UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Кулинарная мастика – любимый материал творческого кондитера

Кулинарная мастика – любимый материал творческого кондитера

Разнообразие инструментов кондитера просто поражает воображение. Различные украшения для кондитерских изделий, красители, присыпки позволяют создавать невероятные десерты, которые выглядят настолько впечатляюще, что, порой, едва ли можно поверить в то, что эта красота действительно настоящая и съедобная. Одним из кулинарных приемов для создания таких вот «инстаграмных» тортов является использование кондитерской мастики – излюбленного сырья кондитеров. 

Что такое мастика?

Чтобы понять ее популярность, следует разобраться в том, что конкретно из себя мастика представляет. Готовая мастика – это материал, который полностью или частично покрывает кондитерское изделие плотным слоем, либо из которого создаются декоративные элементы десерта. Благодаря интересным свойствам маршмеллоу и вариативности приготовления, она может быть не только разной консистенции, но и иметь разный аромат, подчеркивая и дополняя таким образом вкус основного десерта. Мастику изготавливают из:

  • желатина;
  • крахмала;
  • яичного белка;
  • сливочного масла;
  • лимонной кислоты;
  • зефира или другого кондитерского сырья.

В зависимости от того, какой результат мы хотим получить, следует смешивать те или иные ингредиенты. 

Как приготовить мастику?

Итак, что нам понадобится для создания мастики мы упомянули выше. Приступаем к готовке! Для примера возьмем приготовление данного кулинарного материала самым популярным способом – из воздушного зефира, маршмеллоу. 

  1. Кладем наш маршмеллоу в миску, добавляем на глаз немного воды, кусочек сливочного масла (20—30 гр на полкило зефира) и толику желатина, если сам зефир немного рыхлый. Отправляем это все в микроволновку.
  2. Когда зефир начнет значительно плавиться – достаем смесь.
  3. Если микроволновки нет, то можно использовать для этой же цели водяную баню.
  4. Перемешиваем получившуюся массу и даем ей немного охладиться.
  5. Засыпаем сахарную пудру в смесь. Важно, чтобы она как следует остыла, иначе зефир вберет больше пудры чем требуется и будет слишком сладким.
  6. Тщательно перемешиваем наш зефир. Следим за тем, чтобы смесь получилась равномерной, без комочков.
  7. Вымешиваем маршмеллоу до состояния теста. Чтобы он не прилипал можно использовать крахмал, посыпая им поверхности и нанося его на руки.
  8. Если вам нужна мастика, чтобы покрывать ею торт, то ставим ее в холодильник на 4—5 часов. Если же она требуется для создания декора, то можно использовать ее сразу по готовности.

В зависимости от цвета маршмеллоу мы получим соответствующую мастику. Но гораздо более удобно использовать белый зефир и уже на стадии готовки добавлять в него кулинарные красители и ароматизаторы необходимого вам цвета и запаха. Это даст насыщенный яркий цвет готовой массе.

Если же магазинного красителя под рукой нет, а очень нужно, то можно заменить его соком шпината, краснокочанной капустой, какао, морковью, куркумой, шафраном, простым обжаренным сахаром и т.п. Главное, чтобы основной ингредиент сам по себе содержал не слишком много лишней кислоты.

Советы по использованию мастики от Tortino

Приготовить мастику – это одно. И совсем другое – правильно, красиво и творчески ее применять. Вот 10 советов от Tortino, которые облегчат вашу работу с мастикой.

  1. Не раскатывайте мастику для нанесения на торт слишком тонко: 3—4 мм будет в самый раз. 
  2. Используйте только качественную и очень мелко измельченную сахарную пудру.
  3. Наносите мастику на пирог не частями, а цельным куском, как будто укрывая его одеялом. 
  4. На стандартный торт диаметром 15 см и высотой 10 см, в среднем нужно полкило мастики. Увеличивайте эту цифру пропорционально размеру кондитерского изделия.
  5. Используйте щипцы для формирования и лепки фактурной поверхности торта, покрытого мастикой.
  6. Только что созданные с помощью ручной лепки декоративные элементы (розочки, сердечки и т.п.) лучше сразу на некоторое время помещать в холодильник, чтобы они не теряли своей формы и свойств.
  7. Применяйте вместе с мастикой и другой декор: бусинки, кандурин, украшения из шоколада и глазури и т.п. Творческий подход приветствуется!
  8. Комбинируйте мастику разных цветов для получения особо красивых и необычных тортов.
  9. Бисквит – лучший друг мастики. Но можно экспериментировать с песочным тестом и даже суфле!
  10. Используйте специальные фломастеры для рисования по мастике.


И самый главный совет: все что нужно для создания мастики для вашего восхитительного торта приобретайте в Tortino! У нас есть все – от инструментов до ингредиентов. Tortino – это самый простой и быстрый способ приобрести все что нужно для реализации ваших кондитерских идей!

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...