Винный камень (Cream of Tartar) - это исключительно натуральный продукт. Представляет собой белый порошок - тонко перемолотый кристаллический камень, выпадает в осадок при производстве вина.
Применение:
Незаменим в таких отраслях промышленности, как хлебопечения и производство различных кондитерских изделий. Винный камень - это натуральный эмульгатор, который облегчает соединение молекул воды с молекулами жира. Такое соединение дает тесту и крема воздушную структуру, позволяет взбить до воздушного состояния белки, тесто для макаронс, муссы, пасты, мороженое.
Подходит для приготовления белых кексов и меренги. Кроме того, винный камень предотвращает кристаллизацию сахара в глазури, карамели и конфетах, что, соответственно, отражается на их качестве и вкусе.
В отличие от классического разрыхлителя, винный камень куда интереснее в сочетании с содой, такой натуральный пекарский порошок, который не портит готовое изделие щелочным привкусом.
Cream of Tartar необходим в следующих случаях:
1. Стабилизация яичных белков. Винный камень поддерживает великолепие даже после запекания в духовке.
2. Разрыхлитель при выпечке. Винный камень смешивается с пищевой содой, в результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, который оказывает выпечке легкость.
3. Предотвращение кристаллизации сахара. Винный камень не позволит засахаритися варенье, сиропы и глазури.
4. Отбеливание и предоставления эластичности глазури. Если Вы хотите воспроизвести десерт Павлова, то без должного камня тоже не обойтись.
Именно винный камень закрепит взбитые белки, сделает их идеально белыми и придаст устойчивость к воздействию тепла.
Дозировка винного камня при производстве теста: на 250 грамм муки 1 ч.л. винного камня и 0,5 ч.л. соды
Производитель: ТМ SOSA, Испания