Итальянская кухня отличается невероятными вкусовыми сочетаниями, которые подарили миру большое количество рецептов. Десерты для итальянцев – особая любовь. Они щепетильно относятся к подбору ингредиентов, доводя свои сладости до идеала. Тирамису – невероятно нежный и воздушный десерт, пришедший к нам из Италии.
Он отличается гармоничной сладостью, легкостью в приготовлении и массой вариаций нестандартных соединений. Лимонный тирамису – это про восхитительное сочетание ингредиентов, которое покоряет с первого кусочка.
Кулинарные советы и секреты
Тирамису отличается от других десертов тем, что его не нужно выпекать. Основой для приготовления десерта является печенье Савоярди, которое можно приобрести в любом супермаркете. Для приготовления идеального лимонного тирамису стоит учесть ряд рекомендаций:
- Можно заменить печенье на бисквит. Если нет возможности выбежать в магазин, можно сделать основу и в домашних условиях. Понадобиться всего мука, сахар и яйца, которые перемешиваются вместе и тонкими линиями выкладываются на застеленный пергаментов противень.
- Печенье требует пропитки. В оригинальном рецепте стоим вымочить печенье в коньяке или вине. Однако сейчас часто можно встретить, как Савоярди вымачивается в цитрусовом соке, эспрессо. Достаточно на пару секунд окунуть палочку, чтобы тесто напиталось и вобрало в себя насыщенность выбранной пропитки.
- Приготовление крема. Маскарпоне – это один из главных ингредиентов десерта. Специалисты утверждают, что сыр можно заменить Филадельфией или другим сливочным сыром. Однако для передачи аутентичности вкуса лучше использовать Маскарпоне.
- Украшение. Шоколад, ягоды, топпинги, фрукты – лишь часть возможного дополнения десерта.
- Время для пропитки. Торт должен простоять в холодильнике минимум 4 часа.
- Лимонный тирамису требует использования цедры лимона и сока. Можно также заменить на любой другой цитрусовый фрукт. Цедру и капельки сока добавляют в крем, придавая его легкой терпкости и кислинки.
Для первого опыта готовки тирамису стоит брать классический рецепт, который даст понимание этапов приготовления.
Лимонный тирамису
Любители цитрусовых ноток в десертах точно оценят лимонный тирамису. Десерт отличается мягкостью, воздушностью и невероятным сочетанием сладкого и терпкой кислинки.
Для его приготовления понадобится:
- Савоярди – 13‒25 шт.;
- вода - 400 г;
- лимон – 2 шт.;
- Маскарпоне – 500г;
- сахар – 400 г;
- яйца – 4 шт;
- соль – щепотка;
- лимончелло – 7 ст. л.
Этапы приготовления десерта:
- Нужно приготовить сироп для пропитки. 250 г воды, 250 г сахара заливается в кастрюлю и ставится на небольшой огонь. С двух лимонов натирается цедра и засыпается в кастрюлю. Нагреваем до загустения, приблизительно 15 минут. Сироп необходимо процедить и дать ему остыть.
- Приготовление крема начинается с того, что белки отделяются от желтков. Желтки смешивают с сахаром 150 г и взбиваются блендером до густой массы.
- Маскарпоне добавляется к желточной смеси и взбивается.
- Белки взбиваются с солью до загустения на небольшой скорости.
- Смешать белковую и яичную смесь, натереть цедру лимона и влить 4 ложки Лимончелло.
- Крем взбивается до однородной массы.
- Сборка десерта. На дно ложится крем, сверху пропитанное печенье, крем. Продолжать выкладывать нужно до самого верха.
- Украсить десерт можно топингами, мятой, фруктами.
- Тирамису нужно отправить в холодильник для пропитки на 6‒8 часов.
Подавать рекомендуется порционно, добавив веточку мяту и ягоды.
Тирамису с лимончелло и кофе
Привычным вариантом для большинства считается тирамису с эспрессо, которое добавляет особую нотку десерту. Приготовить лимонное лакомство с кофе можно, используя такие ингредиенты:
- Савоярди – 13‒25 шт.;
- вода ‒ 400 г;
- кофе эспрессо – 100 г;
- Маскарпоне – 500 г;
- сахар – 400 г;
- яичные желтки– 4 шт;
- соль – щепотка;
- лимончелло – 7 ст. л.
Приготовление:
- Яичные желтки вбиваются в миску, добавляется сахар, хорошо растирается до однородной массы.
- Добавить в массу Маскарпоне, влить Лимончелло и хорошо все вымешать.
- Сборка десерта. На дно ложится крем, сверху пропитанное кофе печенье, крем. Продолжать выкладывать нужно до верха. Последний слой должен быть кремовым.
- Тирамису нужно убрать в холодильник для пропитки на 8 часов.
Украшать можно лимонной цедрой, веточкой мятой или добавить ягоды, фрукты.
Тирамису с лимончелло и ягодами
Приготовить итальянский десерт с ягодами – отличная идея, которая покорит всех присутствующих. Шоколад, малина и лимонный тирамису станут идеальным сочетанием, которое приятно поразит вкусовые рецепторы.
Необходимые ингредиенты:
- Савоярди – 13‒25 шт.;
- молоко ‒ 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- малина – горстка;
- шоколад – для посыпки;
- Лимончелло – 3 ст. л;
- Маскарпоне – 500г;
- сахар – 400 г.
Этапы приготовления:
- В подготовленную форму следует выложить печенье в один слой.
- Сок апельсина смешать с ликером и залить печенье.
- Молоко, Маскарпоне, сахар и цедру лимона смешать и взбить до однородной массы.
- Крем выложить на пропитанное печенье.
- Готовый десерт отправить на три часа в холодное место.
Украсить можно шоколадом, веточкой мяты и ягодами.
Тирамису с лимончелло от Джейми Оливера
Повар Джейми Оливер известен на весь мир благодаря своим уникальным рецептам. Он берет классические блюда и готовит их на свой вкус, создавая новые, уникальные вариации рецептов. Оливер предложил использовать для лимонного тирамису крем на основе сгущенки с добавлением ликера. Новое видение десерта довольно быстро стало пользоваться популярностью.
Для приготовления тирамису от Джейми Оливера понадобится:
- Савоярди – 13‒25 шт.;
- сгущенка ‒ 50 г;
- Маскарпоне – 300г;
- яйца – 4 шт;
- лимончелло – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Яйца вбиваются в миску и сбиваются до воздушности.
- К яйцам добавляется сгущенка, хорошо вымешивается смесь.
- В полученную массу добавляется ликер и Маскарпоне и взбивается.
- Савоярди вымачивается в ликере и выкладывается на низ формы ровным слоем.
- Печенье смазывается кремом.
- Заполняется слоями форма до верха.
- Украсить торт можно натертым шоколадом после чего отправить его на 6 часов в холодильник.
При подаче можно использовать ягоды, мяту и цедру лимона.
Приготовить лимонный тирамису довольно просто. Достаточно подобрать оптимальный для себя рецепт, уточнить все нюансы и уже спустя 8 часов можно наслаждаться сладко-кисловатым десертом.