UA
RU

График работы: 09:00-18:00, Пн-Пт

Каталог Каталог
Login
Instagram Facebook

Графік роботи:
09:00-18:00, Пн-Пт

0 cart

Каталог товаров

Каталог Каталог

Меню

Графік роботи: 09:00-18:00, Пн-Пт

Instagram Facebook
UA
RU
Главная - Статьи - Пектин — что это, и как его использовать

Пектин — что это, и как его использовать

В перечне дополнительных ингредиентов, которые применяются в кулинарии, одно из ключевых мест отведено такому компоненту как пектин. Структура полисахарида позволяет связывать нестойкие массы и придавать им упругость. Полезные свойства продукта известны не только кулинарам, и поэтому применение вещества отмечается в фармацевтической промышленности, специализирующейся на разработке и выпуске биологически активных добавок к пище.

Что нужно знать о пектине, его видах и применении

Процесс получения пектина из растительных ингредиентов заключается в кислотной экстракции. Основой для получения натурального загустителя может стать не только яблочная или свекольная масса, но и цитрусовые. Для получения порошка также используют морские водоросли и тыкву.

На сегодняшний день кондитерам доступен натуральный пектин в двух товарных разновидностях:

  1. Желтый (необратимый). Продукт в данной форме используется при изготовлении блюд, которые не будут подвергаться повторной термической обработке. Если лакомство, приготовленное с желтым пектином нагреть, то оно потеряет свою структуру. Загуститель такого типа идеален для приготовления муссов и желе, а также пастилы.
  2. NH (обратимый). Такого вида пектин применяется в продуктах, которые будут нагреваться. Примечательно, что после остывания джем или варенье снова примет консистенцию, которая была достигнута за счет добавления загустителя. Лакомство такого типа без опаски можно использовать в выпечке.

Также есть пектин модифицированный, который получают из цитрусовых. При подборе наилучшего загустителя нужно принять во внимание дальнейшее использование десерта или съедобного декора.

Вред и польза: мифы и реальность

Мнения об использовании загустителя порождают разговоры о польза и вреде продукта. По мнению экспертов, применение пектина позволяет сократить количество сахара (который выступает загустителем в повидле, джеме и варенье), а также позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов (за счет сокращения времени термической обработки).

Натуральное происхождение загустителя минимизирует возможное вредное воздействие на человеческий организм. Блюда с этой добавкой могут быть опасны только в том случае, если у человека есть аллергия на продукт, из которого был получен загуститель. Опасность для детей и людей с повышенной чувствительностью вызывает превышение суточных норм пектина.

Универсальность пектина позволяет заменить им желатин в рецептах, где загущать нужно не бульоны, а фруктовые пюре. Стоит только отметить, что готовое желе, мусс или другой десерт будут более мягкими, чем с желатином или другими загустителями.

Как правильно использовать продукт в кулинарии

Растительный компонент, основной задачей которого является придание десертам определенной густоты, формы и стойкости, также позволяет сохранить заготовку так, как бы это было при длительной варке. Традиционно порошок применяют в количестве, указанном в рецептуре, при приготовлении:

  • джемов;
  • фруктовых пюре;
  • мармелада;
  • муссов;
  • пастилы.

Также пектин подходит для загущения майонезов, мороженого и соусов. Благодаря растительному компоненту перечисленные продукты приобретают нежную желеобразную консистенцию. Яблочный загуститель можно совмещать с водорастворимыми и жирорастворимыми красителями, какао и сахаром, что значительно расширяет сферу применения данного типа загустителя.

Ассортимент натуральных загустителей, красителей и товаров для изготовления съедобного декора, без которых не обойдется ни один кондитер, представлен в каталоге интернет-магазина «Тортино».

Заказать пектин, какао, глазури, разрыхлители, а также водорастворимые и жирорастворимые пищевые красители можно в удобное для себя время. Условия доставки, минимальная сумма заказа и способы оплаты можно узнать на сайте или у консультантов, которые готовы прийти на помощь при возникновении сложностей с подбором или поиском нужного товара.

Код 1789

Кексница силиконовая

96.00 грн

Код 3546

Качалка силиконовая 10 см

59.00 грн

Код 756

Молд Цифры (топер) В738

50.00 грн

Последние публикации
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
02.05.2024 19:17
Имеют ли пищевые красители негативное воздействие на организм?
На протяжении многих столетий человек пытается разнообразить свой рацион и сделать пищу максимально ...
Как правильно сделать глазурь для кулича?
25.04.2024 19:08
Как правильно сделать глазурь для кулича?
Неотъемлемая часть пасхальной выпечки — глазурь. Приготовление ее, как и самой выпечки, требует от с...
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
22.04.2024 19:00
Как украсить кулич в 2025: стильные и патриотические идеи декора
С приближением пасхальных праздников у кондитеров и домашних мастериц вопрос поиска идей для украшен...