UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Пропитка для кекса — 7 вариантов для пропитки кексов

Пропитка для кекса — 7 вариантов для пропитки кексов

При помощи сиропов, молока, рома и прочих продуктов можно улучшить вкус бисквитов и кексов. Именно поэтому технология приготовления многих кондитерских изделий предполагает смачивание испеченных коржей. Для приготовления пропиток не требуется особого кондитерского инвентаря или же много времени, а большое количество вариантов позволяет быстро подобрать наиболее оптимальный.

Зачем нужна пропитка

Для улучшения органолептических качеств кекса или бисквитного коржа идеально подходит простая пропитка. Сладкая вода без аромата и привкуса, которую готовят из сахара и воды, нужна исключительно для размягчения бисквита. Для придания оригинального аромата в жидкость добавляют ароматизатор ванили, цитрусовых, персика, кофе или шоколада, барбариса, но довольно часто сладкую воду вовсе не ароматизируют.

Сахарный сироп можно приготовить не только с песком, но и с натуральным пчелиным медом. Пропитка такого типа подойдет для нежного свадебного торта. Также стоит отметить, что коржи с приятным медовым привкусом очень хорошо сочетаются с начинкой из свежих или карамелизированных фруктов. Простой сладкой водой можно смочить коржи перед покрытием кремом тирамису.

  1. Фруктовый и цитрусовый сироп

Для фруктовой пропитки лучше всего подходят сиропы, приготовленные на натуральном сырье. Наиболее часто для размягчения бисквитных коржей используют сок:

  • вишни;
  • клубники;
  • персиков;
  • апельсинов.

Интересный вкусовой оттенок тортам придает виноградный сок.

Для работы также подойдут и фруктовые настойки на алкоголе. Для того чтобы торт не имеет сильного запаха и привкуса спирта настойку разводят теплой подслащенной водой. При приготовлении детских тортов можно использовать любые сладкие магазинные напитки.

  1. Молочная пропитка

Интересный вкус кексам придает сладкое молоко. Приготовление его не займет много времени, а для получения нежной пропитки потребуется иметь под рукой всего 3 ингредиента: воду, сахар и молоко, взятые в равных весовых пропорциях. Нередко кондитеры для приготовления компонента рекомендуют взять или воду и сгущенку. Для придания аромата при варке в кастрюльку можно добавить ванильный ароматизатор, ванильный сахар или стручок натуральной ванили.

Стоит отметить, что молочную пропитку желательно использовать в тортах, прослойку в которых составляет творожный, масляный или классический заварной крем. Жидкость на основе молока применяют при приготовлении такого известного и любимого многими немецкого торта, как «Молочная девочка».

  1. Коньячный сироп

Любимая многими ромовая баба имеет простой состав, а свой неповторимый вкус получает благодаря пропитке. Коньячный сироп хорошо сочетается со сливками и подходит для работы с шоколадными бисквитами. Особенно хорошо компонент с добавлением коньяка сочетается с шоколадной глазурью и масляными кремами, которые плохо проникают в коржи.

Приготовление важного в кондитерском деле компонента не требует особых навыков или каких-либо сложных приспособлений. Процесс получения пропитки заключается в смешивании сладкой воды с натуральным коньяком. Количество алкоголя в большинстве рецептов не превышает 10% от объема воды. Сахара по весу обычно берут столько, сколько и воды. Для вкуса в воду добавляют несколько капель лимона, а для и аромата – ромовую эссенцию.

  1. Фруктово-ягодная пропитка

Такой вариант идеален для кексов и капкейков. Для работы подойдут сиропы из:

  • абрикосового;
  • апельсинового;
  • виноградного;
  • лимонного сока.

Вместо сока можно использовать ягодные компоты. Для размягчения коржей подойдут и ягодные настойки на спирту. Идеальный и беспроигрышный во многих тортах вариант – вишневая или сливовая наливки. Процесс приготовления такого вида пропитки идентичен приготовлению сахарной «коньячной» воды.

  1. Кофейный сироп

При приготовлении тортов или кексов, которые должны иметь шоколадный или кофейный привкус, можно использовать ароматный растворимый или натуральный кофе. Процесс приготовления пропитки такого типа начинают с заваривания кофе. Для того чтобы жидкость получила насыщенный аромат достаточно 1 чайной ложки свежемолотого кофе и 200 мл воды. Пропитку из растворимого кофе готовят из расчета 2 грамма порошка на 150 мл воды.

