Всего одна капля ароматизатора способна кардинально изменить вкусовые качества готового продукта. Гарантировать желаемый результат можно при условии правильного подбора и дозирования вкусо-ароматической добавки, и именно поэтому мастерам важно научиться подбирать варианты к каждой разновидности десерта.
Виды пищевых ароматизаторов, их отличия и характеристики
В современной кондитерской промышленности для придания оригинального аромата предпочитают использовать не только натуральные, но и искусственные ароматизаторы. Среди получивших большую популярность искусственных добавок, современные кондитеры называют продукты, содержащие:
- Этилванилин. Добавка, в основе которой находится данное вещество, является заменителем натурального ванилина и отличается от последнего более насыщенным ароматом и его стойкостью.
- Бензальдегид. Концентрат данного вещества придает десертам и напиткам неповторимый аромат миндаля.
- Изоамилацетат. При помощи данной добавки удается получить изумительный банановый вкус и аромат.
- Метилсалицилат. Данное вещество обладает приятным для людей ароматом зимней зелени и применяется при производстве мятных настоек и конфет.
- Эфиры. При помощи них кондитеры получают десерты с ароматом и привкусом фруктов и ягод. Большой популярностью пользуются эссенции, позволяющие воссоздать у потребителя вкусовые ощущения малины, яблок, барбариса или груш.
- Ацетоин. Этот компонент позволяет усилить аромат молочных сливок, и даже способен превратить маргарин в «настоящее» масло.
- Лимонен. Вещество употребляют при приготовлении искусственных ароматизаторов, которые должны воссоздать аромат свежего лимона, мандарина или апельсина.
- Кумарин. Химическое соединение в кондитерском деле применяют при производстве добавок, напоминающих корицу.
Использовать ароматизаторы искусственного происхождения при правильном дозировании безопасно. Исключением являются разве что потребители, у которых наблюдается аллергия на тот или иной вид добавки.
Несмотря на ограниченный перечень вкусов, натуральные добавки для запаха в последнее время пользуются не меньшей популярностью, чем искусственные, ведь многие клиенты пекарен и кафе готовы платить больше за изделия без вредных красителей и химических ароматизаторов.
В числе популярных добавок для придания продукции особых вкусовых качеств используют:
- ваниль;
- цитрусовые масла, полученные из лимона, апельсина или лайма;
- мяту;
- настойки шалфея, фенхеля, розмарина, базилика и прочих трав, богатых эфирными маслами;
- корицу;
- крепкий кофе;
- карамель (жженый сахар);
- кофейный ликер;
- какао и шоколад;
- ягоды и фрукты;
- мед.
Все перечисленные выше варианты за исключением меда являются гипоаллергенными, и поэтому их можно без опаски класть в блюда и десерты для детей. Стоит отметить, что натуральные добавки для придания аромата и вкуса всегда дороже составов, полученных химическим путем, что в свою очередь повлияет на себестоимость готовой продукции.
В отдельную группу товаров можно отнести ароматизаторы, которые сочетают в себе качества натуральных продуктов, но при этом содержат химические компоненты. Их принято называть идентичными натуральным. Наиболее известным вариантом такого типа можно назвать искусственно полученный ванилин.
Особенности подбора оптимального ароматизатора
Сделать выбор в пользу натурального или искусственного компонента можно, опираясь на предпочтения потребителей. Если получить желаемые качества можно только при помощи добавки химического состава, то обойтись натуральным ароматизатором вряд ли удастся. При поиске наиболее подходящего варианта также следует принять во внимание устойчивость запаха при хранении и взаимодействие с другими ингредиентами в десерте.
Определить, какую из имеющихся в наличии добавок можно использовать в рецепте, можно, опираясь на основные характеристики и требования к готовому продукту. Особой популярностью у кондитеров пользуются эссенции, позволяющие придать классическому крему фруктовый, цитрусовый или кофейный запах, или же привкус карамели.
Качество продукта можно определить, анализируя такие показатели, как:
- четкость и стабильность вкуса;
- отсутствие нежелательных примесей;
- соответствие стандартам безопасности и качества.
При использовании искусственных красителей, всегда рекомендуется читать этикетки и быть внимательным к составу.
При выборе оптимального и безопасного ароматизатора важно изучить состав и удостовериться в наличии сертификатов качества. Проверенные временем производители ценят свою репутацию и дорожат мнением клиентов, и именно поэтому всегда держат показатели соответствия своих товаров на высоте.
Правила хранения
Гарантировать безопасность применения пищевых усилителей запаха, которые используются для придания оригинального аромата готовым кондитерским изделиям и кремам на основе масла или белков, можно, только если ароматизаторы сохранили свои качества.
Все без исключения добавки следует сберегать в темном месте с оптимальной температурой воздуха до +25°С и запрещено употреблять после истечения срока годности. Натуральные ароматизаторы в форме порошка, а также твердые коричные палочки и ванильные стручки важно хранить вдали от влаги.
Приобрести безопасные натуральные и искусственные пищевые ароматизаторы кондитеры из Украины могут в интернет-магазине «Тортино». Доставка товаров возможна по всей стране. Заказ формируется в день обращения, что позволяет получить добавки в течение 3 дней или забрать в удобное время в оффлайн точках сети.