Каждая хозяйка, занимающаяся выпечкой хлебобулочных изделий, знает, что для пышности и подъема теста нужны дрожжи или разрыхлитель. Без них буханка хлеба не получит воздушную текстуру и особый аромат. Однако в последнее время от использования дрожжей некоторые хозяйки все чаще отказываются в пользу других продуктов. Подобрать и купить биологический заменитель разрыхлителя, маргарин и прочие ингредиенты для приготовления выпечки вы можете в «Тортино». У нас представлена только качественная продукция от проверенных производителей.
Зачем необходимы дрожжи
Пекарские дрожжи представляют собой довольно важный ингредиент, который используется во многих рецептах выпечки, в том числе и для изготовления булочек, дрожжевого теста для приготовления пиццы, хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Чаще всего их применяют в виде сухого порошка светло-коричневого цвета. За счет дрожжей тесто хорошо растет и поднимается при активном брожении. Происходит выделение углекислого газа, за счет которого масса превращается в более воздушную.
Кроме того, благодаря дрожжам при брожении теста выполняются три важнейшие функции:
- подъем теста (при дрожжевом брожении вырабатывается углекислый газ, который расширяет и растягивает массу);
- придание изделию вкуса, аромата и воздушной текстуры;
- формирование теста (соединения, возникающие при дрожжевом брожении делают прочнее муку, что позволяет ей удерживать и улавливать углекислый газ, выделяемый дрожжами).
Однако дрожжевая выпечка противопоказана людям с пищеварительными расстройствами по медицинским показаниям. Кроме того, по истечению срока годности дрожжи нельзя использовать. В этом случае лучше приобрести заменитель или купить новый дрожжевой продукт.
Можно ли вместо сухих дрожжей использовать живые и наоборот
Кулинарных рецептов дрожжевого теста существует довольно много, и в них нередко указывается, какой вид дрожжей следует использовать для приготовления. Однако бывают ситуации, когда среди ингредиентов в списке указаны сухие дрожжи, а в холодильнике есть свежие или наоборот. В таком случае можно заменить 3 г свежего продукта на 1 г порошковой смеси или гранул для приготовления выпечки. Для добавления сухих дрожжей, можно использовать чайную ложку, в которую вмещается 2,5—3 г.
Различия сухих и живых дрожжей
Пекарские дрожжи могут быть в двух видах: свежие и сухие. Первые из них поступают в продажу прессованными блоками и хранятся недолго. Если упаковка не вскрыта, то срок их хранения составляет 30—35 дней. После вскрытия продукт хранится в холодильнике в течение 10—12 дней. Посмотреть точный срок годности можно на упаковке. Для правильного хранения свежих прессованных дрожжей необходима влажность. Для дальнейшего использования продукт нужно развести в молоке или в воде.
Сухие же — производятся в виде порошка или гранул, продаются в пакетиках и имеют более продолжительный срок хранения. Так как они пребывают в неактивном состоянии, их можно хранить до двух лет на полках в шкафах. Их добавляются сразу же в муку.
Какие продукты могут заменить дрожжи
Для приготовления большинства видов выпечки необходим процесс брожения, который способствует выработке углекислого газа и активному росту численности микроорганизмов. Если он проходит правильно, то изделия получаются пористыми и пышными.
Дрожжи — это биологический разрыхлитель, который позволяет тесту подняться и придает выпечке мягкость, легкость и воздушную текстуру. Если на полках в продуктовом магазине вы не найдете разрыхлитель или не захотите использовать дрожжи, вместо них подойдут и другие ингредиенты. С помощью заменителей довольно трудно воссоздать точный вкус и воздушную структуру, однако опытные хозяйки для получения пышной выпечки применяют следующие альтернативы:
- Разрыхлитель. Чаще всего взамен дрожжей применяют именно его. Разрыхлитель подходит практически для любого рецепта. Исключение составляет тяжелое сдобное тесто так как он не сможет придать нужную пышность из-за добавления большого количества масла. Его воздействие происходит быстрее, чем у дрожжей, поэтому из изготовленного теста нужно практически сразу же выпекать изделия. Разрыхлитель позволяет быстро приготовить вкусные сдобные булочки, бисквитные коржи, оладьи, пиццу и другую выпечку.
