Выпечка пользовалась популярностью испокон веков. Женщина не могла претендовать на «звание» настоящей хозяйки, если не умела печь хлеб и пироги. И это – без наличия специальных приспособлений, форм для выпечки, различных кондитерских инструментов. Одной из последних новинок, облегчающих работу не только любителям, а и профессиональным кондитерам, является коврик из силикона. Такая кухонная утварь поможет без проблем вытащить из формы тот же пирог или торт, не нарушив их целостность, решить множество других задач.
Особенности силиконового коврика для выпечки
Для изготовления такого рода приспособлений используют специальную разновидность жаропрочного силикона. Изделия из этого материала не теряют изначально присущих им качеств в диапазоне температур от -40 до +2600C. При соблюдении температурного режима силиконовую посуду, противень с ковриком из силикона можно без опасений помещать в разогретую духовку. В последнем случае изделие:
-
обеспечивает антипригарный эффект для готовящихся продуктов;
-
облегчает уход за поверхностью посуды.
Благодаря химической инертности используемого вида силикона, т.е. его невступлению в реакцию с другими веществами при нагревании до определенной температуры, не впитыванию жиров и запахов, один и тот же силиконовый коврик можно использовать для выпекания и запекания блюд из разных продуктов. Специальный кулинарный силикон безопасен для человека и окружающей среды, поскольку не выделяет токсических веществ. К другим преимуществам коврика относятся:
-
отсутствие возможности приставать к нему как сырого теста, так и готовящегося блюда без предварительного смазывания изделия маслом;
-
простота ухода и хранения;
-
долговечность (его сложно порвать и нельзя разбить).
Производители данного вида продукции предлагают ее варианты одно- и двусторонние. Односторонние коврики имеют гладкую и негладкую сторону. Первая предназначена для размещения продукта, вторая – для предотвращения соскальзывания изделия с рабочей поверхности. В двустороннем приспособлении обе стороны приспособлены для выпекания. Для максимального продления срока службы силиконового листа важно:
-
работать на нем только пластиковыми кондитерскими шпателями, скребками и другими приспособлениями, а не острым ножом;
-
не использовать для мытья металлических щеток и мочалок.
Отдавать предпочтение следует промыванию поверхности теплой водой, а не мытью изделия в посудомоечной машине.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Чтобы в полной мере ощутить преимущества силиконовых приспособлений, необходимо при их использовании соблюдать определенные правила:
-
использовать коврик для выпекания на гладкой твердой поверхности;
-
поскольку силиконовый лист позиционируется как антипригарный, он обычно не нуждается в дополнительной жировой смазке;
-
при использовании коврика в духовке газовой плиты его кладут на противень или сковородку, а не на решетку над открытым огнем;
-
ставить приспособление можно как в разогретую, так и холодную духовку;
-
разрешается использование посуды из силикона в микроволновке;
-
не рекомендуется резать непосредственно на коврике;
-
при мытье изделия с использованием моющих средств выбирать последние следует без щелочи;
-
нельзя складывать лист, поскольку образовавшиеся заломы станут причиной преждевременного выхода изделия из строя (хранить его можно в рулоне).
Не подходит силиконовая посуда для готовки в дровяной печи, в режиме гриль, на открытом пламени газовой и конфорке электрической плиты.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Существует несколько характеристик, наличие которых позволит выбрать каждому идеальное для себя приспособление:
-
форма и размер;
-
разметка;
-
бортики;
-
перфорация;
-
выемки.
Одни из перечисленных критериев являются очень важными, другие – удобным дополнением или полезной мелочью. Первое, на что следует обращать внимание, – это размер листов и их форма. При выборе размера следует исходить из этого же показателя посуды, в которой предполагается выпечка или запекание. По форме коврики бывают круглыми, прямоугольными и квадратными. Первые больше подходят для сковородки, вторые и третьи – для противня. Важную роль играет также толщина изделия. Чем она больше, тем выше вероятность, что готовящееся блюдо не подгорит.
Полезным дополнением станет наличие разметки в виде нескольких кругов разного диаметра и линеек по сторонам в миллиметрах и сантиметрах. Например, круги большого диаметра помогут вырезать идеально круглые заготовки для пиццы, а маленького являются местом отсадки заготовок для эклеров, бизе и других видов изделий из мягкого теста. Для создания правильной формы бисквитных рулетов и предупреждения вытекания служат силиконовые коврики с невысокими бортиками. Этот вариант изделия подходит также для тех, кто хочет приготовить пластовой мармелад или листовую пастилу.
Коврик с перфорацией позволяет пропекать продукт лучше за счет прохождения жара через отверстия. Это важно при приготовлении пирогов, печенья, пиццы, булочек и т.п. Однако для мармелада, безе, жидкого текста и всего, что выделяет жир в процессе готовки, такой вариант изделия не подходит. Но если уж вы решили воспользоваться таким видом силиконового листа для приготовления перечисленных блюд, необходимо предварительно застелить противень специальной бумагой.
Для решения специфических задач используют антипригарные листы с выемками. В эту линейку можно включить коврики для макарунс, безе, эклеров, фигурного печенья. Важным преимуществом такой разновидности силиконовых листов является то, что при выкладывании теста нет необходимости рассчитывать оптимальное расстояние между рядом расположенными изделиями.
Большой выбор разных видов силиконовых ковриков высокого качества, форм для выпечки, кондитерских инструментов для работы с сахарной пастой и шоколадом, других видов инвентаря, а также кондитерского сырья и ингредиентов для выпечки представлен в интернет-магазине «Тортино».