«Фирменное» блюдо должно быть у каждого уважающего себя кондитера. И стоит отметить, что визитной карточкой может стать не только сложный торт с глазурью или произведение искусства, покрытое мастикой и украшенное сложными шоколадными узорами. Даже обычные на первый взгляд пирожные, приготовить которые можно из простого заварного теста, могут стать той самой изюминкой.
Секреты приготовления заварного теста
Классический рецепт приготовления заварного теста включает в себя несколько этапов. Пошагово процесс можно представить так:
- Основной процесс. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Иногда вместе с водой используют молоко. Затем в жидкость кладут сливочное масло. При постоянном помешивании добиваются полного растворения масла. Добавляют муку. Процесс предполагает быстрое перемешивание муки в воде. Для удобства рекомендуют воспользоваться силиконовой лопаткой.
- Введение яиц. Совет: белок яйца имеет способность сворачиваться при попадании на горячую поверхность, поэтому продукт желательно добавлять в слегка остывшее тесто. Вводить яйца в остывшую основу целесообразно и потому, что заготовку будет невозможно вымесить руками.
- Вымешивание и расстойка. После того как все ингредиенты будут добавлены, нужно хорошо обмять массу. Сделать это нужно в миске, а затем на столе. Для того чтобы тесто приобрело пластичность, ему нужно дать отлежаться на протяжении 15 минут.
Дальнейшее использование заварного теста предполагает его отсадку на противень при помощи кондитерского мешка. Форма насадки выбирается в зависимости от внешнего вида и размера пирожного.
Варьируя начинкой, добавляя в крем ягоды, конфитюр, шоколад, поливая глазурью и украшая особым способом кондитеры сумели создать огромное число вкусных и интересных пирожных.
Шу
Пирожное с простым и лаконичным названием впервые было приготовлено во Франции. Отличительной особенностью этого вида лакомства является кракелюр – тонкий корж песочного теста, который укладывается поверх основного и при выпечке и создает интересную пористую структуру верха. Начинка пирожного-легенды – крем из сливок, сахара и цедры лайма.
Заварное тесто отсаживают копеечками на противень с пергаментной бумагой. Сверху кладут кружок песочного пласта. Толщина кракелюра не должна быть больше 0,5 см. Выпекать основу для Шу, как и для всех остальных видов воздушных пирожных, нужно на протяжении 15 минут при температуре 150°С.
Готовые Шу остужают. Верх выпечки осторожно срезают, а пустоту заполняют кремом. «Шапочку» возвращают на место.
Профитроли
Профитроли также имеют французское происхождение. Отличительной чертой этого блюда является небольшой размер и возможность выбора начинок.
Профитроли могут быть закусочными (с рыбой, мясом, грибами, паштетами, сыром) и сладкими (с заварным кремом, сгущенным молоком с маслом или ягодными начинками). Профитроли могут подаваться и пустыми.
Процесс приготовления теста – классический. Для отсадки используют насадку, которая позволит получить изделие круглой формы с торчащей «капелькой» сверху. Заполняют профитроли при помощи разрезания или прокола кондитерским шприцем.
Эклер
Эклер – лакомство французской кухни. Классический вариант этого воздушного десерта давно известен в Украине под названием заварного пирожного. Традиционная форма эклера – прямоугольник. Для отсадки на лист требуется насадка с волнистыми краями. Длина готового эклера может варьироваться от 3 до 10 см.
Классическая начинка эклеров – заварной крем. Для украшения и придания особого вкуса кондитеры покрывают поверхность пирожных белой или черной (шоколадной) глазурью. А также посыпают пудрой.
Эклеры популярны во всем мире, но в каждой стране, как и в Украине, это блюдо имеет свое название. В Германии, например, это лакомство можно встретить в меню кафе под названием «заячьи лапки» или «кофейная палочка», а в Штатах пирожное именуют «длинными пончиками».
Пари-Брест
Пирожное Пари-Бест – огромное воздушное кольцо с кремом пралине внутри. Изделие также родом из Франции. Впервые его приготовил легенда кулинарии маэстро Луи Дуранд. Лакомство настолько пришлось по вкусу гостям и болельщикам проходящей в 1891 году велогонки, что его рецепт был молниеносно распространен по всему миру. Внешне лакомство похоже на итальянские Зепполе.
Сегодня Пари-Бест можно встретить во многих кофейнях. Лакомство имеет классическую начинку со вкусом пралине, а также наполняется взбитыми сливками и даже масляными кремами. При подаче воздушные кольца посыпают сахарной пудрой с ванилином.
Сен-Оноре (Сент-Оноре)
Лакомство Сент-Оноре по своему размеру больше похоже на торт. Классический вариант этого лакомства – песочный корж, украшенный пиками из сливочного крема и профитролями, наполненными взбитыми сливками.
Некоторые кондитеры готовят лакомство Сен-Оноре на манер Шу. Внешне пирожные такого формата напоминают папскую тиару. Для украшения используют ягоды малины и малиновый конфитюр, а внутренность полого пирожного заполняют взбитыми сливками.
При сборке Шу устанавливают на круглое основание из песочного теста, скрепляя конструкцию сладким сиропом, после чего покрывают верх крест-накрест кремом, а на промежутки наносят по капле конфитюра красного цвета.
Релижьез
«Карамельные монашки». Под таким названием оригинальное лакомство распространено на своей родине. Пирожное представляет собой различные по величине 2 профитроли и установленные таким образом, чтобы их конструкция напоминала человечка.
Внутри легендарных пирожных обычно находится заварной крем и ягоды клубники. Верх десерта покрывают карамелью. Некоторые вариации Релижьез предполагают сборку из Шу с цветным кракелюром. Современные кондитеры нередко изменяют и начинку.
Крокембуш
Лакомство представляет собой конструкцию в форме «елочки», созданную из воздушных профитролей, наполненных нежной начинкой из воздушного крема. Скрепить профитроли между собой кондитерам удалось при помощи сладкого карамельного «клея». Некоторое время назад крокембуш был популярным свадебным тортом.
Ассортимент товаров для кондитеров, форм, инвентаря, продуктов и компонентов для приготовления вкусной и воздушной выпечки, авторского шоколада и десертов, достойных маэстро, представлен в интернет-магазине «Тортино». Все позиции из каталога можно заказать с доставкой по Украине.