В основу из растворимого кофе сразу добавляют сахар, а вот сваренный натуральный кофе остужают (это нужно сделать для того, чтобы облегчить процеживание), а затем осторожно сливают. Для того чтобы исключить попадание осадка в будущий сироп, рекомендуют отцеживать напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

Процеженный натуральный кофе ставят на плиту и нагревают. На 200 мл жидкости обычно кладут 0,3 стакана сахара. Для придания особого привкуса в воду можно добавить коньяк или ром из расчета 10 мл на каждые 100 мл готового кофейного сиропа.

  1. Ванильная пропитка

Жидкость с ароматом ванили может быть приготовлена из воды и сахара, а также сахара, растворенного в воде пополам с молоком. Ванильный сироп широко применяется в рецептах, где используется заварной крем. Также можно взять молочный или водный раствор с ванилью при подготовке коржей для тортов со сливочной прослойкой.

Кондитеры с опытом для приготовления сиропа с ароматом ванили рекомендуют использовать ароматизатор натурального происхождения. Ее аромат во много раз приятнее запаха искусственного концентрата. Также кондитеры советуют обратить внимание на тот факт, что ванильная пропитка не слишком хорошо сочетается с кремом тирамису и абсолютно несовместима с фруктами.

  1. Сметанная пропитка

Интересный вариант смачивания бисквитных коржей – сладкая сметана. Для работы подходит нежирный продукт. Для получения пропитки хорошей консистенции кондитеры рекомендуют вместо сахара брать пудру (она быстрее и качественнее растворяется в молочном продукте).

Данный вариант идеален в тортах с творожным кремом, изделиях, которые прослаиваются взбитыми сливками, масляным кремом (он почти не впитывается в коржи), а также в тортах с безе и сухим (песочным, например) внутренним слоем.

Советы кондитерам

Приготовление пропитки – процесс нескольких минут, но не стоит забывать о том, что для работы подходит компонент комнатной температуры. И это означает только одно: сахарный раствор нужно приготовить заблаговременно.

Что касается рецептуры, то здесь нет единого требования. Многие кондитеры рекомендуют придерживаться общепринятых пропорций, но при этом обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Использование пропитки не должно сильно влиять на сладость торта, поэтому нередко в жидкость добавляют лимонный или ягодный сок.

Нормативное использование компонента для смачивания – 650 г на каждый килограмм готового бисквита. При этом стоит учесть, что 100 мл сахарной воды имеют вес больше 100 граммов. Вес компонентов на основе молока, фруктового сока, сгущенки или кофе также будет отличаться. Для того чтобы корж не был слишком влажным, для нанесения пропитки рекомендуют использовать пульверизатор или силиконовую кисть. Излишнее количество сиропа негативно влияет на внешний вид торта, кекса или капкейка.

Основное предназначение пропитки – сделать корж мягким и воздушным. Стоить понимать, что неправильно подобранная рецептура может испортить вкус готового продукта. Именно поэтому выбор нужно делать, опираясь на основную вкусовую ноту выпечки

Также следует учитывать аудиторию потребителей. Для торта, которые заказывают на детский праздник, идеальным вариантом будет компонент, приготовленный на основе молока, сока или классическая пропитка с ароматизатором карамели. Взрослые оценят торт со вкусом кофе, тирамису, а также ликеров, рома или коньяка.

Беспроигрышным для семейных торжеств станет торт, коржи которого пропитаны ароматным апельсиновым или клубничным сиропом (или водой с их ароматом). Также нравится большинству клиентов выпечка с ароматом и привкусом вишни, малины и персика.

При подборе оптимального варианта следует учитывать цвет коржей. Начинающим кондитерам стоит помнить о том, что жидкость, которая имеет темный оттенок, не подходит для использования с белыми бисквитными коржами, кексами или капкейками. Среди главных причин – возможное окрашивание испеченного теста в тон сиропа. Из тех же самых соображений не стоит применять молочную пропитку для коржей с какао.

Купить кондитерский инструмент и качественное кондитерское сырье можно на сайте интернет-магазина «Тортино». Специалисты компании готовы помочь сделать правильный подбор продуктов и инструментов, а также оформить доставку выбранных товаров по Украине.

Код 1361

Мат для формирования цветов

123.00 грн

Код 3094

Спрей краситель Золото, 250 г

992.00 грн

Код 3742

Разъемные формы для пасхи, 3 шт.

180.00 грн

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...