Монастырская изба — торт, который любим многими еще с детства. Невероятное сочетание хрустящих трубочек, нежного крема и легкой кислинки от вишни позволяет раскрыть все оттенки вкуса и подарить наслаждение от каждого съеденного кусочка. Торт "Монастырская хата" полностью оправдывает название, ведь имеет вид избушки, которая собрана из дров. Существует большое разнообразие его названий - "Соты", "Девичий монастырь", "Трубочки с вишнями".
Интересный факт заключается в том, что хоть все и привыкли видеть его с вишней, в традиционном варианте использовался чернослив. Автор десерта неизвестен, но одно можно сказать точно, что торт любим многими и занимает особое место в списке сладкоежек.
Что понадобится для приготовления монастырской избы
В классической интерпретации “дрова” пекутся из песочного теста. Для его приготовления сахар, сливочное масло, яйца, мука, сметана и сода смешиваются вместе, образуя пластичное тесто. Многие кондитеры пользуются правилом, при котором не добавляют в него сахар. При помощи данного лайфхака удается добиться более нежных и хрустящих коржей. Сладости в итоге будет вполне достаточно, за счет начинки и нежного крема. Более того, во многих рецептах не используются даже яйца.
Классический рецепт торта "Монастырская хата" предполагает, что готовое тесто делится на 12 шариков и отправляется в морозильную камеру на 15 минут. За это время вишня заливается водкой, после чего начинает обильно выделять сок. В этот момент следует добавить сахар и оставить на пол часа. За этот период получится пряная начинка для любимого десерта. Конечно, можно исключить из рецепта алкоголь, если десерт будут есть дети или люди, не переносящие его.
По истечению 15 минут, тесто достается из морозилки, и каждый шарик раскатывается в тонкий, длинный пласт. Сверху на него следует положить немного вишни (заранее нужно выжать весь сок), аккуратно свернуть трубочка, края которой предварительно защипнуть. “Дрова” нужно выложить на противень швом вниз, после чего они должны выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 30 минут. В процессе готовки их можно сверху поливать сиропом вишни.
Пока готовится основа будущего десерта можно приступить к готовке крема. Для этого нужно взять молоко, подогреть его и добавить сахар. Перемешать до полного растворения. Яйца вводятся в подготовленную жидкость тонкой струей. Смесь следует довести до кипения, взбить хорошо до кремообразного состояния. После этого консистенцию следует остудить и еще раз взбить миксером со сливочным маслом.
Стоит отметить, что крем необязательно делать масляно-заварной. Многие при готовке “Монастырской избы” используют масляной крем на сгущенке или сметанный. Все зависит только от личных предпочтений. С помощью крема можно легко скрепить конструкцию из “дров”, придав нужную форму торту. Многие опытные повара рекомендуют трубочки полностью обмакивать в крем, после чего создавать необходимый фундамент избушки. Для этого в каждом последующем слое нужно уменьшать количество используемых "бревен".
Готовый десерт необходимо отправить в холодильник минимум на 10 часов. За это время он успеет пропитаться, стать вкусным и мягким. Перед подачей “избушку” можно украсить шоколадной крошкой, орехами и фруктами.
Лайфхаки приготовления
“Монастырская изба” имеет различные вариации и за весь период была приготовлена тысячи раз. Это помогло многим опытным кондитерам выделить ряд тонкостей, которые сделают процесс приготовления проще и помогут добиться нужного результата.
Совет № 1— готовка теста
Тесто важно замешивать быстро. Оно не должно быть мягким, но при этом важно добиться его эластичности. В идеале оно не должно липнуть к рукам. Даже при небольшой задержке существует шанс, что масло растает, влияя при этом на структуру. Это приводит к тому, что многие на этом этапе решают добавить больше муки, чем указано. Готовый корж должен быть воздушным и рассыпчатым, а в случае добавления большего количества муки он получится забитым.
Совет №2 — подготовка вишни
Многие кондитеры замачивают вишню за 12 часов, что позволяет добиться более пикантного вкуса. Также важно попробовать ягоду, чтобы определить, сколько сахара понадобится. При излишней кислоте нужно добавить больше сладости, чем предполагается в рецепте. Довольно часто хозяйки используют не только свежую вишню для готовки, но также консервированную, замороженную и даже достают ягоды с варенья.
Совет №3 — выбор крема
Десерт позволяет использовать различные вариации крема. Все зависит только от личных предпочтений. Любители мягкого, тающего во рту торта должны использовать заварной или сметанный крема, которые смогут полностью пропитать коржи. При этом важно запомнить, что сметана понадобится жирная, которая не будет растекаться в процессе формирования избы. Поклонники хрустящих коржей же должны отдать свое предпочтение сливочному или масляному крему.
