Быстро и оригинально украсить торт или десерт не составит труда при помощи простого в приготовлении и очень эффектного на вид кондитерского компонента с идеальным шоколадным вкусом, который среди кондитеров всего мира принято называть ганашом. Нежный соус нередко используется при создании домашних конфет в виде трюфелей с какао или в качестве состава для глазировки ягод, фруктов или печенья.
Правила варки шоколадной глазури
Согласно рецептуре, которой следуют кондитеры всего мира, для приготовления шоколадной глазури, известной как ганаш, можно использовать шоколад любой разновидности. Для работы также подойдет специальная кондитерская глазурь, окрашенная в различные цвета.
Рецепт приготовления глазури достаточно прост. Для получения порции ганаша достаточно иметь:
- сливки;
- натуральный шоколад.
Стоит отметить, что пропорция, которая гарантирует идеальный результат, максимально проста. На каждые 100 граммов шоколада требуется ровно 100 мл сливок высокой жирности.
Сегодня в продаже также можно отыскать специальные смеси, из которых также можно получить идеальный компонент для украшения тортов и десертов. Такие составы ничем не уступают по вкусу или органолептическим свойствам, а использовать их не сложнее, чем сухую заготовку для заварного крема.
Приготовить классический ганаш можно двумя способами. Для получения гладкой однообразной массы можно использовать горячую воду (водяную баню) или микроволновку. При соблюдении классической рецептуры, основанной на использовании сливок и шоколада, кондитеру потребуется смешать оба компонента. При приготовлении глазури из специальной смеси нужно четко следовать пошаговой инструкции, которая приводится на упаковке.
Чтобы приготовить глазурь на водяной бане, потребуется предварительно натереть шоколадную плитку на терке, а затем залить стружку горячими сливками. Для того чтобы шоколад хорошо смешался с молоком, массу потребуется еще раз нагреть. С этой целью мисочку с массой ставят на водяную баню, и, при постоянном помешивании, стараются довести почти до кипения.
Точно так можно прогреть шоколадную массу и сливки высокой жирности в микроволновой печи. Следуя рекомендациям кондитеров, которые для приготовления шоколадной глазури используют именно микроволновку, стоит выбирать режим средней мощности.
Нагретую массу вынимают из емкости с горячей водой или достают из печи, и хорошенько перемешивают. Для подобной работы подходит венчик или силиконовая лопатка. Перемешивать массу следует ритмично и желательно делать это в одном направлении. Для смешивания заготовки также можно взять миксер, но в этом случае следует выбирать режим, обеспечивающий минимальные обороты и мощность.
При необходимости готовый ганаш можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре. Благодаря своему составу глазурь способна сохранить свою текстуру и вкус в течение нескольких дней. Для дальнейшего использования шоколадного соуса потребуется снова нагреть массу любым из доступных способов. Но стоит отметить, что разогревать ганаш можно только единожды.
Где и как заказать ингредиенты для глазури
Купить продукты для приготовления идеального соуса для тортов, пирожных, заливки ягод и фруктов всегда можно в интернет-магазине «Тортино». Быстрая доставка по Украине, приемлемые цены и отменное качество товаров, представленных в каталоге, — основные принципы работы компании.
На сайте реализована возможность оформления учетной записи («личного кабинета»). Это позволяет не только быстро делать заказы, но и накапливать бонусные баллы, за счет которых всегда можно получить скидку при каждой последующей покупке. Для оптовых покупателей также действует специальное предложение, позволяющее купить продукты для приготовления тортов, кексов, сладкой выпечки, крема и даже домашнего мороженого очень выгодно.