Ломая голову над поиском оригинального рецепта вкусного и нежного домашнего торта, многие кулинары останавливают внимание на варианте под названием «Рафаэлло». Только прочитав название, в голове всплывает образ воздушных белоснежных конфет, покрытых кокосовой стружкой. И сразу же хочется приготовить это лакомство к праздничному столу.
Инвентарь, продукты и их подбор
Торт, который по вкусу напоминает любимый многими воздушный десерт, сможет приготовить даже начинающий кондитер.
Для работы с тестом, изготовления крема и сборки понадобится иметь несколько глубоких мисок или кастрюль, форму для выпечки бисквита, венчик, силиконовую лопатку, миксер и сито для просеивания муки. Также потребуется нож, которым можно легко разрезать бисквитный корж. Оптимально иметь под рукой кухонные весы, при помощи которых можно отмерить нужное количество сухих продуктов, и мерные ложки. Для сборки можно использовать поворотный столик, но его отсутствие не столь критично.
Для приготовления основы домашнего торта, который по вкусу будет напоминать любимый многими десерт от итальянской кондитерской компании «Ферреро», потребуется подготовить:
- муку;
- разрыхлитель;
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- ванилин;
- коньяк.
Согласно рецептуре для одной порции нужно 250 муки, 1 пакетик разрыхлителя, 4 яйца, 3 столовые ложки растительного масла и 200 граммов сахара. Также в составе коржей присутствует щепотка соли, а для придания приятного аромата в тесто кладут немного ванилин. Для пропитки потребуется 3 столовые ложки коньяка и 2 столовые ложки воды, а также пульверизатор с объемом бачка 100 мл.
Нежный сливочный крем готовят из 10 столовых ложек сгущенки, 200 граммов сливочного масла. Творожную прослойку можно сделать из 300 граммов «маскарпоне» и такого же количества сметаны. Для аромата в массу кладут пакет ванильного сахара, а для сладости – 130 граммов сахарного песка.
Для сборки торта «Рафаэлло» также потребуется упаковка вафельных коржей, 100 граммов миндальных орехов и плитка белого шоколада, а в качестве украшения – 100 граммов кокосовой стружки (лучше белой, но можно брать и цветную).
«Рафаэлло» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для приготовления бисквита кулинары советуют использовать муку высшего сорта и свежие куриные яйца. Пышный и вкусный крем можно получить при условии того, что творог или сыр будут пресными, а сметана – домашней или очень жирной. Миндальные орехи должны быть сырыми и свежими.
Изготовление нежного торта начинают с подготовки ингредиентов для бисквитного коржа. Пошагово это выглядит так:
- Пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. В классическом варианте бисквита разрыхлители обычно не используют, но при замесе коржа для «Рафаэлло» важно добиться воздушности теста.
- Приготовление яичной основы. Для этой цели используют миксер. В миску вбивают яйца, добавляют щепотку соли и ванилин, а затем на протяжении 7-ми минут готовят пышную однородную массу. В процессе взбивания в массу постепенно вводят сахар.
- Замешивание теста. В процессе приготовления бисквитной массы кондитер смешивает яично-сахарную основу с мукой и сухими ингредиентами (в данном случае это ванилин и разрыхлитель). После того как тесто приобретет консистенцию сметаны, в него добавляют растительное масло.
Выпечка теста производится в духовке, разогретой до 170°С, на протяжении 20‒25 минут. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. В шкафу с конвекцией бисквит печется быстрее. Проверить готовность основного коржа можно при помощи деревянной шпажки. Готовый охлажденный бисквит нужно разрезать вдоль основания на две одинаковые по толщине части, а затем пропитать коньяком, смешанным с водой.
В то время, когда печется корж, обычно готовят крем. Для этого в глубокой посуде смешивают размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и ванилин. В работе кондитеры используют миксер. Также в отдельной посуде смешивают творог, сметану, ванилин и сахар. Также при взбивании рекомендуется использовать миксер. Сметанно-творожная масса будет готовой тогда, когда станет воздушной.
Сборка тортика выполняется так:
- бисквит;
- творожный крем;
- масляный крем;
- стружка белого шоколада;
- 1-й вафельный корж +масляная прослойка;
- 2-й вафельный лист+ масляная прослойка;
- 3-й вафельный корж + масляный крем;
- рубленый миндаль;
- стружка белого шоколада;
- сметанный крем;
- бисквит.
