей.

Совет № 5: тесто, приготовленное по данному рецепту, можно использовать для выпечки, вырезанной формочками. Кусочки нужно укладывать на противне на большом расстоянии, потому что печенье «растет». Оригинально выглядит лакомство, собранное из кружочка и колечка одинакового наружного диаметра. Печенья нужно выпекать отдельно, а затем склеивать между собой джемом.

Приспособления для приготовления венского печенья, расходные материалы, качественную муку, разрыхлители и джем можно купить в интернет-магазине «Тортино». Оформить заказ с доставкой в любую точку Украины можно на сайте. При возникновении вопросов относительно выбора товара, условий сотрудничества или курьерской доставки рекомендуем обратиться к консультантам.

Ингредиенты
-
+
Масло сливочное
200 г
Сахар
200 г
Мука пшеничная
400 г
Разрыхлитель
1 ч.л
Ванильный сахар
1 уп
Сода
1 ч.л
Варенье
400 г
Сахар
Сахар белый, 1250г

Сахар белый, 1250г

КОД 8632

57.00 грн

Мука пшеничная
Ванильный сахар
Сода
Сода пищевая

Сода пищевая

КОД 283

24.00 грн

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...