UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Шоколадная глазурь: распространенные ошибки

Шоколадная глазурь: распространенные ошибки

Украшение из шоколадной глазури способно превратить в шедевр самый простой по составу торт. Благодаря ассортименту и цветовой гамме кондитеры имеют возможность реализовать свои самые смелые задумки.

С приготовлением справится даже начинающий мастер. Но для того чтобы результат превзошел все ожидания, нужно соблюдать технологию приготовления. В противном случае есть риск того, что покрытие будет иметь слишком не презентабельный вид.

Приготовление глазури в домашних условиях

Классическая шоколадная глазурь состоит вовсе не из растопленного шоколада, хотя именно этот продукт является основой. Для придания нужной консистенции и блеска к 200–м граммам темного шоколада с высоким содержанием какао потребуется добавить всего 2 ингредиента:

  • 100 мл жидких сливок (33%);
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

В рецептах иногда встречаются еще 2 компонента: сахарная пудра и ваниль. Но их использование необязательно.

Самый простой способ приготовления шоколадной глазури для выпечки включает в себя несколько шагов:

  1. Шоколад натереть на терке, а затем переложить его в среднюю миску.
  2. В отдельной кастрюле на среднем огне нагреть сливки до появления пузырей по краям емкости.
  3. В сливках растопить сливочное масло, перемешивая его до полного растворения.
  4. Сливочно-масляную смесь горячей перелить в миску к шоколаду.
  5. Начавший таять от сливок, нагретых до высокой температуры, шоколад нужно перемешивать силиконовой лопаткой.

Как только масса станет однородной на вид, ее можно будет брать для работы. При желании добавить сладости можно использовать сахар. Шоколадный привкус глазури можно подчеркнуть при помощи ванильного экстракта. Подсластитель (сахар, стевию или фруктозу), а также ароматизатор добавляют в сливки.

Готовую массу следует использовать сразу после приготовления. Правильно приготовленная масса хорошо растекается по поверхности выпечки. Стоит только отметить, что при помощи глазури не получится выровнять неровности на корже. Именно поэтому заливку наносят на подготовленную поверхность.

Работать с глазурью нужно очень быстро. Важно не допустить застывания шоколадной массы. Начинающую густеть заливку можно греть. Но делать это желательно на водяной бане при постоянном помешивании.

Ошибки при работе с глазурью: причины и последствия

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления и нанесения, работа с глянцевой глазурью требует сноровки и навыков. Нарушения технологии или ошибки при декорировании приводят к тому, что покрытие:

  • становится мутным;
  • растрескивается;
  • течет (не застывает).

Помутнение покрытия вызывает попадание конденсата. Это случается тогда, когда в морозильник ставится торт с не остывшим покрытием. Нередко причиной проступания мутных участков связано и с тем, что глазурь наносилась на теплые или слишком холодные коржи. Для избежания подобного рода проявлений важно чтобы и коржи, и заливка были одной температуры.

Растрескивание глянцевой глазури обычно является следствием несоответствия консистенции или нанесения на неровную поверхность. Многие начинающие кондитеры считают, что при помощи шоколадного покрытия можно скрыть «грехи» верхнего слоя, но это неверный способ. Растекание глазури после остывания (подвижность покрытия) является следствием нарушения пропорций или использования шоколада с низким содержанием какао-масел, отвечающих за плотность готового продукта.

Чтобы не допустить ошибок и получить идеальную на вкус и отменную по консистенции глазурь, нужно использовать ингредиенты высшего качества. Шоколадные дропсы с высоким содержанием какао и плитки нужно брать только от лучших производителей. Сливки должны быть жирными, а сливочное масло — натуральным.

Качественные продукты для приготовления шоколадной и любой другой глазури для покрытия тортов можно купить в интернет-магазине «Тортино». Все товары, представленные в каталоге, можно получить в любом населенном пункте Украины — осуществляется доставка.

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...