Нежный рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в крепком алкоголе, наполнит праздник непередаваемыми ароматами домашней выпечки. Во многих семьях выпекание кекса с сухофруктами и орехами на Рождество уже стало ежегодным ритуалом. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкуснейшего десерта, которым вы можете побаловать свою семью и гостей. Ароматный рождественский кекс с красивой начинкой, присыпанный сахарной пудрой, непременно украсит праздничный стол.
Рождественский кекс с сухофруктами, орехами и коньяком
Рождество — время приятных сюрпризов и череды торжественных застолий. Неотъемлемый атрибут этого праздника во многих семьях — вкуснейшая выпечка с сухофруктами и орехами. Один только аромат этого десерта, распространяющийся по дому, создает праздничную атмосферу и хорошего настроения.
Готовится это лакомство довольно просто, главное — иметь все нужные ингредиенты и правильно сделать тесто. Муки можно добавить больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируйтесь на консистенцию теста (мука может отличаться).
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рождественского кекса вам понадобятся следующие продукты:
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- сахар ванильный — 2 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- мед — 1 ст. л;
- масло сливочное — 100 г;
- мука пшеничная — 120 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 100 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- коньяк — 2 ч. л.
Количество ингредиентов указано на 6 порций. На приготовление у вас уйдет около часа.
Мы предлагаем традиционный рецепт, в котором кекс сверху посыпают сахарной пудрой, но при желании выпечку можно смазать глазурью. Совсем другой выпечка получится, если заменить сливочное масло на растительное. Чтобы десерт получился ароматнее, можно добавить целый набор пряностей: корицу, имбирь, анис, мускатный орех, гвоздику, кориандр. Кондитерское сырье и инвентарь высокого качества предлагает интернет-магазин «Тортино».
Как испечь кекс — пошаговый рецепт
Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами в домашних условиях, следуйте пошаговой инструкции:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его также следует держать несколько часов при комнатной температуре.
- Сухофрукты можно использовать любые по своему вкусу. Стандартный набор для этого кекса обычно состоит из изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем нужно залить их в миске горячей водой (не кипятком) и оставить на 15 минут. Воду слейте. Курагу и чернослив необходимо нарезать на маленькие кусочки.
- Изюм и нарезанные сухофрукты нужно выложить в одну миску и залить небольшим количеством коньяка или рома. Для пропитки оставьте их на несколько часов.
- Орехи тщательно промойте, подсушите на сухой сковороде или в микроволновой печи, затем измельчите с помощью скалки или блендера. Кроме грецких можно также использовать любые другие орехи (например, миндаль или фундук). Вкус от этого станет только насыщеннее и богаче.
- Переложите размягченное сливочное масло в миску. Добавьте мед и сахар. Смешайте эти ингредиенты до однородности миксером или ручным венчиком. Далее нужно добавить яйца и снова хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный сахар. Далее всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Смешайте все эти компоненты до получения густого и гладкого теста.
- Выложите в миску с тестом измельченные орехи и сухофрукты с коньяком. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Переложите тесто в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок. Таким образом, кекс после выпекания не сильно поднимется по центру и не треснет.
- Разогрейте духовку до +170⁰С. Выпекайте кекс примерно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть сухой. Остывать кекс должен в форме.
Следует аккуратно извлечь остывший рождественский кекс из формы и украсить его перед подачей к столу. Посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу. Можете смазать ее шоколадной глазурью (темной или белой). Хранить кекс необходимо в прохладном месте.
Все, что нужно для выпечки, вы найдете в ассортименте интернет-магазина «Тортино». На сайте представлен кондитерский инвентарь и сырье для профессиональных пекарей, кондитеров, а также хозяек, готовящих выпечку для своей семьи и гостей.