UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Лимонный тирамису в домашних условиях: Топ-4 рецепта

Лимонный тирамису в домашних условиях: Топ-4 рецепта

Итальянская кухня отличается невероятными вкусовыми сочетаниями, которые подарили миру большое количество рецептов. Десерты для итальянцев – особая любовь. Они щепетильно относятся к подбору ингредиентов, доводя свои сладости до идеала. Тирамису – невероятно нежный и воздушный десерт, пришедший к нам из Италии.

Он отличается гармоничной сладостью, легкостью в приготовлении и массой вариаций нестандартных соединений. Лимонный тирамису – это про восхитительное сочетание ингредиентов, которое покоряет с первого кусочка.

Кулинарные советы и секреты

Тирамису отличается от других десертов тем, что его не нужно выпекать. Основой для приготовления десерта является печенье Савоярди, которое можно приобрести в любом супермаркете. Для приготовления идеального лимонного тирамису стоит учесть ряд рекомендаций:

  • Можно заменить печенье на бисквит. Если нет возможности выбежать в магазин, можно сделать основу и в домашних условиях. Понадобиться всего мука, сахар и яйца, которые перемешиваются вместе и тонкими линиями выкладываются на застеленный пергаментов противень.
  • Печенье требует пропитки. В оригинальном рецепте стоим вымочить печенье в коньяке или вине. Однако сейчас часто можно встретить, как Савоярди вымачивается в цитрусовом соке, эспрессо. Достаточно на пару секунд окунуть палочку, чтобы тесто напиталось и вобрало в себя насыщенность выбранной пропитки.
  • Приготовление крема. Маскарпоне – это один из главных ингредиентов десерта. Специалисты утверждают, что сыр можно заменить Филадельфией или другим сливочным сыром. Однако для передачи аутентичности вкуса лучше использовать Маскарпоне.
  • Украшение. Шоколад, ягоды, топпинги, фрукты – лишь часть возможного дополнения десерта.
  • Время для пропитки. Торт должен простоять в холодильнике минимум 4 часа.
  • Лимонный тирамису требует использования цедры лимона и сока. Можно также заменить на любой другой цитрусовый фрукт. Цедру и капельки сока добавляют в крем, придавая его легкой терпкости и кислинки.

Для первого опыта готовки тирамису стоит брать классический рецепт, который даст понимание этапов приготовления.

Лимонный тирамису

Любители цитрусовых ноток в десертах точно оценят лимонный тирамису. Десерт отличается мягкостью, воздушностью и невероятным сочетанием сладкого и терпкой кислинки.

Для его приготовления понадобится:

  • Савоярди – 13‒25 шт.;
  • вода - 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • Маскарпоне – 500г;
  • сахар – 400 г;
  • яйца – 4 шт;
  • соль – щепотка;
  • лимончелло – 7 ст. л.

Этапы приготовления десерта:

  1. Нужно приготовить сироп для пропитки. 250 г воды, 250 г сахара заливается в кастрюлю и ставится на небольшой огонь. С двух лимонов натирается цедра и засыпается в кастрюлю. Нагреваем до загустения, приблизительно 15 минут. Сироп необходимо процедить и дать ему остыть.
  2. Приготовление крема начинается с того, что белки отделяются от желтков. Желтки смешивают с сахаром 150 г и взбиваются блендером до густой массы. 
  3. Маскарпоне добавляется к желточной смеси и взбивается.
  4. Белки взбиваются с солью до загустения на небольшой скорости. 
  5. Смешать белковую и яичную смесь, натереть цедру лимона и влить 4 ложки Лимончелло.
  6. Крем взбивается до однородной массы.
  7. Сборка десерта. На дно ложится крем, сверху пропитанное печенье, крем. Продолжать выкладывать нужно до самого верха.
  8. Украсить десерт можно топингами, мятой, фруктами.
  9. Тирамису нужно отправить в холодильник для пропитки на 6‒8 часов.