Совет №4 — выпекание трубочек
Важно хорошо слить с вишни сок, чтобы трубочки в процессе готовки не распались. Более того созданные бревнышки стоит проткнуть зубочисткой, чтобы под воздействием высокой температуры они не треснули.
Ошибки в приготовлении песочного теста
Успех идеального десерта во многом будет зависеть от песочного теста. Именно с ним прийдется повозиться больше всего, чтобы создать подходящий вариант. Работать с тестом нужно быстро, ведь многое зависит от температурного режима. Масло или маргарин в процессе формирования бревен не должно растаять, именно по этой причине нужно работать с ними, когда они только были вынуты из морозильной камеры. В ином случае готовые “дрова” будут жесткими и не будут обладать необходимой структурой.
Многие кондитеры рекомендуют формировать трубочки частями. Пока проходит работа с первой порцией, вторая должна находиться в морозильнике для поддержания нужной температуры.
Важно добавлять сахар в указанном количестве. Чрезмерная сладость в тесте, сделает его более жестким да и в готовом варианте десерт станет приторно сладким.
Яйца в тесте можно использовать не полностью. Так, многие используют только желтки, утверждая, что при этом получается приготовить более рассыпчатые трубочки. Сформированные “бревна” нужно ставить в разогретую духовку, чтобы они лучше поднялись.
Торт «Монастырская изба»: рецепт пошагово
Многие желающие приготовить "Монастырскую избу" впервые ищут простой рецепт, который поможет с первого раза приготовить вкусный десерт. На просторах интернета можно найти сотни различных вариаций, специалисты интернет-магазина "Tortino" же подготовили один очень хороший и простой рецепт "Монастырской избы".
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 400г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- сметана 15% — 200 г;
- сливочное масло или маргарин — 200 г;
- ванильный сахар — пакетик.
Крем:
- сметана 25% или базарная — 700 г;
- сахарная пудра 450 г.
Начинка:
- сахар — 150 г;
- вишня — 750 г.
Поэтапный способ приготовления:
- Вишня засыпается сахаром и оставляется на полчаса.
- Сливочное масло необходимо растопить, после чего дать ему время на остывание.
- К маслу следует добавить сметану, ванильный сахар, разрыхлитель и все перемешать.
- Мука всыпается частями к полученной масляной консистенции, хорошо перемешивается и замешивается до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто отправляется в холодильник на 30 минут.
- С вишни сливается весь выделенный сок.
- Противень, где будут выпекаться коржи, застилается пергаментом и смазывается маслом.
- Охлажденное тесто делится на 10‒12 шариков, которые формируются в колбаски.
- Колбаска раскатывается в пласт около 15 см.
- Посередине пласта теста выкладывается вишня и скатывается в трубочку. Края готового “бревна” хорошо защипываются.
- Подготовленные трубочки выкладываются на противне швом вниз и отправляются на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Для приготовления крема необходимо смешать сметану с сахарной пудрой и хорошо сбить при помощи миксера.
- При формировании торта нужно каждую трубочку окунуть в крем для создания лучшего сцепления.
- Первый слой состоит из пяти трубочек, после чего в каждом последующем нужно класть на одну меньше.
На этом этапе торт полностью готов. Теперь его необходимо отправить в холодильник на 10-12 часов, а перед подачей украсить. Десерт выходит нежным и сладким, обладающим при этом приятной кислинкой.
Как еще можно приготовить Монастырскую избу
Вариаций “Монастырской избы” большое количество. Помимо использования разного крема, можно также добавлять различную начинку: от изюма до чернослива с орехами. Зависит все только от личных предпочтений. При желании готовить с сухофруктами, их нужно обязательно замочить в кипятке на полчаса, после чего измельчить и добавить сахарную пудру.
Когда торт нужно приготовить за ограниченное время, можно использовать блинчики или даже готовое слоеное бездрожжевое тесто. Крем лучше выбирать на основе масла и сгущенки, он быстро готовится и хорошо пропитывает коржи за небольшой промежуток времени.
Украшать торт перед подачей можно любым способом, к которому лежит душа. Некоторые используют какао-порошок, другие добавляют изюминку при помощи мастики и различных мармеладок. При желании и времени, можно создать настоящую избу, где будут двери, окошки и даже жители дома. Достаточно немного проявить фантазию, и десерт сразу преобразуется в настоящее произведение искусства.