Сверху и по бокам изделие обмазывают сметанно-творожной массой (делать это очень удобно силиконовой лопаткой или специальным ножом), а затем щедро посыпают кокосовой стружкой. Время пропитки тортика составляет не менее 12 часов. Десерт нужно поставить в холодильник, накрыв «куполом».
Советы и рекомендации
Опытные кулинары, которые готовят торт «Рафаэлло» для своих заказчиков, советуют начинающим мастерам придерживаться некоторых нюансов.
Сахар
При приготовлении пышного бисквита для десерта с кокосово-миндальным вкусом рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить дома (измельчить сахар в кофемолке) или купить готовую.
Миндаль
При выборе миндаля следует обращать внимание на дату выпуска и качество зерен. Целые и свежие орешки всегда предпочтительнее прочих, ведь они имеют самый насыщенный вкус и нежную структуру.
Кокосовая стружка
Продукт, который потребуется в процессе приготовления воздушного десерта на мотив любимых всеми итальянских конфет, должен быть хорошего качества. При подборе стоит обращать внимание на производителя продукции. Покупать стружку нужно только в упаковке. Именно так она сможет сохранить свои качества. К тому же на упакованном продукте есть маркировка, которая позволяет определить дату изготовление продукта и установить срок пригодности.
Мука
Для выпечки пышного десерта подходит мука высшего сорта. Продукт должен быть свежим, и иметь хорошую клейкость. В противном случае даже при соблюдении технологии приготовления и условий тесто будет жидким, а корж получится низким.
Процесс замеса и выпечки
Опытные кондитеры знают, что при замешивании теста для выпечки бисквитов лучше избегать жарких помещений. В работе рекомендуют использовать охлажденные куриные яйца, а также охлажденную посуду. Щепотка соли позволит коржу иметь приятный вкус, а белкам – взбиться в пышную массу.
Во многих рецептах при замесе теста для бисквита рекомендуют разделять белки и желтки. Это делают с целью получения воздушного теста. В описанной здесь рецептуре присутствует разрыхлитель, и именно он позволяет получать пышную выпечку без дополнительных хлопот. В отличие от соды, ингредиент не меняет цвет готового продукта и не меняет вкус продукта, поэтому в торте данный компонент будет незаметным.
Продукты для крема
При подборе сгущенного молока нужно обратить внимание на состав продукта. Стоит понимать, что для крема нужны только натуральные продукты (без растительных добавок и загустителей).
Лучшее сливочное масло для получения воздушной массы – продукт с максимальной жирностью 82,5%. Масло должно быть натуральным и свежим. Что касается сметаны, то для крема, который не будет подвергаться термической обработке важно купить продукт без запаха (иногда производители «грешат» добавками для придания характерного аромата и привкуса сливок), а также брать продукт с жирностью не менее 25%. Внимательно нужно отнестись и к выбору творога. Творожная масса в крем не подойдет, потому что при взбивании она разделится на воду и молочный жир.
Также стоит отметить, что и с хорошими продуктами крем может получиться жидким. С этим сталкиваются даже опытные кондитеры. В такой ситуации стоит прислушаться к совету: если масса в процессе взбивания не становится пышной, а плывет, можно добавить загуститель или желатин, предварительно замоченный в горячей воде.
Коржи вафельные
Для того чтобы тортик по вкусу напоминал всеми любимый десерт, вафельные листы нужно брать без ароматизаторов и красителей. Важно проверить свежесть продукта и качество упаковки, которая гарантирует то, что прослойка будет нежной и приятной на вкус.
Купить продукты высокого качества, из которых будет легко приготовить воздушный домашний торт со вкусом любимых конфет «Рафаэлло», можно в интернет-магазине «Тортино». Заказать продукты, а также разрыхлители, красители, посыпки, украшения, ароматизаторы, какао, шоколад, сливки, орехи, цукаты и многие другие нужные в кондитерском деле ингредиенты можно с доставкой в любой населенный пункт Украины.
При возникновении сложностей с подбором всегда можно воспользоваться помощью специалистов. Для связи с консультантами можно писать в специальной форме на сайте, звонить по телефонам или связаться в мессенджерах.