Медовик - десерт родом из детства, который завораживает своим неповторимым вкусом. Каждый сладкоежка хоть раз в жизни пробовал этот торт. Для многих этот десерт является настоящим флешбеком в детство. Перед глазами так и появляются картинки со дня рождения, где мама приносила этот вкусный торт для задувания свечей.
Десерт сочетает в себе медовые коржи, которые покрываются густым сметанным кремом. Сейчас в интернете можно найти множество вариантов приготовления Медовика, однако наиболее любимым рецептом большинства считается классический вариант. Торт отличается не только отличным вкусом, но и доступностью. В отличие от современных десертов, для него нет необходимости покупать очень дорогие продукты. Все ингредиенты, которые включает простой рецепт "Медовика" со сметанным кремом, достаточно дешевые и в большинстве случаев всегда найдутся среди запасов хорошей хозяйки.
Главное создать торт с любовью и подать его на красивой посуде, которая удвоит желание попробовать любимый десерт.
Какие ингредиенты входят в торт Медовик
Медовик – это отличная возможность вернуться в детство и снова вкусить любимый десерт. Чтобы приготовить "Медовик" со сметанным кремом, понадобится:
- сливочное масло – 100 гр;
- сахар – 1 стакан;
- натуральный мед, лучше всего майский – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана.
Эти ингредиенты помогут в приготовлении вкусно пахнущих коржей. Чтобы создать сметанный крем для "Медовика", нужно:
- жирная сметана (от 30% или же можно взять домашнюю) – 800 гр;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – пару пакетиков.
Для украшения можно использовать орехи, ягоды, фрукты или же воспользоваться декоративными присыпками. Все зависит от личных предпочтений и фантазии.
Приготовление коржей для Медовика
В первую очередь нужно заняться обустройством водяной бани. Для этого следует взять две кастрюли, одна больше, вторая меньше. В кастрюлю побольше нужно налить воду и сверху установить меньшую кастрюлю. Получившуюся конструкцию необходимо установить на огонь.
В маленькую кастрюлю следует добавить сахар, мед и масло, нарезанное небольшими кусочками. Стоит отметить, что если мед жидкий, понадобиться ровно три ложки, а если продукт засахарился, то стоит добавить две с горкой ложки. Смесь нагревается до полного растапливания, при этом постоянно нужно помешивать ее.
Если все детали рецепта "Медовика" со сметанным кремом были соблюдены, должна получиться жидкая однородная консистенция, в которой полностью растворится сахар. Не нужно доводить до кипения, если сахар не до конца растворился. В процессе готовки он полностью растает. В полученную консистенцию добавляем соду, перемешиваем и еще немного подогреваем. Сода должна вступить в реакцию, в ходе которой смесь станет светлой и увеличится в размерах в два раза. Как только процесс произошел, можно выключить огонь и разобрать водяную баню.
В отдельной емкости следует взбить яйца до однородной массы. После постепенно яйца вводятся в нагретую смесь и хорошенько перемешивается все.
Порциями добавляется мука, хорошо мешая, чтобы предотвратить образования комочков. Для лучшего эффекта и воздушности теста муку рекомендуется просеять. Готовое тесто получается желтое, тягучее, не забитое мукой.
Раскатывать коржи нет необходимости. Достаточно взять форму и положить в нее пятую часть теста. Равномерно распределить и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5‒7 минут.
Готовый корж должен быть румяным, не подгоревшим. За первым коржом отправляем в духовку следующий. После приготовления они должны остывать при комнатной температуре
Сметанный крем для Медовика
Наиболее вкусным вариантом крема для Медовика считается сметанный. Для приготовления понадобится хорошая, жирная сметана. Лучшим вариантом будет покупка сметаны на базаре. Она отличается большей жирностью и легкой кислинкой. Такой продукт хорошо взбивается и даст отличную пропитку коржам.
Для приготовления крема сметана взбивается блендером, постепенно добавляя ванильный и обычный сахар. Должен получиться однородный, густой крем. Сладкоежки могут добавить большее количество сахара, но стоит помнить, что коржи тоже будут отличаться сладким вкусом.
Сборка торта Медовик
Дождавшись полного остывания коржей, можно заняться сборкой торта. Каждый корж необходимо обильно смазать кремом. Внимание стоит уделить и бокам Медовика, чтобы пропитать каждый кусочек десерта.
Если в ходе выпекания остались обрезки от коржей, можно их измельчить в блендере вместе с орехами и красиво засыпать верхний слой и бока. Готовый торт "Медовик" должен хорошо пропитаться. Для этого его следует убрать в холодильник минимум на 4 часа. Украшать торт можно любым способом, который понравится, создавая свои уникальные десерты.
Указанное в нашем рецепте "Медовика" количество составляющих позволяет приготовить один торт из пяти коржей. При необходимости приготовления большего торта, ингредиенты следует удвоить.