Венчик для взбивания — доступная альтернатива миксеру или блендеру, особенно при смешивании небольшого количества продуктов. Используют этот кухонный инвентарь не только хозяйки, которые любят выпекать домашние торты или готовить различные десерты, но и профессиональные кондитеры и повара. Он используется не только для взбивания яиц и кремов, но и для приготовления коктейлей, жидкого теста, например, для блинов и т. д. Удобно его применять при заваривании соуса или необходимости смешать ингредиенты до однородной консистенции.
Виды венчиков
Приобрести венчик для кухни совсем не сложно, но разнообразие моделей часто приводит покупателей в тупик. Чтобы понять, какой кухонный аксессуар лучше, стоит разобраться, чем отличаются основные виды, в их особенностях и характеристиках.
Все венчики для взбивания можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от формы нижней части. Сейчас популярные когда-то венчики в виде суживающейся пружины практически не встречаются в продаже из-за своей неэффективности. В нашем магазине представлены такие виды:
- Классический венчик с лепестками. Он отлично справляется с любыми поставленными задачами — взбивание белков и сливок, приготовление кремов, соусов и пр. При выборе аксессуара с лепестками стоит обращать внимание на их количество (чем больше, тем лучше).
- В виде пружины. Это популярный кондитерский инвентарь, который идеально подходит для приготовления заварного крема и соусов, которые нужно варить, так как хорошо перемешивает смесь в углах и исключает пригорание.
- Комбинированный. Это классический венчик с лепестками, который имеет внутри дополнительные шарики или пружину. Он отличается универсальностью и хорошо справляется с любыми поставленными задачами.
В отдельную категорию можно отнести и домашние электровенчики. Профессиональные кондитеры обычно их не используют из-за малой мощности.
Материалы
Современные венчики для взбивания изготавливаются из разных материалов:
- Нержавеющая сталь. Для изготовления кухонных аксессуаров используется пищевая нержавеющая сталь, которая не вступает в реакцию с продуктами питания. Этот материал отличается долговечностью и прочностью, легко выдерживает большие нагрузки. По этой причине венчики из стали подходят и для профессиональной кухни, и для домашнего использования. Не рекомендуется их использовать для посуды с антипригарным покрытием, так как металлические элементы могут повредить его.
- Силикон. Преимущество этого материала заключается в том, что он не оставляет царапин на посуде. Венчики из него часто используются при приготовлении заварных кремов и соусов в сотейниках и кастрюлях с антипригарным покрытием.
Также бывают пластиковые приборы. Они стоят недорого, но не отличаются высокой прочностью. Пластиковые модели подходят только для домашнего применения.
Размер венчиков
Один из важнейших параметров при выборе подходящего венчика — размер. К маленьким относятся аксессуары, длина которых не превышает 20 см, к средним — 20‒30 см, а к большим — более 30 см.
При подборе подходящего варианта ориентируйтесь на то, в какой посуде будете смешивать ингредиенты и в каком количестве. Если планируете использовать неглубокие миски, выбирайте маленький или средний аксессуар. Если необходимо взбивание или смешивание ингредиентов в больших количествах, например, в профессиональных целях, лучше купить большой венчик.
Какой венчик выбрать — советы от Tortino
При выборе венчика стоит учитывать ряд критериев и факторов:
- Сфера применения. Для домашнего применения подойдет небольшой аксессуар, а для профессиональных целей — длиной более 30 см. Во втором случае важно обращать внимание не только на размер, но и качество, надежность, способность выдерживать большие нагрузки. Также следует учитывать, какие блюда планируете готовить. Если будете взбивать яйца или сливки, тогда стоит выбрать классический вариант с лепестками. Если планируете готовить торты на заказ с заварным кремом, лучше купить венчик в виде пружины.
- Частота использования. Если будете изредка пользоваться аксессуаром, покупайте силиконовую модель. Для интенсивного применения лучше подойдет металлический венчик.
- Удобство. Обращайте внимание на эргономичность ручки и другие детали. Выбирайте аксессуар, который удобно ложится в руке, не скользит, не слишком тяжелый.
В частности, вы можете обратить внимание на следующие модели:
- Классический металлический венчик. Он подойдет для создания простых рецептов.
- Венчик в виде пружинки. Его лучше использовать для более сложных рецептов, также им взбивают крема и сливки.
- Силиконовый венчик. Он создан для смешивания и взбивания кремовой массы, мусса или даже основы для омлета. Чаще венчик используется в кондитерском мастерстве, где нужно иметь дело с желтком и белком.
Чтобы правильно выбрать венчик для взбивания, стоит максимально учесть все нюансы. Важно все — материал, размер, форма, внешний вид и другие параметры.