Печенье — не только вкусное угощение, но и отличноет украшение праздничного стола на Рождество и Новый год. Предлагаем вам несколько рецептов этих сладостей, которые можно подавать с глазурью. Порадуйте свою семью вкусной выпечкой в новогодние праздники.
Имбирное печенье на зимние праздники: рецепты приготовления
Имбирное печенье и николайчики — отличное угощение на Рождество и другие праздники. Они наполнят дом ароматом пряных специй и создадут уютную атмосферу.
1. Имбирное печенье для праздника
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- 2,5 ч. л. тертого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы:
- 1 ч. л. кардамона;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 ч. л. меда.
Потребуется 2 емкости для смешивания ингредиентов, венчик или силиконовая лопатка.
Простой рецепт приготовления имбирного печенья
Пошаговый рецепт:
- Перетереть специи в порошок и добавить имбирь.
- Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- В отдельной миске перемешать размягченное масло с сахаром.
- Добавить к маслу яйцо и чайную ложку меда.
- Всыпать муку в яично-масляную смесь и перемешать.
- Полученное тесто поместить в холодильник на 1,5–2 ч.
- Раскатать тесто и вырезать фигурки с помощью форм.
- Пергамент или силиконовую подложку смазать растительным маслом, выложить печенье. Поместить в разогретую до +180⁰С духовку на 5–7 минут (без конвекции). Вынимать печенье следует, когда верх начнет коричневеть.
Для украшения можно использовать глазурь, посыпку из сахара или декоративные бусинки.
2. Постное имбирное печенье на Рождество
Ингредиенты:
- 1,5–2 ст. л. муки;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 150 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. имбиря;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. гвоздики.
Для постной глазури понадобится сок лимона и сахарная пудра.
Простой рецепт приготовления постного имбирного печенья
Пошаговый рецепт:
- Смешайте сухие ингредиенты, добавьте воду и масло, хорошо перемешайте до однородности.
- Раскатайте тесто, вырежьте фигурки.
- Покройте противень бумагой и выложите на него печенье. Выпекайте при +180⁰С в течение 10–12 минут (без конвекции).
- Украсьте печенье постной глазурью: смешайте сахарную пудру с лимонным соком и, используя кондитерский мешок, создайте узоры.
Аромат свежеиспеченного печенья никого не лставит равнодушным.
3. Имбирно-медовое печенье к новогодним праздникам
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г меда;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коньяка или рома;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- ½ ч. л. кардамона;
- 1 яйцо.
Если вы решили приготовить николайчики, то этот рецепт как раз подойдет.
Пошаговый рецепт приготовления имбирно-медового печенья
Рецепт приготовления николайчиков:
- В миску добавьте сливочное масло, сахар и мед. На водяной бане подогрейте смесь до растворения сахара и масла.
- Добавьте чайную ложку разрыхлителя и яйцо, тщательно перемешивая. Дайте смеси остыть до комнатной температуры в течение 20 минут.
- Добавьте коньяк или ром, а затем — какао.
- В отдельной миске смешайте муку, имбирь и кардамон.
- Соедините содержимое обеих мисок, чтобы получилось тесто.
- Раскатайте его.
- С помощью форм сделайте печенье.
- Застелив противень пергаментом и выложив на него печенье, отправьте его в духовку и выпекайте при +180⁰С 10–12 минут.
Если вы решите экспериментировать с дрожжами, учтите, что это может изменить текстуру и вкус блюда.
4. Мягкое имбирное печенье для всей семьи
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла 82,5%;
- по 100 г белого, тростникового сахара и патоки;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. имбиря;
- 280 г муки.
Подготовьте противень и посуду для смешивания.
Простой рецепт приготовления мягкого имбирного печенья
Пошаговый рецепт:
- Заранее дстаньте масло и яйцо из холодильника.
- Соедините два вида сахара. Смешайте их с мягким сливочным маслом.
- Добавьте теплую патоку.
- Введите яйцо, постепенно добавляйте муку и сухие ингредиенты.
- Разделите тесто на две части. Сформируйте из них колбаски. Оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 ч.
- Нарежьте тесто на кусочки, скатайте их в шарики и обваляйте в сахаре.
- Разложите шарики на противне. Выпекайте при +165⁰С.
Купить необходимые ингредиенты и формы вы можете в интернет-магазине «Тортино».