Каждый кондитер знает, что для реализации идей нужно не только иметь качественные продукты и компоненты, но и обзавестись набором полезных приспособлений, которые облегчают труд. Перечень инструментов, при помощи которых создавать шедевры становится легко, каждый мастер собирает индивидуально для себя. При этом в коллекции каждого из них есть 10 предметов, без которых нельзя обойтись.
Топ-10 инструментов для легкого старта
Для создания тортов и пирожных, а также уникальных дизайнерских украшений на капкейки и кексы, а также для правильной подготовки теста и кремов нужно иметь не только инвентарь, но и хорошие мощные и точные приборы. Каждый из предметов, речь о которых пойдет далее, имеет огромное значение.
Несмотря на то, что без многих из них до недавнего времени кондитеры обходились, сегодня нет смысла отказываться от покупки. Все инструменты имеют длительный срок эксплуатации, а их цена окупится в нескольких работах.
Армированный силиконовый коврик
Силиконовый коврик с особым покрытием, которое позволяет резать на нем тесто при помощи ножа, вырубок и пластиковых лопаток, пригодится не только для раскатки и разделки теста, но и для его замеса и формирования. Линейка и круги с шагом 1 сантиметр позволят минимизировать потери продуктов и ускорить подготовку коржей и заготовок.
Ассортимент ковриков позволяет подобрать коврик по размеру и цвету, а также плотности. Некоторые разновидности ковриком можно использовать в качестве подстилки на противень, тем самым избавляя от трат на покупку пергамента.
Кондитерские лопатки
В перечне приспособлений, которые пригодятся при приготовлении теста, заварных кремов и совершения прочих действий, понадобятся лопатки. Среди наиболее любимых у кондитеров видов выделяют силиконовые. Особый состав резины позволяет быстро и легко собирать жидкое тесто по стенкам миски или кастрюли, перемешивать густой крем при варке или смешивании, а также легко распределять глазурь по поверхности торта. Преимуществом является и то, что силикон не нагревается и не плавится при контакте с горячей поверхностью.
Особо интересным приспособлением, которое облегчит работу кондитерам, является изогнутая металлическая лопатка длиной около 25 сантиметров. С ее помощью легко обмазывать края тортов, а также выравнивать основу под покрытие мастикой. Лопатка подходит для работы с масляными кремами и пригодится при укладке заварного. Найдется в кондитерской применение и изделиям из дерева. Чаще всего деревянные лопатки используются при помешивании джемов и мармеладов.
Кондитерские мешки и насадки к ним
Количество кондитерских насадок перечислить сложно. Приспособления можно купить поштучно и наборами. По мнению опытных мастеров предпочтение следует отдавать комплектам из 8-10 штук, а недостающие насадки докупить по мере необходимости.
До недавнего времени вместо кондитерских мешков использовали шприц. Для работы с ним нужна сноровка, ведь для того, чтобы создать красивый цветок или прорисовать картинку на имбирных пряниках или печенье, нужно долго тренироваться. Опытные специалисты и сегодня пользуются именно шприцами.
Использование кондитерских мешков интересно тем, кто украшает торты разноцветными цветами или выкладывает картинки со сложными сюжетами или же готовит цветной зефир. В пакетах расходный материал также можно оставить на некоторое время.
Сито
Просеивание муки и смешивание сухих ингредиентов – основные способы применения сита в кондитерском деле. Классическое сито представляет собой сетку (металлическую или капроновую), натянутую на кольцо. Изначально сито имело деревянное кольцо. Сейчас все чаще обод изготавливают из жести. Диаметр кольца, как и размер ячеек сита может быть различным.
Усовершенствованная модель сита представляет собой металлическую кружку, внутри которой установлена лопасть. В движение лопасть приводит пружина, вмонтированная в ручку. Приспособление для просеивания муки в большинстве случаев вмещает в себя стакан муки.
Миксер и блендер
При помощи блендера можно измельчать орехи или сухофрукты, но и при условии наличия венчика взбивать небольшое количество белков или сливок. Миксер является приспособлением, использование которого облегчает приготовление кремов и замес теста.
