Разнообразие инструментов кондитера просто поражает воображение. Различные украшения для кондитерских изделий, красители, присыпки позволяют создавать невероятные десерты, которые выглядят настолько впечатляюще, что, порой, едва ли можно поверить в то, что эта красота действительно настоящая и съедобная. Одним из кулинарных приемов для создания таких вот «инстаграмных» тортов является использование кондитерской мастики – излюбленного сырья кондитеров.
Что такое мастика?
Чтобы понять ее популярность, следует разобраться в том, что конкретно из себя мастика представляет. Готовая мастика – это материал, который полностью или частично покрывает кондитерское изделие плотным слоем, либо из которого создаются декоративные элементы десерта. Благодаря интересным свойствам маршмеллоу и вариативности приготовления, она может быть не только разной консистенции, но и иметь разный аромат, подчеркивая и дополняя таким образом вкус основного десерта. Мастику изготавливают из:
- желатина;
- крахмала;
- яичного белка;
- сливочного масла;
- лимонной кислоты;
- зефира или другого кондитерского сырья.
В зависимости от того, какой результат мы хотим получить, следует смешивать те или иные ингредиенты.
Как приготовить мастику?
Итак, что нам понадобится для создания мастики мы упомянули выше. Приступаем к готовке! Для примера возьмем приготовление данного кулинарного материала самым популярным способом – из воздушного зефира, маршмеллоу.
- Кладем наш маршмеллоу в миску, добавляем на глаз немного воды, кусочек сливочного масла (20—30 гр на полкило зефира) и толику желатина, если сам зефир немного рыхлый. Отправляем это все в микроволновку.
- Когда зефир начнет значительно плавиться – достаем смесь.
- Если микроволновки нет, то можно использовать для этой же цели водяную баню.
- Перемешиваем получившуюся массу и даем ей немного охладиться.
- Засыпаем сахарную пудру в смесь. Важно, чтобы она как следует остыла, иначе зефир вберет больше пудры чем требуется и будет слишком сладким.
- Тщательно перемешиваем наш зефир. Следим за тем, чтобы смесь получилась равномерной, без комочков.
- Вымешиваем маршмеллоу до состояния теста. Чтобы он не прилипал можно использовать крахмал, посыпая им поверхности и нанося его на руки.
- Если вам нужна мастика, чтобы покрывать ею торт, то ставим ее в холодильник на 4—5 часов. Если же она требуется для создания декора, то можно использовать ее сразу по готовности.
В зависимости от цвета маршмеллоу мы получим соответствующую мастику. Но гораздо более удобно использовать белый зефир и уже на стадии готовки добавлять в него кулинарные красители и ароматизаторы необходимого вам цвета и запаха. Это даст насыщенный яркий цвет готовой массе.
Если же магазинного красителя под рукой нет, а очень нужно, то можно заменить его соком шпината, краснокочанной капустой, какао, морковью, куркумой, шафраном, простым обжаренным сахаром и т.п. Главное, чтобы основной ингредиент сам по себе содержал не слишком много лишней кислоты.
Советы по использованию мастики от Tortino
Приготовить мастику – это одно. И совсем другое – правильно, красиво и творчески ее применять. Вот 10 советов от Tortino, которые облегчат вашу работу с мастикой.
- Не раскатывайте мастику для нанесения на торт слишком тонко: 3—4 мм будет в самый раз.
- Используйте только качественную и очень мелко измельченную сахарную пудру.
- Наносите мастику на пирог не частями, а цельным куском, как будто укрывая его одеялом.
- На стандартный торт диаметром 15 см и высотой 10 см, в среднем нужно полкило мастики. Увеличивайте эту цифру пропорционально размеру кондитерского изделия.
- Используйте щипцы для формирования и лепки фактурной поверхности торта, покрытого мастикой.
- Только что созданные с помощью ручной лепки декоративные элементы (розочки, сердечки и т.п.) лучше сразу на некоторое время помещать в холодильник, чтобы они не теряли своей формы и свойств.
- Применяйте вместе с мастикой и другой декор: бусинки, кандурин, украшения из шоколада и глазури и т.п. Творческий подход приветствуется!
- Комбинируйте мастику разных цветов для получения особо красивых и необычных тортов.
- Бисквит – лучший друг мастики. Но можно экспериментировать с песочным тестом и даже суфле!
- Используйте специальные фломастеры для рисования по мастике.
И самый главный совет: все что нужно для создания мастики для вашего восхитительного торта приобретайте в Tortino! У нас есть все – от инструментов до ингредиентов. Tortino – это самый простой и быстрый способ приобрести все что нужно для реализации ваших кондитерских идей!