Подавать рекомендуется порционно, добавив веточку мяту и ягоды.

Тирамису с лимончелло и кофе

Привычным вариантом для большинства считается тирамису с эспрессо, которое добавляет особую нотку десерту. Приготовить лимонное лакомство с кофе можно, используя такие ингредиенты:

  • Савоярди – 13‒25 шт.;
  • вода ‒ 400 г;
  • кофе эспрессо – 100 г;
  • Маскарпоне – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • яичные желтки– 4 шт;
  • соль – щепотка;
  • лимончелло – 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Яичные желтки вбиваются в миску, добавляется сахар, хорошо растирается до однородной массы.
  2. Добавить в массу Маскарпоне, влить Лимончелло и хорошо все вымешать.
  3. Сборка десерта. На дно ложится крем, сверху пропитанное кофе печенье, крем. Продолжать выкладывать нужно до верха. Последний слой должен быть кремовым.
  4. Тирамису нужно убрать в холодильник для пропитки на 8 часов.

Украшать можно лимонной цедрой, веточкой мятой или добавить ягоды, фрукты.

Тирамису с лимончелло и ягодами

Приготовить итальянский десерт с ягодами – отличная идея, которая покорит всех присутствующих. Шоколад, малина и лимонный тирамису станут идеальным сочетанием, которое приятно поразит вкусовые рецепторы.

Необходимые ингредиенты:

  • Савоярди – 13‒25 шт.;
  • молоко ‒ 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • малина – горстка;
  • шоколад – для посыпки;
  • Лимончелло – 3 ст. л;
  • Маскарпоне – 500г;
  • сахар – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. В подготовленную форму следует выложить печенье в один слой.
  2. Сок апельсина смешать с ликером и залить печенье.
  3. Молоко, Маскарпоне, сахар и цедру лимона смешать и взбить до однородной массы.
  4. Крем выложить на пропитанное печенье.
  5. Готовый десерт отправить на три часа в холодное место.

Украсить можно шоколадом, веточкой мяты и ягодами.

Тирамису с лимончелло от Джейми Оливера

Повар Джейми Оливер известен на весь мир благодаря своим уникальным рецептам. Он берет классические блюда и готовит их на свой вкус, создавая новые, уникальные вариации рецептов. Оливер предложил использовать для лимонного тирамису крем на основе сгущенки с добавлением ликера. Новое видение десерта довольно быстро стало пользоваться популярностью. 

Для приготовления тирамису от Джейми Оливера понадобится:

  • Савоярди – 13‒25 шт.;
  • сгущенка ‒ 50 г;
  • Маскарпоне – 300г;
  • яйца – 4 шт;
  • лимончелло – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца вбиваются в миску и сбиваются до воздушности.
  2. К яйцам добавляется сгущенка, хорошо вымешивается смесь. 
  3. В полученную массу добавляется ликер и Маскарпоне и взбивается.
  4. Савоярди вымачивается в ликере и выкладывается на низ формы ровным слоем.
  5. Печенье смазывается кремом.
  6. Заполняется слоями форма до верха.
  7. Украсить торт можно натертым шоколадом после чего отправить его на 6 часов в холодильник.

При подаче можно использовать ягоды, мяту и цедру лимона.

Приготовить лимонный тирамису довольно просто. Достаточно подобрать оптимальный для себя рецепт, уточнить все нюансы и уже спустя 8 часов можно наслаждаться сладко-кисловатым десертом.

Ингредиенты
-
+
Савоярди
300 г
Маскарпоне
500 г
Сахар
400 г
Соль
1 г
Савоярди
Савоярди, 400 г

Савоярди, 400 г

КОД 930

111.00 грн

Нет в наличии

Маскарпоне
Сахар
Сахар белый, 1250г

Сахар белый, 1250г

КОД 8632

57.00 грн

Соль
Поваренная соль, 1 кг

Поваренная соль, 1 кг

КОД 8631

19.00 грн

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...