В отношении выбора блендера стоит сказать о том, что лучшим вариантом станет многофункциональное устройство, состоящее из измельчителя, венчика и погружной части. При выборе миксера важно определиться с типом. В последнее время большую популярность приобретают аппараты планетарного типа. При этом стоит отметить, что потребность таком дорогостоящем и мощном агрегате есть только у тех кондитеров, которые имеют достаточный объем работы.
При поиске нужной модели следует обращать внимание на мощность, количество скоростей и производителя. Качественный блендер или миксер не может стоить дешево, поэтому тем, кому устройства нужны для постоянной работы придется вложить в оборудование достаточно большую сумму денег.
Нож для бисквита
Особый тип ножа с зазубренным лезвием, длина которого достигает 30 см, понадобится для аккуратной разделки коржей. Нож такого вида легко разрежет не только бисквит, но и распустит сметанник и хрупкий кекс.
Нож для бисквита отличает особый тип зубцов. Благодаря их форме удается разрезать пористую выпечку, не затронув нежную структуру. Длина ножа позволяет произвести разрез круглых коржей и заготовок прямоугольной формы.
Поворотный столик
Приспособление такого типа позволит легко и очень быстро собрать и украсить торт. Поворотная основа незаменима при работе с мастикой и глазурью, а также позволяет равномерно нанести рисунок из крема на поверхность пирожных и боковину тортов.
Вращающаяся подставка в идеале должна иметь диаметр около 27 см. Размера основы хватит для укладки коржей классического размера и украшения выпечки меньшего формата или с нестандартными очертаниями.
Аналогом поворотного столика является «гвоздик», при помощи которого есть возможность создать великолепные кремовые розы, хризантемы, ромашки и прочие цветы небольшого формата с множеством лепестков, а также оригинальный зефир.
Раздвижное кольцо
Приспособление, которое у кондитеров принято называть кольцом, предназначено для создания тортов правильной формы. При помощи кольца можно легко обрезать корж до нужного размера, а также оформить «корж» из желе, заливку из шоколада или прослойку из воздушного безе.
Раздвижное кольцо с поддоном является листом для выпечки. Выгодным приобретением можно назвать комплект с кольцами разного размера, которые позволят готовить коржи для сборки многоярусных тортов. В некоторые комплекты также входят разъемные кольца в форме квадрата, сердец или звезд.
Электронные весы
Испечь вкусный и пышный бисквит или приготовить рассыпчатое печенье с печатями можно только при соблюдении пропорций. Приготовить тесто или крем, ориентируясь на объем или единицы, невозможно.
Соблюсти рецептуру и отмерить точный вес продуктов и сухих красителей можно только с помощью весов. Оптимально, чтобы эти весы имели градацию до грамма и позволяли взвешивать продукт массой хотя бы от двух граммов. Большинство электронных кухонных весов среднего ценового сегмента соответствуют этим критериям.
Стеки для мастики
Кондитерам, которые в работе используют мастику, обязательно нужно купить набор специальных лопаток, которые позволят наносить тиснение, оформлять отверстия и придавать привлекательный внешний вид мелким деталям на фигурках, цветах и прочих элементах.
В каталогах магазинов, которые занимаются продажей приспособлений для облегчения труда кондитера, можно найти как более дешевые варианты (пластиковые), так и купить лопатки из нержавейки, которые прослужат не одно десятилетие.
Где купить инструменты в Украине
Большой выбор качественных инструментов, необходимых кондитеру, купить с доставкой можно в интернет-«Тортино». Невысокие цены, быстрая обработка заказов и качество от производителей, проверенных временем, – это главные преимущества сотрудничества.
В перечне товаров можно найти не только специальные приспособления для работы с шоколадом, а также
- мастикой;
- глазурью; желе и другими сложными в применении составами.
Также в каталоге магазина можно подобрать красители, качественную муку, какао и разрыхлители, без которых выпечка не будет идеальной.
При возникновении сложностей с выбором или потребности в дополнительных характеристиках о товаре консультируйтесь со специалистами. Для связи предусмотрена специальная форма, а также указаны номера телефона.