Кондитерский торт требует обязательного украшения. Без него он выглядит обыденно и не привлекательно. Полезные советы по украшению помогут вам сделать блюдо не только вкусным, но и красивым.
Что необходимо для украшения тортов
Нужно иметь под рукой следующие вещи:
- кондитерские мешки;
- коржи;
- специальный поворотный стол, чтобы удобно крутить торт;
- шпатель для нанесения глазури;
- зубчатый нож;
- глазурь;
- масляный крем;
- насадки разных размеров.
Когда вы удостоверились в наличии необходимых предметов, приступайте к следующим этапам.
Как правильно украшать торты
Украшения для кондитерских изделий должны быть качественными, чтобы подчеркивать общую красоту. Рассмотрим нужны этапы более подробно.
Использование крутящейся подставки
Подставка — универсальное изделие для всех кондитеров. Она позволяет равномерно нанести шпателем глазурь по окружности и сделать декоративное оформление любой сложности. На этом же этапе пригодятся мешки с различными насадками.
Выравнивание
Коржи обязательно должны быть идеально ровными. Особенно это касается тех, которые находятся в середине и внизу. Лучшим вариантом для выравнивания станет зубчатый нож. Это изделие не только сделает коржи ровными, но и подарит им интересный рисунок. При этом нужно следить, чтобы лезвие всегда было больше коржа. В противном случае выравнивание получится некачественным, а корж может разломиться.
Также требуется предварительная заморозка коржей. Благодаря ей они станут более плотными, следовательно, процесс нанесения крема будет облегчен. При этом заморозка не должна быть слишком долгой, иначе коржи могут насытиться влагой. Такие советы дают опытные кондитеры.
Сборка торта
Начинается самый ответственный этап — сборка торта. Необходимо взять руки шпатель, смазать его кремом и нанести на первый слой. Подобная процедура должна повторяться и для всех остальных коржей. При этом нужно следить, чтобы крем укладывался равномерно.
В завершении остается нанести слой на весь торт и оставить его охладиться в течение 30 минут. Такой промежуток времени обязателен, так как он позволяет массе успеть застыть. Это необходимо для дальнейшего декора.
Нанесение крема
Если в прошлом пункте небольшие слои крема наносились только на коржи, то теперь они требуются повсеместно. Кондитерское изделие нужно поместить на поворотный стол и взять в руки шпатель.
Данный инструмент по внешнему виду напоминает кусок металла. При этом одна сторона у него абсолютно ровная, а вторая имеет зазубрины. Необходимо нанести слой крема на боковую сторону торта и равномерно распределить его по всей окружности. Движения шпателем должны производиться сразу в две стороны, чтобы слои были наиболее ровными.
Украшение
Перейдем к завершающему этапу. Декор — это ответственная часть, поэтому к ней нужно подходить со всей серьезностью. Можно использовать декоративные посыпки, фигурки и т. д. Все зависит от того, для какого торжества делался торт. Можно также использовать различные топпинги, сиропы и пюре.
Если начинающий кондитер не знает, какое украшение будет смотреться наиболее выигрышно, то стоит ознакомиться с примерами других работ в интернете. Если не хватает практики, то можно потренироваться на вощеной бумаге и только после этого переходить к украшению торта.
Некоторые кондитеры используют специальную бумагу по окружности торта, чтобы он выглядел более презентабельно. Эта деталь не является необходимостью, но для придания оригинального вида ее можно использовать.