- Пищевая сода. Работает так же, как разрыхлитель, однако вместе с ней необходимо применять кислоту или уксус для ее активации. При взаимодействии ингредиентов происходит химическая реакция и начинает вырабатываться углекислый газ, который в свою очередь заставляет тесто подняться. В роли кислоты можно использовать: кисломолочные продукты (скисшее молоко, сметану, кефир), лимонную кислоту или сок, уксус (яблочный, столовый). Перед добавлением в тесто, соду нужно поместить в чайную ложку, а затем соединить с кислым продуктом для гашения. После смесь можно смешивать с тестом.
- Кефир. Такой кисломолочный продукт также отлично может заменить дрожжи, простояв в течение 2 или 3 дней. Тесто, приготовленное на кефире, получается очень воздушным, мягким и немного кисловатым. На основе кисломолочного продукта лучше всего готовятся жареные пирожки и оладьи. Продукт следует добавлять теплым для более активной работы кисломолочных бактерий. А для еще большего эффекта можно смешать кефир с щепоткой пищевой соды или разрыхлителя. За счет этого тесто станет более пышным, а лишняя кислота нейтрализуется. При использовании кефира другие жидкости не добавляются.
- Самодельная закваска. Еще один не менее эффективный заменитель для приготовления изделий. Она отлично подходит для несладкой выпечки, пирожков и хлеба. Закваска придает тесту приятный кисловатый привкус и отлично разрыхляет его. Что приготовить ее, необходимо смешать муку в равных пропорциях с теплой водой. После этого ее необходимо убрать в теплое место на 5 дней, ежедневно подмешивая муку и воду. Чтобы заменить пакетик сухих дрожжей, потребуется стакан закваски. Однако при ее использовании, следует уменьшить количество воды на полстакана и муки на три четвертых стакана.
- Остатки дрожжевого теста. Некоторые хозяйки, которые регулярно выпекают хлебобулочные изделия дома, оставляют какую-то часть готового теста. Сохранив ее в морозилке, перед непосредственным началом работы можно разморозить замороженную часть и добавить ее в новый состав, тщательно перемешав все ингредиенты. После этого можно оставить небольшой кусочек от основной массы для дальнейшего использования.
Однако помимо вышеописанных ингредиентов, можно приготовить закваску из картофеля, использовать яблочный сок, газированную воду, пиво, рассол или замешать домашний разрыхлитель. Для приготовления последнего понадобится смешать лимонную кислоту с пшеничной мукой и пищевой содой.
Как можно адаптировать рецепты, используя заменители дрожжей
Чтобы приготовленное дрожжевое тесто поднялось, необходимо время. Используя альтернативные заменители, выжидать не нужно. Исключение составляет только закваска. Чтобы получить вкусное сдобное изделие, добавляя в тесто заменитель дрожжей, вам потребуется как можно скорее отправить его в духовку. Давать массе подняться перед отправкой, как это пишут в рецептах, при этом не нужно.
Однако не со всей выпечкой также хорошо способны справиться заменители дрожжей. Они подходят в основном для приготовления:
- теста для пиццы;
- разного вида хлеба;
- пирожков;
- сдобных булочек и прочего.
Кроме того, используя замену дрожжей при изготовлении выпечки, вы не получите точно такую же структуру и вкус у изделий, как из дрожжевого теста. Также массу с заменителем нельзя слишком долго и тщательно вымешивать или замешивать заранее. Это может привести к тому, что тесто не поднимется как нужно.
В заключение можно сказать, что идеальных заменителей дрожжей для создания выпечки не существует, потому как они являются живым организмом. Но альтернативные варианты, которые перечислены выше, тоже могут подойти. В интернет-магазине «Тортино» вы можете приобрести разрыхлитель, дрожжи, смеси для выпечки и многие другие товары для создания кондитерской продукции.